Как российским гражданам получить вид на жительство в Швеции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Большинство российских жителей желают приобрести вид на жительство во многих странах, в том числе, и в Швеции. Связано это с хорошей и стабильно экономикой страны. К тому же россияне не понаслышке знают, что жить в данной стране намного комфортнее и привлекательнее, ввиду больших заработных плат, природной красоты, чистой экологией и благоприятных условий для жизни. Но для многих остается открытым вопрос: «Как в Швеции получить вид на жительство, а после и постоянное место жительства?». Оснований для получения таких привилегий существует несколько.

Способы получения ВНЖ

Конечно, чтобы получить постоянное место жительство в Швеции нужно потратить немало времени и средств. Тем не менее, есть несколько способов, которые могут подойти, для желающих переехать в данное государство.

  1. Первым способом может стать трудоустройство. Для этого необходимо подписать договор с местной компанией Швеции. Любую вакансию, возможно поискать на просторах интернета. Иностранный гражданин может подойти на место работы фирме, если он имеет хороший опыт, стаж в данной профессии. Швеция – одна из многих стран, которая нуждается в квалифицированных работниках.
  2. Помимо договора с работодателем, можно обучаться в Швеции. Студенты, которые поступают в учебные заведения государства, имеют возможность получить как ВНЖ, так и ПМЖ. Но не все иностранные подростки могут себе это позволить. При подаче заявления на получение вида на жительство в стране существует ограничение, связанное с возрастным критерием. Проблема может возникнуть и с поступлением. Образование в Швеции является престижным, а на платных местах еще и дорогостоящим.
  3. Еще одним хорошим способом получить ПМЖ является открытие бизнеса на территории Швеции. Помимо того, что можно переехать в данное государство, на собственном бизнесе можно заработать немалое состояние. Но для большого дохода созданная фирма должна быть востребованной в Швеции и приносить постоянную прибыль. При наборе персонала, придется предоставить несколько рабочих мест местным жителям. Это одно из условий страны.
  4. Если у иностранных лиц родственники проживают в Швеции, то это можно использовать как вариант получения ПМЖ. Воссоединение с семьей позволяет получить постоянное место жительства в стране. Но при этом все близкие и родные должны быть исключительно кровными. Например, родители, родные братья, сестры. Самое главное от них требуется не только согласие на воссоединение, но и оплата всего переезда в страну.

Если один из способов подходит иностранному лицу, то можно начинать проходить весь процесс оформления ВНЖ.

Процесс оформления вида на жительство

Для начала оформления необходимо в собственной стране обратиться в консульство Швеции. Такой визит лучше произвести до переезда в страну. Связано это с тем, что жители стран СНГ, имея даже визу, на территории Швеции не имеют право оформлять ВНЖ.

В самом консульстве необходимо написать заявление, а уже сотрудники перенаправят его в само государство для рассмотрения. После чего Агентство в Швеции обязано принять решение. Только после принятия такого решения нужно будет пройти различные консультации и сборы. Срок оформления ВНЖ зависит от различных ситуаций. Среднее время от двух до девяти месяцев.

После получения такой карты, все сведения необходимо сверить на месте выдачи. Если допускается ошибка, а владелец ее не заметил, то ВНЖ в будущем будет недействительным. Карточка, подтверждающая вид на жительство в Швеции, не является документом удостоверяющим личность, поэтому в данной стране необходимо всегда иметь заграничный паспорт.

Действовать карта ВНЖ может максимум пять лет. После истекшего срока необходимо обратиться в миграционный центр Швеции и оформить замену документа. Для этого снова придется пройти различные процедуры и сборы. В это время будут сверяться и устанавливаться все данные личности. Связано это с тем, что, как таковой, базы данных не существует. Поэтому при замене происходят все те же действия, что и при оформлении. Такая же замена происходит и при утере карточки.

В основном срок действия карточки ограничивается двумя годами. После чего лицо имеет право просто продлить документ. Конечно, необходимо чтобы на протяжении всего времени действия ВНЖ основание для его получения и продления оставалось.

Если иностранное лицо в течение четырех лет никуда не выезжало из Швеции на долгое время, тогда у него появляется возможность оформить постоянное место жительства. После ПМЖ через год, возможно, обрести гражданство в стране.

Преимущества получения вида на жительство

Иностранное лицо, которое уже оформило ВНЖ в Швеции, имеет ряд преимуществ, о которых он должен знать еще до переезда в страну.

  1. Имея при себе заграничный паспорт и карту ВНЖ Швеции, человек имеет право посещать страны Шенгена и прибывать там не более трех месяцев.
  2. Предоставляется возможность открытия бизнеса на территории страны. При этом уровень коррупции здесь очень низкий.
  3. Появляется возможность поступить в одно из учебных заведений Швеции и приобрести престижное образование.
  4. Иностранному лицу с карточкой ВНЖ местные банки могут предоставить выдачу кредита.
  5. Самым главным преимуществом является проживание в самом государстве.

Эти прекрасные достоинства дают возможность не только временно пребывать в стране, но и в будущем получить гражданство Швеции.

По каким причинам могут выдать отказ в получении ВНЖ

Конечно, не все иностранные лица могут приобрести карточки ВНЖ Швеции. Есть ряд причин, по которым Агентство страны может вынести отрицательное решение по заявлению. Существуют определенные критерии и условия. И если по одному пункту эмигрант не соответствует, то это уже гарантия отказа.

В первую очередь иностранное лицо не должно привлекаться в настоящем и в прошлом к судимости. Для этого в консульство нужно представить справку о том, что судимость отсутствует. Также эмигрант обязан быть совершеннолетним и дееспособным человеком. Если лицо не достигло восемнадцатилетнего возраста, тогда оно должно сопровождаться родителями.

Иностранный житель обязан предоставить медицинскую справу. В ней обязательно должно быть указано, что человек не имеет опасных для окружающих заболеваний. Помимо обычных врачей, потребуется пройти консультацию психолога. И получить от него заключение о состоянии психического здоровья.

Помимо основных критериев необходимо иметь основание для получения ВНЖ, которые были перечислены выше. В этом случае иностранное лицо имеет право получить вид на жительство в Швеции. Если даже в этой ситуации приходит отрицательный ответ, то незамедлительно стоит попросить уточнить причину отказа. Если причина не убедительная или незаконная, тогда можно обратиться в суд с иском на Агентство Швеции.