Ведение бизнеса на Мальте

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие граждане нашей страны хотели бы вести свой собственный бизнес в Европе,  и в частности на острове Мальта. Но многие даже не знают, какие условия там действуют, что необходимо для этого, и с чего начать. Между тем на Мальте есть весьма неплохая инвестиционная программа получения мальтийского гражданства в обмен на вложение инвестиций в экономику данного островного государства.

Стоит отметить и тот факт, что на острове Мальта на сегодняшний день весьма выгодные условия для того, что открыть здесь свое собственное дело. И условия эти не самые худшие  среди европейских государств, а в некотором смысле даже одни из лучших в Европе.

Хотя островное государство Мальта располагается в некоторой степени в тени своего соседа – Кипра, где наиболее выгодные налоговые требования и условия для предпринимателей, но на самой Мальте порой даже выгоднее открывать свой бизнес. При этом немногие знают о том, что в некоторых вариантах налоговые условия на Мальте могут быть выгоднее, чем на Кипре, иногда раза в два.

Куда же выгоднее вложить свои денежные средства на острове Мальта?

Сами мальтийские острова располагаются немного южнее от итальянского острова Сицилия. При этом неоспоримым преимуществом Мальты является ее точное расположение на пересечении торговых путей сообщения между Африкой, Европой и Азией. На самой Мальте весьма развита логистическая транспортная морская инфраструктура, помимо этого хорошо развивается и сфера финансовых услуг по обслуживанию различных предприятий и компаний.

Население острова Мальта составляет приблизительно в районе четыреста тысяч человек, немногим больше. При этом каждый год данное государство приезжают посмотреть более полтора миллиона туристов со всего мира.

Более тридцати пяти процентов от ВВП данного государства составляются от прибыли от туристического бизнеса данного государства. В большинстве случаев сдаваемая недвижимость  на этом острове представляет из себя апартаменты. Сфера по обслуживанию туристических посетителей государства является весьма обширной и развитой индустрией, причем прибыльным может в данной сфере любой бизнес, главное его правильно организовать и настроить его работу.

Весьма развитыми отраслями в данном государстве являются такие, как электроника, программирование. В развитие высоких инновационных технологий здесь вкладывает и само государство, а также множество мировых инновационных компаний. Кроме того, здесь весьма высокий уровень школ по изучению английского языка, один из самых высоких в мире. Здесь великое множество частных школ, которые приносят неплохие прибыли.

В  связи с небольшими территориями данного государства и сильным недостатком земель, отрасль сельского хозяйства государства развивается слабо. Если говорить о сельхозпродукции на продажу, то выращивают здесь, пожалуй, только картофель. Но вот необычайно выгодно осуществлять бизнес по переработке морепродуктов. Помимо всего прочего, сильно развита на данном острове фармацевтическая отрасль.

Каковы же преимущества открытия своего бизнеса на острове Мальта?

Среди основных преимуществ создания своего собственного дела на острове Мальта можно выделить следующие:

  • весьма устойчивый уровень развития экономики данного государства, высокая степень стабильности;
  • в данном государстве имеются представительства многих международных компаний;
  • является зоной твердой европейской валюты;
  • весьма высокий уровень личной безопасности, входит в число наиболее безопасных государств не только Европы, но и мира;
  • со стороны государственных органов осуществляется немалая поддержка бизнеса, много программ по поддержки бизнеса;
  • выгодные условия налогообложения, имеются налоговые льготы;
  • государство позволяет иметь второе гражданство.

Каковы особенности налогообложения на Мальте?

Хотя налоговый сбор на Мальте в тридцать пять процентов с первого взгляда не сильно приманивает инвесторов, но данный параметр налоговой ставки действует в том случае, когда компания осуществляет ведение своего бизнеса на территории Мальты, и при этом прибыль будет превышать более десяти процентов.

В тех случаях, когда компания на Мальте осуществляет свою работу в рамках международной структуры, аккумулирует прибыль с других государств, то государство осуществляет возврат большого количества налоговых сборов. При этом государство оставляет для себя всего лишь пять процентов, а данный фактор весьма выгоден для любого вида международной торговой деятельности.

