На сегодняшний день экономическое развитие Литвы отстает от Эстонии и Латвии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По мнению экспертов, в прибалтийских государствах нарастает дефицит рабочей силы, экономическое развитие поставлено под удар. Особенно остро данный вопрос стоит в Литве, которая по темпам своего экономического развития в значительной мере отстает от своих соседей по Прибалтике. Сегодня многие эксперты экономического характера отмечают тот факт, что экономическое развитие литовского государства идет намного меньшими темпами, нежели в двух других прибалтийских государствах.

По данным статистики, ВВП Эстонии и Латвии развивается и растет лучше, чем в Литве. В экономике эстонского государства рост приблизительно составил около четырех с половиной процентов, экономический рост в Латвии достиг аж почти шести процентов. А вот в экономике литовского государства рост составляет всего около трех с половиной процентов.

В экономическом развитии Эстонии сильная стимуляция произошла благодаря заграничному спросу, а также внутренней активности экономики. В латвийском государстве активно развиваются все отрасли экономики, окромя финансового посредничества, сельхоз рынка и сельского хозяйства.

Читайте также:  Тест-драйв при покупке недвижимости для последующей аренды

Литовские будни

По данным аналитиков, инвестиционные вложения в литовском государстве достигли семи процентов, и хотя выглядит данный рост инвестиций мало, но для самой Литвы это весьма существенно, в особенности, если сравнивать с годом 2016.  Но также можно отметить и то, что инвестиции сильно тянут вниз общественный сектор. По мнению литовских экспертов, иностранные инвестиции будут производить стимуляцию литовского ВВП в этом году, стимуляция еще обуславливается тем, что вроде бы Литва договорилась с Евросоюзом о поддержке.

Несколько повысилось и потребление домашних хозяйств, около четырех процентов, при этом рост может сохраниться и в этом году. В общем, весь рост потребления домашних хозяйств тормозился в результате негативных демографических параметров, но если говорить о личных домашних хозяйствах, то рост весьма внушительный. Потребление на одного потребителя увеличилось приблизительно процентов на восемь.

Читайте также:  Нужно дешевое жилье? Едем на Кипр!

Но в целом по всей Прибалтике идет тенденция нехватки рабочей силы, уменьшение заработных оплат труда. Литовские власти возлагают большие надежды на внешние инвестиции в свою экономику, что будет способствовать росту продуктивности. Хотя и отмечают, что в латвийском государстве быстрого роста продуктивности ждать не следует, что создаст проблемы в области конкурентоспособности.

Рост продуктивности можно наблюдать в эстонском государстве, но это также связано с ростом внешних инвестиций. Оплата труда будет расти, но это повышение не будет слишком заметным на фоне повышающихся налоговых выплат и роста цен на все продукты и вещи. Тоже самое можно наблюдать в самой Литве.

Миграционная составляющая проблемы

Много уехало граждан из литовского государства, приблизительно около пятидесяти тысяч человек. Хотя, по словам экспертов, реальная цифра уехавших не превышает десяти тысяч человек, а остальная часть уехала раньше,  и просто оформила свой уезд сегодня.

Читайте также:  Закон об иностранцах в Болгарии: чем грозят поправки?

По мнению экспертов, в текущем 2018 году количество уехавших  из литовского государства не должно  превысить сорока тысяч человек. В общем, за каждый год литовское государство теряет приблизительно около десяти тысяч человек – много граждан покидает страну, низкий уровень рождаемости. Общее количество граждан в литовском государстве на сегодняшний день равняется приблизительно двум миллионам восьмистам тысячам человек.