Жилье в Праге

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Участились случаи, когда в Прагу стали переезжать целые семьи. Считается, что эта странна подходит для проживания. Аргументируется это тем, что не так давно Прага была внесена в списки всемирных культурных наследий. Проще говоря, эта столица считается исторической. На самом деле, здесь есть чем полюбоваться. Несмотря на то, что многое уже переделано под современные постройки, дух старины здесь витает повсюду. Многие здания, которым уже много лет, были качественно отремонтированы, для того, чтобы сохранить свою историю.

Именно эти плюсы наблюдают жители других стран. Но некоторые особенности, по приобретению в собственность жилья в данной стране, присутствуют до сих пор. А рынок страны развивается ежедневно. Поэтому стать владельцем недвижимости в Праге не совсем просто, как может казаться. Дело касается не только ВНЖ, цен и прочих мелочей. Законодательство страны, достаточно, жестко и внимательно относится к своему экономическому рынку, это и влечет за собой последствия приобретения жилья в этой стране зарубежными жителями.

Элитное жилье в Праге

В этой стране из окон каждого дома открывается прекрасный вид на город. В основном, новых построек здесь нет, ввиду того, что пустых участков практически не существует. Для создания современных домов используют вторичное жилье.

В Старом городе, несомненно, можно приобрести пентхаусы, мансарды, а иногда и особняки. Самым популярным местом в Праге является «Франтишканский сад». Это комплекс, который включает в себя элитную недвижимость. Здесь приобрести жилье можно в пределах миллиона евро. Пользуется он популярностью, независимо от цены, из-за самого обычного вида из окон, который падает на местные достопримечательности. Такие, как Карлов мост, собор Святого Вита и так далее. Люди, которые ценят исторические постройки, с радостью повышают спрос на подобные дома.

Что касается вторичного жилья Праги, то их очень тщательно ремонтируют и обустраивают под современный лад. Таким образом, во многих домах появляются лифты, бассейны, также сауны и различные центры для фитнеса. Это говорит о тщательной заботе властей, которые думают в первую очередь о своих жителях.

Иностранные гости страны зачастую приобретают элитную недвижимость, в которой наблюдаются цены от 3000 евро за единицу квадратного метра. Такими иностранными гражданами зачастую бывают жители России из Москвы и Санкт-Петербурга. Но помимо россиян, Прага привлекает своей историей и других иностранных гостей. Например, итальянцы и англичане любят здесь приобретать в собственность дома и апартаменты.

Читайте также:  Для въезда в Сербию нужен тест на COVID-19

В центре страны жилье приобретают зачастую те иностранные лица, которые не планируют здесь проживать. Это связанно с тем, что слишком шумная атмосфера от туристов, мешает спокойной и тихой жизни. Такие люди просто часто посещают свои владения, в целях отдыха в курортной зоне. А также проблемы с автомобильной парковкой, постоянным движением на дорогах, и недостаточным количеством растений и парков, влияет на решение остаться здесь жить.

В Праге можно приобрести в собственность и старую недвижимость. Но если в планах существует переделать все под современный вид, то не стоит на это рассчитывать. Потому что это осуществить слишком трудно, ввиду того, что старые постройки могут не «пережить» подобных изменений. Как вариант, можно использовать покупку всего здания, и полностью его видоизменить.

Что касается бизнеса, связанного со сдачей жилья в аренду, то здесь могут возникнуть проблемы. В центре Праги слишком сложно рассчитывать на такую деятельность на долгий срок. Учитывая, что здесь постоянно прибывают туристы, то именно они пытаются снять жилье. А так как туристы, зачастую, ищут варианты краткосрочной аренды, то владельцу приходится постоянно искать арендаторов. А для иностранных инвесторов это не совсем выгодно и удобно.

Спальные районы Праги

Жить спокойно и тихо возможно только в спальных районах страны. Такие места пригодны для постоянного проживания и переезда в страну. Именно здесь находится достаточное количество парков, заповедников, магазинов и так далее. Не составляет огромного труда перемещаться по городам Праги. В этой стране достаточно хорошо развивается транспортная система.

Несмотря на удобство и комфорт, недвижимость в подобных районах стоит значительно дешевле. А инвесторам здесь будет полегче, так как арендаторы, в основном, пытаются найти жилье на постоянный срок. Доход здесь, конечно, меньше чем в столице, но поиск клиентов достаточно простой.

Цены на жилье напрямую зависят от расположений и постройки. Если недвижимость находится в центре какого-то города, где поблизости располагается метро и множество магазинов, то, естественно, цена за квадратный метр будет выше. Также учитывается материал, из которого построено здание. Если это более-менее современная постройка, то цены также будут выше.