Следует отметить и тот факт, что осуществляется возврат налоговых сборов и в том случае, когда идет распределение дивидендов. Здесь действует эффективная  налоговая ставка в десять процентов. В том случае, когда компания международного характера производит выплаты дивидендов собственникам мальтийской компании, то данные выплаты совсем не облагаются налоговыми вычетами на территории острова Мальта.

При этом для мальтийских бизнесменов действуют широкие юридические возможности по процессу оптимизации налоговых выплат. Можно создавать гибкие бизнес структуры, которые в совершенно легальном плане будут позволять осуществить уход от налоговых выплат в данном государстве и за его пределом, согласно законам и условиям Евросоюза.

При этом также можно отметить и тот факт, что между Россией и Мальтой существует налоговый договор, дабы избежать двойного налогообложения. На Мальте нет законодательства, которое регулировало бы ценообразование трансфертного характера. Компания имеет право на регистрацию в качестве налогового резидента Мальты, когда идет ее регистрация на Мальте либо при открытии здесь офиса компании.

Каковы налоговые льготы на Мальте?

Процесс по финансированию бизнес-проектов в данном государстве можно вести путем льготных ссуд до тридцати трех процентов либо кредитного обеспечения – до пятидесяти процентов. Мальтийская организация, которая занимается поддержкой бизнеса, может профинансировать до семидесяти процентов проекта.

Помимо всего прочего, в мальтийском государстве имеются серьезные налоговые льготы для компаний, осуществляющих научную деятельность, занимается всевозможного рода исследованиями.

У компаний на Мальте есть возможность доступа к средствам в Европейском фонде по региональному развитию, за счет которых можно профинансировать до пятидесяти процентов своего проекта. У начинающих бизнесменов имеется реальная возможность получения грантов для развития бизнеса в этом государстве, до двухсот тысяч евро.

Какие формы юридических лиц можно открывать?

В мальтийском государстве действуют несколько основных форм компаний:

  • компания закрытого характера, имеющая ограниченную ответственность,  на все капиталы вашей компании производится распределение акций, которые будут являться собственностью всех членов компании;
  • судоходные компании, которые являются международными либо холдинговыми компаниями, имеют преимущества компаний оффшорного характера, а потому освобождаются от налоговых выплат;
  • компания в форме партнерства с неограниченной ответственностью, у всех партнеров одинаковые права и одинаковая ответственность по всем обязательствам и долгам;
  • компания в форме партнерства с ограниченной ответственностью,  есть генеральные партнеры, но есть и партнеры, ответственность которых будет ограничиваться их капиталом в компании.

Как производится открытие бизнеса на Мальте?

Для этого следует произвести процесс  регистрации в финансовом управлении Мальты устава своего акционерного общества, также следует заплатить за эту регистрацию. Далее вам выдается специальный сертификат регистрации. Для получения материальной помощи от мальтийского государства следует произвести регистрацию в социальном департаменте государства.

У компании с ограниченной ответственностью должен быть минимальный каптал в размере от 1250 евро. Также из этой суммы производится выплата двадцати процентов на подачу заявки на регистрацию, и открываете счет в банке, где кладете на депозит сумму. Директором может стать лицо юридического характера, а секретарем лицо физическое. Ограничительных требований по гражданству не имеется.

Компании следует иметь двух акционеров, чтобы получить налоговые возвраты, акционер не должен являться резидентом мальтийского государства. Держателем акции компании может становиться доверенное лицо. Процесс по регистрации длится до двух недель, при этом компания должна к концу регистрации открыть свой офис на территории государства.

Сумма регистрационного сбора зависит от капитала компании, при минимальных размерах уставного капитала он составляет около семи процентов, при максимальном размере капитала компании, регистрационный сбор будет равняться одному проценту.

Выгодно ли открывать свой бизнес на Мальте?

Мальтийское государство уже более десяти лет славится по всему миру тем, что весьма привлекательно для бизнесменов, осуществляет лояльную политику по отношению к бизнесу. Имеется выгодная система налоговых сборов, имеются налоговые льготы.

В большинстве случаев, на Мальте не продают уже готовый и работающий бизнес. Имеется возможность вложения своих денежных средств в государственные ценные бумаги, что весьма выгодно.