Вид на жительство в Швейцарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иностранные граждане, планируя переехать жить в другую страну, зачастую рассматривают Швейцарию. Не удивительно, ведь данная страна отличается своим развитым экономическим рынком, стабильной политикой, и замечательным уровнем жизни. Многие хотят получить здесь ВНЖ, но не всем удается найти причину и основания для переезда.

Как получить в Швейцарии вид на жительство

Чтобы находится в стране по закону долгое время необходимо иметь специальное разрешение, которое называется ВНЖ. Это такая карточка, в которой находится чип. Именно в нем хранятся все данные о владельце (в том числе его фотография, личная информация, отпечатки пальцев).  Такая карточка дает возможность посещать не только Швейцарию, но и множество других стран Шенгена.

ВНЖ могут получить только те люди, которое имеют на то основание или причину. Такими могут быть: обучение в стране, работа, воссоединение семьи, бизнес. Если такая причина имеется, то за два месяца до отъезда нужно в родной стране обратиться в консульство Швейцарии, для того, чтобы оформить визу в страну. Если будет одобрено такое желание, тогда необходимо оплатить небольшой налог. Для жителей России он составляет не более 60-ти евро.

Виды на жительство могут быть разными и иметь несколько видов. Такие виды называются в Швейцарии категориями.

L – категория ВНЖ, которая имеет срок до одного года. Также его можно продлить на тот же срок. Выдается такой документ зачастую тем людям, которые приехали в страну по работе, или в длительную командировку.

B – такое ВНЖ действует ровно год, и его ровно также можно продлить. Его обычно выдают тем, кто приезжает сюда для обучения, либо для тех, кто подписывает контракт с работодателем.

С – данный вид ВНЖ для тех, кто желает постоянно проживать в стране. Продлевать такой документ разрешается неограниченное количество раз. Если человек прожил более десяти лет в Швейцарии, то ему без проблем выдадут такую категорию вида на жительство. Возможности с таким документом сравнимы с возможностями всех граждан государства. В последующем происходит оформление паспорта в стране.

G – временное ВНЖ. Такой документ выдают тем людям, которые работают в стране, но проживаю за пределами Швейцарии.

F – такая категория выдается тем, кто хочет покинуть Швейцарию, но не может себе этого позволить, так как на Родине слишком большая угроза для проживания. Данный документ можно продлевать несколько раз, если ситуация в родном государстве позволяет это сделать. При этом человек имеет право трудоустроиться в Швейцарии.

Gi – категория ВНЖ, которая может быть выдана детям и супругам международных политиков и дипломатических работников. Выдается данный документ на срок, пока член семьи выполняет должностные обязанности. Такие родственники имеют право работать на территории страны.

S – категория вида на жительство, которое имеют право получить иностранные жители, нуждающиеся в защите. Трудоустройство доступно при наличии специального разрешения.

Сама процедура оформления и получения отличается своей сложностью. Многие используют категорию C, при этом в будущем оформляют гражданство, сохраняя свое собственное.

Причины получения вида на жительство

Без оснований и повода невозможно приехать в Швейцарию, остаться там жить и получить при этом ВНЖ. Законодательство страны не предусматривает такого. Основание любого вида должно присутствовать у каждого иностранного желающего. При этом любой из них может выбрать ту причину, которая больше всего ему подходит.

  1. Политические беженцы имеют право приобретения ВНЖ в стране. Это те люди, которым приходится покинуть собственную страну из-за угрозы личной безопасности. Они могут не только получить ВНЖ на длительный срок, но и имеют право трудоустроиться в данном государстве.
  2. Получение образование, обучение в Швейцарии – также является поводом для получения и оформления вида на жительство. Для этого человеку необходимо поступить в одно из высших учебных заведений страны. А если учащийся отправляется обучаться в школу Швейцарии, тогда каждый год проживания в государстве засчитывается за два. Это дает возможность приобрести категорию С всего за пять лет нахождения в стране.
  3. Открытие в Швейцарии собственной компании позволяет получить вид на жительство в государстве. Такой вариант может подойти тем людям, которые имеют возможности, знания и средства. Если зарегистрировать фирму в Швейцарии, то остаться проживать здесь можно на долгое время. По истечению десятилетнего срока иностранный гражданин свободно приобретает ПМЖ, а после двух лет и гражданство. Но проблема может стоять и в том, что само государство не позволяет просто так открыть компанию на территории. Организация обязана хорошо функционировать и быть востребованной. А также на работу нужно принять местных жителей, и оплачивать все местные налоги. И только при этих условиях страна предоставляет возможность проживать в Швейцарии.
  4. Купить бизнес. Такой вариант может быть похожим на предыдущий, но в этом случае нет необходимости открывать собственную компанию. Но можно купить чужую фирму. Это более легкий способ, так как он не требует процесса основания и оформления бизнеса. Тем не менее, все условия, которые действуют при создании новой компании, необходимо соблюдать и в купленном бизнесе.
  5. Инвестировать капитал в экономическую сферу Швейцарии. В этом случае можно получить ВНЖ, но при этом необходимо иметь на собственных счетах большую сумму денег. Также одним из условий считается оформление специального налога, по которому каждый год придется оплачивать взнос.
  6. Трудоустроиться в компанию, которая зарегистрирована на территории государства. Для обычных людей такой вариант более подходящий, хоть и простым его назвать нельзя. Для этого стоит потрудиться в поисках работодателя, который готов предоставить рабочее место иностранному лицу. И самым важным является контракт, который следует подписать при трудоустройстве. Пока контракт действует, человек имеет право проживать на территории Швейцарии.
  7. Еще одним способом приобретения ВНЖ является покупка недвижимости в стране. Если есть денежная возможность, то ею реально воспользоваться. В этом случае страна предоставляет право проживать в Швейцарии, и не требует от человека никаких инвестиций и вкладов.

Проживание и нахождение в стране обязательно должно соответствовать всем пунктам местного законодательства. В противном случае иностранному гражданину могут отказать в выдаче ВНЖ.

В последующем человек имеет право оформить ПМЖ, а после и получить паспорт страны. При этом родное гражданство остается действительным.