Золотая виза в Португалии: ее особенности

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Португалии программа по выдаче золотых виз действует уже давно более пяти лет. При этом многие отмечают тот факт, что данная программа пользуется огромной популярностью. Из года в год увеличивается количество иностранных граждан, желающих осуществить инвестиции в португальскую экономику в обмен на получение португальской золотой визы. Причем много желающих получить португальскую золотую визу и среди российских граждан. Та в чем же секрет популярности и успеха такой португальской золотой визы?

Начало действия португальской программы по выдаче золотой визы в обмен на инвестиции была запущена в 2012 году.  В 2015 году были внесены некоторые оправки в эту программу. По имеющимся данным уже в конце 2016 года было выдано более 3600 таких золотых виз, при этом португальская экономика получили вложений на сумму больше двух миллиардов евро. Большую часть денежных средств принесли сделки с португальской недвижимостью.

Согласно новым требованиям и условиям выдачи золотой португальской визы, необходимо внести в португальскую экономику, в недвижимость старого фонда, сумму от трехсот пятидесяти тысяч евро минимум. При этом португальским руководством было разрешено приобретать по данной программе несколько объектов недвижимости в этом государстве на общую сумму от пятисот тысяч евро.

Основания для получения португальского вида на жительство

На данный момент в португальском государстве имеется шесть оснований для получения вида на жительство:

  • инвестиционные вложения в экономику от миллиона евро;
  • создание компании, с рабочими местами от 30 мест;
  • приобретение португальской недвижимости на сумму от 500 тысяч евро, можно купить несколько объектов недвижимости, либо от 350 тысяч евро, но в том случае, когда недвижимость старее тридцати лет в исторически и культурных центрах страны;
  • при инвестициях в культуру и науку страны от 350 тысяч евро;
  • при инвестировании от 250 тысяч евро в культурное производство и португальское природное наследие;
  • при инвестировании от 500 тысяч евро в португальский фонд по поддержке малого бизнеса.
Читайте также:  Кипр предупредили о рискованности программы приобретения гражданства за инвестиции

Какие документы нужны для подачи заявления на португальский вид на жительство?

  • Чтобы подать заявку для получения португальского вида на жительство следует предоставить следующий перечень документов:
  • загранпаспорт с любой шенгенской визой;
  • документальное доказательство о законном пребывании в Португалии;
  • наличие медстраховки;
  • справка об отсутствии судимости в родной стране;
  • справка о проверке личной информации от службы по делам иностранных граждан;
  • документы о покупке португальской недвижимости;
  • справка об отсутствии налоговых задолженностей от налоговых органов, таможенных органов, органов по соцобеспечению, выписки из банка о состоятельности заявителя.

При этом недвижимость не следует приобретать в кредит, следует проживать в стране не меньше семи дней за год, также следует подписать специальный документ, согласно которому заявитель не имеет права продавать купленную недвижимость на протяжении пяти лет.

Читайте также:  Как получить ВНЖ в Андорре и в чем его выгода?

Особенности португальского вида на жительство

Хотя и предъявляются некоторые требования и выдвигаются определенные условия, португальская программа получения вида на жительство в обмен на инвестиционные вложения отличается большой лояльностью среди подобных европейских программ, предоставляя иностранным гражданам широчайшие возможности.

К примеру, нет необходимости в официальном порядке изучать и знать португальский язык, находиться в стране следует не меньше семи дней за год, что очень мало в отличие от других европейских инвестиционных программ получения ВНЖ. Такой португальский вид на жительство можно оформлять на всех членов всей семьи. При этом промеж России и  Португалии действует договоренность об исключении двойного налогообложения.

При этом, приобретенную недвижимость можно сдавать в аренду, получая постоянную прибыль, либо продать после пяти лет владения с момента покупки. По мнению экспертов, за последние пару лет португальская недвижимость подросла в цене приблизительно процентов на семь за год.

На первый раз португальский вид на жительство выдается сроком на один год, далее производится его продление по времени еще на два года. И затем еще на два года. Уже после пяти лет проживания в данном государстве можно подавать заявку на португальский ПМЖ, и еще через год можно оформлять португальское гражданство.

Читайте также:  Визовый режим и ВНЖ в Черногории

Со стороны государственных органов Португалии обеспечивается всесторонняя поддержка получения такого вида на жительство. В том случае, когда заявитель не имеет никаких проблем с законом, то никаких сложностей по получению такого вида на жительство возникнуть просто не должно. Ожидание может затянуться до полугода, но в принципе, это стандартное время.

Наибольшее количество португальских видов на жительство в обмен на инвестиционные вложения были выданы китайским гражданам – что-то около восьмидесяти процентов. Второе место занимают бразильские граждане – приблизительно десять процентов. Третье место прочно заняли российские граждане – приблизительно процентов пять от общего количества выданных ВНЖ. Среди оставшегося числа можно выделить граждан ЮАР и тех стран Африки и латинской Америки, в которых говорят на португальском языке.