Новостройки в тихих районах Праги могут стоить дороже, чем в столице. Например, двухкомнатную квартиру можно приобрести от 100 тысяч евро. А дом, который может находиться за пределами города, обойдется примерно в 150 000 евро.

Читайте также:  Покупка жилья в Словении

Также в спальных районах до сих пор продолжают активно работать застройщики. На данный момент ведет свою стройку комплекс «Шафранка». Здесь предлагают различную недвижимость. От небольших студий, до таунхаусов. Такие постройки на данный момент стоят от 60 тысяч евро.

Цены снижаются

По статистике стоимости недвижимости, за последнее время, Прага уменьшила цену квадратных метров на целых три процента. Но рынок страны также ведет себя активно. А банки здесь соглашаются выдавать ипотеки не только местным жителям, но и иностранным гостям.

Ставки на подобные кредиты в Чехии часто начали падать. Это может привести к тому, что национальная валюта Праги станет совсем дешевой, а цены на недвижимость упадут до минимума. Но банки уверенно говорят, что это сделано для привлечения клиентов, так как у них к ним слишком хорошее доверие.

Помимо ипотеки, в Праге много бонусов на приобретение недвижимости. Например, подарки в виде автомобиля, мебели, скидок и так далее. Но по статистике такие бонусы предлагают не на все постройки, а только на определенные проекты. К тому же, то жилье, которое сложно продать, приходится предлагать клиенту с выгодой. Но такие бонусы обычно длятся не долгое время.

Многие застройщики держаться в спокойном состоянии, несмотря на все перемены. Они говорят о том, что проще финансировать свои постройки самостоятельно, чем понижать цены. Поэтому прекращать свою деятельность они не собираются. Несмотря на то, что спрос на новостройки падает, снижение цен не наблюдается.

Однако, жители России стремятся выждать того самого момента, когда жилье в Праге будет стоить намного дешевле. Это никак не связано с кризисом. Просто россияне предполагают, что данный момент когда-то настанет. Связано это напрямую с тем, что цены на жилье в самой России уже значительно снижены. Поэтому, ожидание, что в Праге произойдет то же самое, аргументированное. Но вот сами жители страны уверены, что данный кризис идет только на пользу пражского рынка недвижимости.

Налогообложение

До 2009 года владельцы, которые приобрели жилье ранее, чем пятнадцать лет назад, могли не платить налоги за недвижимость. Но после небольшого промежутка времени, руководство Чехии приняло решение, что теперь налогообложение будет применяться абсолютно ко всем.

Налоги считаются по простой схеме. За один квадратный метр он составляет приблизительно 0,037 евро. Также налог напрямую зависит от постройки и района страны. Но данное законодательство никак не влияет на спрос недвижимости, потому что в любом случае данный налог по европейским меркам считается маленьким. Если привести в пример обычную однокомнатную квартиру, в которой не более сорока квадратных метров, то за нее достаточно платить около 20 евро в год.

Читайте также:  Граждане России смогут напрямую открывать визы в Латвию

Также на данный момент иностранные лица могут приобретать недвижимость Чехии, только посредствам покупки компании. То есть если лицо является юридическим на территории страны, тогда приобретение жилья в Праге может осуществиться на имя компании. Но в скором времени власти страны планируют изменить данное законодательство, и разрешить зарубежным жителям совершать покупку жилья на территории Праги, независимо от того, физическое это лицо или нет.

Что касается льгот и визы, то, несмотря на все изменения, их по-прежнему не будет. Поэтому приобретение в Праге жилья еще не дает возможности получить вид на жительство в стране.

Инвестирование

В тот момент, когда Прага стала популярной страной среди предпринимателей, цены на недвижимость резко удвоились в цене. Это связанно с тем, что спрос на жилье инвесторами стал резко повышаться. И если приводить сравнение с теми годами, то помещение, находящееся недалеко от столицы Праги, в котором 40 квадратных метров, можно было приобрести всего за 50 тысяч евро, сейчас же оно будет стоить около 120 тысяч. И если раньше доход от инвестиций в недвижимость составляла приблизительно двенадцать процентов в год, то сейчас эта цифра значительно упала. Но по истечению большого количества лет, рынок страны не стоит на месте, поэтому такие изменения свойственны.

Ввиду всех нововведений, которые уже произошли, и, в скором времени, планируются, Праге удалось установить баланс между спросом и предложением недвижимости страны. И теперь рынок Чехии стал, по всем его параметрам, европейским. Это, естественно, очень привлекает зарубежных жителей. Так как подобные рынки считаются престижными. Что касается сдачи жилья в аренду, то теперь цифра дохода намного меньше, чем была в 90-х годах. Составляет она всего 5,25 процента в год.