Особенности визового режима в Грузии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Грузия и Россия всегда относились друг к другу по-доброму, дружелюбно. Несмотря на то, что Грузия вышла из состава СНГ, это не повлияло на дружбу с Российской Федерацией. И русские туристы могут пересекать границу без визы. Это великолепная возможность для россиян познакомиться поближе с данным государством, изучить все достопримечательности, а также отдохнуть с пользой для себя. И все это можно делать без особых трудностей с въездом.

Пребывание в Грузии

Оформлять все документы русским туристам, которые приезжают в Грузию отдохнуть, нужно непосредственно на пропускном пункте.  Приобретать визу перед поездкой нет необходимости. Жителям России предоставляется возможность находиться в Грузии без виз 90 дней. Если же срок пребывания в стране нужно продлить, то необходимо обратиться на территории иностранного государства в Агентство Гражданского Реестра, и там оформить документы на продление. Обычно прибавляют еще 360 дней. Если необходимо пересечь Грузию для того, чтобы попасть через это государство в другую страну, тогда действует немного другое правило.  И максимально разрешенный срок пребывания ограничивается тремя сутками.

Какие требуются документы

Несмотря на то, что русским туристам дается всего 90 дней безвизового пребывания в стране, этого достаточно, чтобы увидеть всю красоту Грузии. Особенностей с документами не предусматривается. Достаточно иметь при себе заграничный паспорт. Конечно, он должен действовать весь период нахождения в стране. На пропускном пункте паспорт досконально проверяют специалисты, после чего ставится штамп с датой о пребывании.

Если появляется необходимость продлить сроки, тогда потребуется немного больше документации. Обязательно иметь при себе нужно две фотографии 3х4. Если их не оказалось, то это не проблема. Сделать такие фотографии можно в самом агентстве. Обязательно заполнить анкету, которую предоставляют в реестре. Все пункты проверяются, и заполнять их необходимо. А после этого оплатить все сборы, которые потребуются. В основном, это только регистрационный сбор.  Все это дает возможность пребывать в стране еще целый год.

Поездка с детьми в Грузию

Многие семьи из России предпочитают отправляться в Грузию на отдых. Это аргументируется тем, что данная страна является прекрасным местом для семейного путешествия. Несовершеннолетние дети могут попасть в страну точно по таким же условиям, что и взрослые. То есть на ребенка должен быть оформлен заграничный паспорт, либо его можно просто вписать в паспорт одного из родителя. Разрешений на вывоз ребенка в Грузию не требуется.

Именно такие простые условия дают возможность побывать в стране, насладиться прекрасной природой, морем, пляжем, достопримечательностями и гордостями страны. Наверно, поэтому данное государство является одним из любимых туристических направлений для семей Российской Федерации.

Бюджет путешествия

Поездка в Грузию считается безвизовой, это уже гарантия того, что больших денег для путешествия не потребуется. При въезде в страну необходимо будет оплатить один единственный налог, который равен примерно тридцати долларам. Это только в том случае, если прибывать в стране менее чем 90 дней. Если необходимо приезжать в страну несколько раз в течение трех месяцев, то есть вариант оформить и такие поездки. Только налог будет в два раза больше.

Такой же метод действует и для тех, кто пересекает страну с целью попасть в другое государство. Здесь налог совсем минимальный, составляет он 10 лари (местная денежная единица Грузии). Если происходит не одно такое пересечение страны, то придется заплатить в два раза больше обычного.

При продлении сроков, русские туристы обязаны заплатить сбор (об этом говорилось ранее). Такой регистрационный сбор будет стоить немного дороже, но и пребывание в стране составляет целый год. Сумма такого налога будет примерно 100 лари. Если переводить эти деньги в американскую валюту, тогда приблизительно это шестьдесят долларов.

Оплачивать такие налоги нужно в банке, который находится на пропускном пункте. Это очень удобная функция. А также, если дело касается больших сроков пребывания в Грузии, то оплата происходит прямо в реестре. Помимо основных сборов и налогов, действует комиссия, которая не превышает 1,5 процента.

Плюс Грузии в том, что если русский гражданин захочет находиться в стране целый год, то ему не обязательно ожидать решения Агентства. Положительный ответ дается практически сразу.

Трудности, которые могут появиться в Грузии

Для граждан Российской Федерации безвизовый въезд в прекрасную страну Грузия, предоставляет отличную возможность не только здесь отдохнуть, но и лицезреть все достопримечательности страны. Как правило, особых трудностей возникнуть не должно. Даже при превышении стандартного срока пребывания в стране не повлечет за собой никаких последствий. Конечно, такая просрочка не безграничная. Составляет она всего десять дней.

Маленькая трудность может возникнуть у тех, кто перед Грузией посещал государства Абхазии и Южной Осетии. Дело в том, что Грузия не впускает в страну таких граждан. Именно поэтому стоит заранее предусмотреть такие мелочи путешествия. И лучше всего Грузию посетить в первую очередь, а потом отправляться в другие страны. В противном случае на пропускном пункте государства гражданина могут посчитать правонарушителем, который пытается нелегально въехать в страну. То есть в таком случае, помимо небольших неприятностей, может быть и арест.

Куда обращаться перед поездкой

Как уже говорилось выше, для жителей России нет никаких документов, которые стоит оформлять заранее. Все оформляется непосредственно на территории Грузии. Но все-таки бывают ситуации, которые нужно решить в собственном государстве. Для этого существует представительство данной страны. Располагается оно в Москве. Работает такое представительство ежедневно, кроме выходных дней. Сюда можно приехать и решить все вопросы, касающиеся посещения Грузии, которые требуют ответа.

Развитие отношений между странами

Несмотря на то, что последнее время отношения между Россией и Грузией немного испортились, на данный момент они стали налаживаться в быстром темпе. Особенно после того, как президент Саакашвили ушел со своего поста. Считается, что страны СНГ самые близкие друг другу и принято относиться к каждой из них хорошо.  И пусть Грузия вышла из числа таких стран, это не изменило отношение со стороны России к данному государству. Естественно, все проблемы в политическом плане еще не полностью восстановлены, но учитывая все последние обстоятельства, стоит ожидать более радужных событий.

Правительство России рассматривает варианты упрощения визового режима и предоставления возможности  туристам без проблем пересекать границы. Есть вероятность, что в скором времени все проблемы, которые касаются Грузии, будут разрешены в лучшую сторону. Как утверждают власти Российской Федерации, существует вариант в скором времени посещать Грузию, с минимальными требованиями. То есть не нужно будет проходить таможню, оплачивать специальные налоги на въезд. А самое главное сроки пребывания в стране могут вовсе стать неограниченными. Таким образом, и туристы из Грузии точно также смогут посещать Россию, и находиться в ней неопределенное количество времени.

Такие перспективы отношений между странами говорят только об одном: дружелюбие и теплая связь между государствами восстанавливается. Все это влечет за собой не только позитивный настрой народов, но и прекрасную возможность стать сплоченными странами. Не говоря уже о том, что жители обоих государств смогут обмениваться своим опытом. А также предоставляется возможность изучить страны, которые связанны одной историей.