Латвийский рынок недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Эксперты отмечают, что недвижимость на латвийском рынке подорожала, и причиной тому сильная нехватка новых предложений о продаже. Но, если сравнивать стоимость латвийских квадратных метров с европейскими, то латвийская недвижимость пока еще весьма недорога, а потому является очень выгодной для инвестирования в нее. Причем, в качестве дополнительного бонуса можно обзавестись латвийским видом на жительство, помимо всего прочего, латвийская недвижимость приносит своим владельцам неплохие прибыли при сдаче ее в аренду.

Для российских граждан Латвия является практически родной страной, кроме того, при покупке латвийской недвижимости, старость будет вполне спокойной, в достаточно спокойной европейской стране, где к тому же, неплохо говорят и понимают  русский язык. Стоит отметить тот факт, что русскоговорящее население Латвии равняется приблизительно четверти от всего населения этого европейского государства.

На сегодняшний день, латвийское государство радует покупателей своей недвижимости не только дешевым, по европейским меркам, жильем, но и всемирно известным курортом Юрмалой. Эксперты говорят о том, что латвийской столице Риге можно купить квадратный метр недвижимости, начиная от семисот евро. Что весьма выгодно для тех российских граждан, которые осуществили продажу московской квартиры либо дома, и подумывают о приобретении европейской недвижимости.

Положение дел на рынке недвижимости Латвии

Хотя латвийский ВВП  за прошедший 2017 год увеличился на четыре с небольшим процента, латвийский рынок жилья не испытывает на сегодняшний день особого подъема.  Эксперты говорят о том, что новых застроек недвижимости практически не наблюдается в латвийском государстве. Виной тому особо сложные процедуры согласования новых построек с государством, что весьма негативно сказывается на прибылях девелоперов.

На сегодняшний день покупательная активность сохраняется в этом государстве приблизительно на уровне 2016 года, при этом количество совершаемых сделок с недвижимость понизилось на полтора процента, хотя квадратный метр недвижимости  в Латвии сумел прибавить приблизительно девять с половиной процентов в своей цене.

Процесс некоторого подорожания латвийского жилья связывают с небольшим экономическим ростом в государстве, да и еще слишком мало новых предложений на рынке недвижимости. Кроме того, некоторые собственники латвийской недвижимости ждут прибавки собственности в цене, а потому не выкладывают свою недвижимость на рынок Латвии. Хотя эксперты отметили повышение внутреннего спроса.

По мнению экспертов, латвийская недвижимость уже в текущем 2018 году может подскочить в стоимости приблизительно процентов на пять либо семь. В большинстве случаев сегодня в Латвии спрос на недвижимость формируется за счет местных жителей страны. Более всего востребована недвижимость до двух тысяч евро за квадратный метр. Более дорогой сегмент латвийского рынка жилья распределяется приблизительно напополам промеж иностранных граждан и местных жителей.

Иностранные граждане за последний год больше всего интересуются коммерческой недвижимостью, при этом весьма высока здесь доля российских граждан – до двадцати пяти процентов.

Каковы преимущества приобретения латвийской недвижимости?

Стоит отметить тот факт, что особых преимуществ при покупке латвийского жилья не предусмотрено. Саамы главным преимуществом латвийского жилья является его невысокая, по сравнению с европейскими ценами,  стоимость – от семисот евро за квадратный метр и достигать может нескольких тысяч евро.

Весьма высока доходность латвийской недвижимости, от аренды можно получить по средним подсчетам приблизительно около семи процентов. Аренда квартиры в центре латвийской столицы обойдется приблизительно в пятьсот евро за каждый месяц проживания, в других районах столицы Латвии  можно снять раза в два подешевле.

Помимо всего прочего, банки в этой стране весьма охотно выдают займы иностранным гражданам, к тому же имеется реальная возможность получения латвийского вида на жительство. При этом следует вложиться в латвийскую экономику порядка двухсот пятидесяти тысяч евро. За счет таких инвестиций латвийская экономика с 2010 года пополнилась приблизительно на полтора миллиарда евро.

При этом отмечается тот факт, что большая часть иностранных заявителей, около девяноста процентов, оказались россиянами. Благодаря выдаче латвийского вида на жительство поддерживается спрос со стороны иностранных граждан. Хотя после повышения минимальных вложений в латвийскую экономику с семидесяти тысяч евро до двухсот пятидесяти тысяч евро в обмен на ВНЖ, многие иностранные граждане потеряли интерес к латвийскому государству.

Среди преимуществ латвийской недвижимости можно выделить практически абсолютную степень прозрачности проводимых сделок с жильем, практически нет случае мошенничества. Среди недостатков можно отметить некоторую непредсказуемость латвийского рынка жилья, его нестабильность.

Инвестирование в столичную недвижимость

Хорошей ликвидностью отличается столичная латвийская недвижимость, богатая на архитектурные памятники, исторические и культурные. При этом можно наблюдать существенное различие рижских цен в разных районах Риги. В новостройках цена на квартиру будет оцениваться примерно в 1300-1700 евро, на вторичном рынке такая же квартира оценивается в районе 700-1200 евро за квадратный метр.

Наиболее дорогая недвижимость располагается по центру Риги. Качественное жилье стоит в районе 2200 евро и доходит до 5500 тысяч евро за квадратный метр. Вторичный рынок может предложить варианты за 1200-2500 евро. Особенно популярны квартиры в домах исторического плана.

Двухкомнатную квартиру, с размером в семьдесят четыре квадратных метров, в десяти минутах от самого центра латвийской столицы можно приобрести всего за 128 тысяч евро, что-то в районе девяти миллионов рублей. Однокомнатная квартира в пятьдесят квадратов на улице Лубанас будет стоить около пятидесяти пяти тысяч евро, в районе трех с половиной миллионов рублей, чуть больше.

Если рассматривать исторический центр Риги, то квартиру здесь в пятьдесят семь квадратов можно прикупить за 113 тысяч евро, около 7,8 миллионов рублей. Вторичный рынок предлагает двушку неподалеку от центра за пятьдесят пять тысяч евро, в районе четырех миллионов рублей.

Недвижимость в Юрмале

Также популярна латвийская недвижимость в латвийской Юрмале, которая является популярным и известным курортом. Покупка здесь недвижимости может принести неплохие прибыли при ее сдаче в аренду. При этом цены на аренду могут составлять около двух с половиной тысяч евро за месяц.

Ранее до ухудшения российско-латвийских отношений  большую часть недвижимости в этом курортном латвийском городе покупали российские граждане – артисты, певцы, музыканты. Но за последние годы количество россиян здесь весьма сократилось. Вследствие чего упали цены на недвижимость – до двадцати процентов.

Для качественных проектов недвижимости цены составляют около двух с половиной тысяч евро за квадратный метр. Более дорогие варианты жилья пользуются малым спросом. Двухкомнатная квартира возле моря  в сорок семь квадратов оценивается около шестидесяти пяти тысяч евро, в районе четырех с половиной миллионов рублей.

Домик здесь с площадью в четыреста пятьдесят квадратов в пригороде курорта можно приобрести всего за сто двадцать пять тысяч евро, в районе 8,7 миллионов рублей. Однушка  в пятьдесят квадратов у моря можно приобрести за 120 тысяч евро, в районе восьми миллионов рублей.