Визовый режим в Казахстане

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Гражданам России после распада СССР разрешено посещать некоторые страны в безвизовом режиме. Такой договор действуют на сегодняшний день и с Казахстаном. Без регистрации о временном проживании можно находиться на территории государства не более тридцати дней. После истечения этого времени следует поставить определенную печать на одном из пропускных документов.

Документы для въезда в страну

Для того чтобы посетить данную страну достаточно иметь собственный паспорт Российской Федерации. Действовать он должен все время пребывания в стране. Но есть и исключения. Людям, которые являются служебными лицами, выезд за пределы страны не разрешен. Также можно предъявить и заграничный паспорт. Условия такие же, что и с обычным документом. Загранпаспорт должен быть действительным весь период нахождения в стране. Если гражданину исполнилось 20 или 45 лет, то тут нужно побеспокоиться. В России дается дополнительный срок для смены документа. То есть в тридцатидневный период нужно поменять свой паспорт. При въезде в Казахстан такой паспорт (даже в течение этих 30-ти дней) будет недействительным.

Выехать из страны при недействительном документе нельзя. Для этого необходимо будет обращаться в посольство, оформлять дополнительные документы. Все это, конечно, займет много времени, денег и нервов. Поэтому эксперты советуют въезжать в Казахстан после того, как будет поменян паспорт, либо просто на пропускном пункте воспользоваться своим заграничным документом.

Для детей, которые еще не достигли четырнадцатилетнего возраста, документом является свидетельство о рождении. Также разрешение одного из родителей о вывозе ребенка из страны, в том случае если несовершеннолетнее лицо собирается посетить Казахстан без второго родителя. Если ребенок совершает поездку без обоих родителей, то разрешение требуется сразу от двух.

Виза для поездки в Казахстан требуется всем, кроме стран СНГ. Но по сравнению с Россией они обязаны предъявлять заграничный документ. Правительство страны рассматривают такой вариант, что в скором времени и для въезда российских граждан будет необходим заграничный паспорт. Это предоставит некоторое неудобство для тех, кто посещает родственников в Казахстане и не желает для этого оформлять подобные документы.

Особенности пребывания и въезда в Казахстан

При въезде в Казахстан всем российским гражданам необходимо пройти два пропускных пункта. Первый находится на территории России, там ставится штамп о том, что граница была пересечена.

Следующим пропускным пунктом является казахский. Здесь происходит оформление миграционной карты. Даются они лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Такая карта подтверждает законное нахождение на территории Казахстана. Срок действия карты 90 дней. Для тех, кто собирается находиться в данном государстве более трех месяцев, необходимо оформить разрешение на временное проживание. В миграционном документе ставится дата въезда, а при выезде из страны он изымается.

Выдача карты происходит в бесплатном режиме. Заполняться может на трех языках, по желанию иностранного лица. Это русский, казахский или английский язык. Сведения там указываются достаточно стандартные:

  • Фамилия Имя Отчество человека, который пересекает границу;
  • Цель нахождения в стране;
  • Информация о детях, которым нет 16-ти лет.

Если миграционная карта была утеряна, необходимо немедленно обращаться в отделение местной полиции. В противном случае при выезде из страны могут появиться проблемы.

Для ввоза в страну животных, необходимо предъявлять документ о состоянии здоровья, наличие всех необходимых прививок животного с подтверждением ветеринарного врача.

Если цель поездки в Казахстан – это покупки, то на пропускном пункте необходимо уточнить весь список товаров, которые можно вывозить из страны. Конечно, популярными запрещенными предметами являются: оружие, наркотики, боеприпасы и так далее. Также сумма покупок не должна составлять более одной тысячи долларов. Из табачных и алкогольных продукций вывоз и ввоз разрешен в следующих количествах: 1000 сигарет; 2 литра алкоголя.

Регистрация в Казахстане

В течение тридцати дней есть возможность пребывать в стране без различных регистраций. В том случае, когда срок нахождения планируется быть большим, тогда необходимо оформлять временную регистрацию на проживание в Казахстане. Для тех, кто прибывает в страну посредством аэропорта, можно оформить такой документ именно там.

Для российских граждан требуется следующий пакет документов для временной регистрации:

  • Паспорт личности;
  • Миграционная карточка;
  • Заявление с просьбой выдать регистрацию о временном проживании в стране.

Документа как такого не существует. Все что подтверждает такую регистрацию, это только определенная печать на миграционной карточке.

Для граждан, которые посещают страну с целью погостить у родных и близких, присутствие таковых при регистрации необходимо. Сделано это для того, чтобы факт цели нахождения в Казахстане был подтвержден.

Люди, которые имеют в собственности недвижимость на территории Казахстана, так же предъявляют документ подтверждающий это. Подобную печать в миграционной карточке могут поставить и сотрудники гостинцы, если гражданин проживает у них. А также это является дополнительной услугой туристической фирмы, через которую можно оформить поездку в страну.

Как вариант можно использовать другой метод, который не требует оформления регистрации. Достаточно на сутки уехать в другую страну, а после будет действовать вновь тридцатидневный срок нахождения в Казахстане без регистрации.

Людям, которые посещают страну в рабочих целях, не требуется никаких оформлений, достаточно будет предъявить договор с работодателем. Конечно же, находясь не территории Казахстана обязательно нужно следовать законам данной страны.

Страхование поездки и пребывания в Казахстане

Медицинские полисы, которые действительны на территории Российской Федерации, не могут быть действующим документом в Казахстане. В необходимых случаях, медицинские работники государства, обязаны предоставить минимальную помощь. Все остальные услуги будут платными. Цены определяются рынком страны.  Чтобы не возникало проблем в Казахстане, в плане медицины, перед поездкой необходимо оформить международную страховку. Она оформляется по желанию, но может огородить иностранное лицо от излишних проблем. Сделать такой документ можно в любом страховом центре России. И в этом случае все затраты медицинской помощи будет оплачивать страховая компания, а не самостоятельно иностранное лицо.

Также застраховать можно и автомобиль. Такая страховка будет стоить около пятисот рублей, и оформляется такой документ на пропускном пункте. По законам страны штрафы, связанные с несоблюдением дорожных правил, стоят достаточно дорого. Даже имея страховку, не стоит пользоваться этим, так как страховая компания может быть не в состоянии покрыть подобные затраты. Еще одной необходимостью является наклейка «RUS» на автомобиле. Это одно из правил дорожного движения для российских граждан. Делается это с целью, чтобы местные жители могли настороженно относиться к данной машине на дороге, ввиду незнакомых правил движения для иностранного лица.

Полезная информация для людей, собирающихся посетить Казахстан

Прежде чем планировать поездку, стоит записать все телефонные номера специалистов, которые смогут помочь, проконсультировать на расстоянии в необходимых случаях. Не стоит забывать, что в иностранном государстве действуют свои правила и законы, поэтому посторонняя помощь иногда может пригодиться. И об этом стоит позаботиться заранее, перед поездкой. Ввиду того, что в Казахстане наблюдаются частые случаи вымогательств, взятия взяток, психологическое давление на иностранные лица, стоит обзавестись услугами юриста. Он сможет в нужный момент проконсультировать лицо для дальнейших действий.

В Казахстане все сотрудники достаточно уважительно относятся к начальству, и любое замечание с их стороны применяется непосредственно. Поэтому если иностранное лицо, полностью уверенно, что ничего не было нарушено им, то можно звонить по телефону доверия, где предлагают оставить свою жалобу.