Спрос и предложение на рынке недвижимости в Берлине: каковы перспективы?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Каков он, рынок недвижимости Берлина сегодня? Августовский эксклюзивный отчет показал, реальное положение дел в сфере торговли недвижимостью в Берлине. Чем и кого удивляет рынок сейчас?

Характерные черты развития современного Берлина

Статус «безработный» все меньше стал встречаться в жизни граждан. Приумножению числа рабочих мест способствует набирающее темпы развитие экономического сектора. Особенно это заметно в сфере услуг. Не могут не радовать столицу «вереницы» инвесторов и туристов.

Чем отличается Берлин от других городов Германии?

Факты говорят сами за себя.

  1. В мегаполисе растет число жителей, что нехарактерно для государства в целом. Особенно приростом численности населения отмечены районы Либкнехта и Панков.
  2. По сравнению с городами «большой 7-ки», включающей Штутгарт, расположенный на западе Дюссельдорф, город-миллионер Кельн, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Гамбург, столичные горожане не спешат опустошить кошельки в магазинах, но все же, наблюдается некоторое увеличение покупательской способности.
  3. Привлекательная в городе самая низкая в масштабах страны стоимость недвижимых объектов, не высока и арендная плата. Арендовать помещение возможно за 9 евро за 1 кв.м. в месяц.
  4. Хорошим признаком можно считать 14% оборот рынка недвижимости в городском ВВП.

Почему в Берлине так мало собственников – всего 15%? Цифра продиктована популярностью аренды жилья со времен существования Германской Демократической Республики. Берлин сегодняшний – город молодежи: около 40% горожан не достигли 40-ка летнего рубежа. Еще одной особенной чертой стало открытие наибольшего количества предприятий по сравнению с государственными масштабами.

Что предлагает берлинский рынок недвижимости потребителям?

В последнее время отмечается приток большого количества беженцев в Германию, проблема нехватки эконом-вариантов жилья встала наиболее остро. Новым жителям и горожанам требуется около 10 тысяч квартир. Но пока разрешение выдано лишь 4 тысячи объектов.

Читайте также:  Построить дом в Италии – реально ли это иностранцу?

Не хватает земельных участков для строительства новых комплексов квартир. Многих пугает резко возросшая цена на земельные угодья. Власти города выделяют для сооружения жилья эконом-класса старые здания больниц, топливных хранилищ. Район Темпельхоф отличался ценой в 2017 году на земельные участки, они стоили 480 евро за 1 кв.м.

Дефицит земли в популярных для жизни районах становится мотивом для установления цен самими продавцами, что ведет к постоянному повышению цен на квадратный метр. Это не лучшим образом скажется на развитии города. Но и поведение продавцов реально понять, ведь они уверены в будущем приобретении земли, независимо от цены и не видят надобности снижать расценки.

Дорого ли стоят квартиры в Берлине?

Каков средний показатель стоимости на квадратный метр? Цифра достигла отметки 3090 евро, это на 14% больше в сравнении с прошлыми годами. Район Митте отличился высоким ценовым показателем – около 4 тыс. евро за кВ.м. На втором и третьем местах в рейтинге цен на жилье районы Фридрихсхайн и Шарлоттенбург-Вильмерсдорф.  Желающим купить жилье подешевле, предлагается поискать варианты в Шпандау и приобрести по ценовым показателям от 1,5 тысячи евро за 1 кв. м.

Скоростной «бег» цен на новостройки уже никого не удивляет. Стоимость увеличилась с 2000 года в 2 раза. К наиболее дорогостоящим районам, в котором можно найти новое жилье, относятся Итан с ценой от 5 тыс. евро, Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. К самым дешевым в плане ценовой политики на рынке недвижимости – административный округ Шпандау со стоимостью жилья от 2700 евро и Хеллерсдорф, предлагающим 2,5 тысячи евро. Наблюдается тенденция варьирования цен в зависимости от округа.

Читайте также:  Рецепт грамотного оформления визы в Германию – вся правда сложной темы

Но в целом рынок жилья отличается постоянством с потенциалом роста стоимости. При наличии завышенных цифр, речь бы пошла о неординарной ситуации. Но пока все под контролем. Берлин – не самый дорогой город из мегаполисов «большой 7-ки».

Особенности спроса на жилье в Берлине

В основном берлинцы не могут купить недвижимость в самом городе, для них кажется более доступной цена на загородные дома в окружении природных пейзажей и водоемов. Покупки в основном совершают иностранные граждане или жители других городов государства. Объем продаж в 2017 году увеличился на 35% и это при увеличенном налоге на недвижимое имущество в 2014 году. В 2017 году казна пополнилась на 18 млрд. евро от продаж недвижимости. В общем, наблюдается картина увеличения продаж на 24%.

Если выстроить рейтинг среди самых покупаемых апартаментов в районах, можно на 1 место поставить район Шарлоттенбург, далее за ним последует Митте. Спальный район столицы Марцан не отличился большим спросом. Ценовые параметры разнятся в зависимости от района. В районе Митте они достигают цифры до 10 тысяч за кВ.м. В Шарлоттенбурге самая высокая цена – около 7 тысяч евро за квадратный метр. Таким образом, апартаменты были реализованы на 5 млрд. евро.

Сколько россиян смогли купить жилье в столице Германии?

Никто не задается целью подсчитывать точное количество россиян, участвующих в сделках с недвижимостью. Их число довольно большое. Доля российских граждан среди иностранных покупателей немецкой недвижимости считается 5%. В масштабах государства россияне составляют 1%.

Ажиотажным договором купли является вложение российских инвесторов в крупнейший торговый центр мегаполиса. Российские граждане предпочитают приобретать недвижимость в районе Шарлоттенбург. Место наиболее удобное для проживания, по мнению большинства приезжающих в город, оно богато на магазины, достопримечательности и разнообразие жизни. Недаром он считается туристическим центром.

Читайте также:  Анализ вложений капиталов в мировую недвижимость зарубежными инвесторами

Инвесторы из России предпочитают больше вкладывать в реконструкционные здания с целью получения прибыли в будущем, сдавая их в аренду. Средняя цена подобных сооружений достигает до 300 тыс. евро.

Нельзя сказать, что доходные дома Берлина не пользуются спросом. Однако прибыльность равняется всего 4%, этим объясняется снижение интереса российского вкладчика в капиталовложениях в данный сегмент. Российские инвестиционные компании заинтересованы в не меньше, чем 5-7% годовой доходности.

Какие перспективы ожидают Берлин?

Аналитические данные указывают на то, что рост цен на недвижимость не прекратится. Берлин – отличная площадка для инвестиционных вливаний и получения неплохих доходов в перспективе. При условии, что не будет сильнейших экономических перипетий, политических «катаклизмов», рост стоимости на недвижимое имущество будет сохраняться. Однако это не значит ускоренных «забегов» цен в сегменте продаж недвижимости.

Эксперты прогнозируют определенное приостановление увеличения цен. Причиной этому служит необходимость муниципальных властей в реализации жилья эконом-категории. Они будут стараться искать новые возможности и земельные участки под строительство жилья. Велика вероятность возможности предоставления властями дотаций для новых застройщиков. Такая линия поведения властей немного сможет удержать рост в «созвучии» с законом об ограничении роста ренты за арендное жилье.