Особенности австрийской недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последние годы экспертами отмечен тот факт, что среди всех сделок с австрийской недвижимости, доля российских граждан составляет приблизительно около пяти процентов. При этом следует отметить тот факт, что средние  параметры доходности от процесса по сдаче в аренду австрийского жилья колеблются в районе четырех процентов за год, если сдавать коммерческую недвижимость, то доходность будет в районе пяти процентов.

На сегодняшний день эксперты отмечают довольно высокий уровень стабильности евро, при этом недвижимость в Европе остается достаточно дорогой. Это создает неплохие условия для получения прибыли от сделок с недвижимостью, и австрийской в частности. При этом наибольшую прибыль можно получить, не просто приобретя домик в Австрии, а осуществить создание и  процесс интеграции собственного бизнеса в австрийскую экономику, а также приобретя гражданство этой стабильной европейской державы.

Каковы же преимущества приобретения недвижимости на австрийских просторах?

Среди основных плюсов при приобретении недвижимости в Австрии можно выделить следующие:

  • на сегодняшний день австрийское государство является наиболее стабильным по всей Европе, включая экономику, безопасность;
  • за последние пару-тройку лет не наблюдается падения европейских ценовых параметров на недвижимость, а потому европейская, а также австрийская недвижимость весьма  выгодна для вложения своих денежных средств;
  • приобретатель австрийского жилья может свободно передвигаться не только по Европе, но и по ста семидесяти странам мира;
  • процесс обучения детей в лучших европейских учебных заведениях;
  • можно отдыхать на лучших мировых и европейских курортах;
  • возможность пользования медицинскими услугами высокого качества и множество других весьма полезных преимуществ.

Имеется ли возможность приобретения австрийского жилья и при этом получения австрийского вида на жительство за покупку жилья?

Сразу следует отметить тот факт, что австрийское государство не дает приобретателям австрийского жилья золотые виды на жительство. Данные программы осуществляются лишь в таких европейских державах, как Испания, Греция, Португалия, Кипр и некоторых других.

При этом еще и действует такое обстоятельство, что приобрести недвижимость в Австрии могут только те иностранные граждане, которые являются обладателями гражданства Евросоюза, либо те граждане иностранцы, которые уже получили австрийский вид на жительство либо австрийский ПМЖ. Для приобретения австрийской квартиры также необходимо в обязательном порядке получить разрешительные документы от австрийских властей той земли, где приобретается само жилье. Также необходимо знать тот факт, что в Австрии каждая федеральная земля обладает своим правительством, потому в разных австрийских федеральных землях порядок получения разрешения может разниться.

Читайте также:  Европа или Антигуа и Барбуда выбор за вами

Конечно же, неграждане Евросоюза и самой Австрии могут приобрести недвижимость в этом государстве, но в данном случае действуют весьма сильные ограничительные требования со стороны австрийского руководства. В некоторых австрийских федеральных землях, таких как Тироль, такой процесс по закону просто невозможен. Наиболее надежным способом приобрести недвижимость в Австрии остается процесс по изначальному получению австрийского вида на жительство либо австрийского ПМЖ и гражданства. Но в любой ситуации, австрийское руководство весьма тщательным образом рассматривает все поданные заявления на приобретение австрийского жилья.

Каковы ценовые параметры на австрийскую недвижимость?

По заявления австрийских и европейских экспертов в области недвижимости, недвижимость в австрийской столице за последнее десятилетии выросла в своей цене приблизительно процентов на пятьдесят. Именно австрийская столица является наиболее привлекательным городом для покупки жилья не только в самой Австрии, но и по всей Европе.

Самые дорогие объекты венской недвижимости располагаются в ее историческом центре, который называется первым районом. Ценовые параметры на квадратный метр недвижимости в данном районе приблизительно начинаются от двадцати тысяч евро, при этом сама недвижимость может начинаться по цене от четырехсот тысяч евро.

Данные ценовые параметры практически вдвое выше, чем в остальных районах австрийской столицы. К примеру, во втором квартале имеется недвижимость по цене от шести-семи тысяч евро за квадратный метр.  То есть можно прикупить квартирку в новостройке с размером в сто квадратных метров приблизительно за триста тысяч евро.

Но есть также и более дешевые варианты венского жилья. Можно отыскать в некоторых венских районах жилье по цене от трех тысяч евро за квадратный метр. Помимо всего прочего, в предместьях Вены можно отыскать варианты, которые по своей цене будут дешевле процентов на двадцать. Домики частного характера оцениваются от пяти тысяч евро за квадратный метр, более дорогие особняки стоят по цене от пятнадцати тысяч евро за квадратный метр.

В Нижней Австрии  ценовые параметры недвижимости колеблются в районе от семисот до четырех тысяч евро за квадратный метр. В Бургенланде цены начинаются от тысячи евро до двух с половиной тысяч за квадрат жилья. Верхняя Австрия отличается тем, что цены на жилье начинаются от тысячи евро до четырех тысяч евро.

Читайте также:  А риелтеры Португалии против…

В Штирии цены начинаются от пятисот евро за квадрат и доходят до четырех тысяч евро за квадратный метр. В Каринтии квадрат начинается от тысячи двухсот евро за квадрат и может достигать четырех тысяч евро за квадрат. В Зальцбурге квадрат начинается от двух с половиной тысяч евро и достигает по своей цене до семи тысяч евро. В Тироле квадрат оценивается в районе 1600-8100 евро. В Форарльберге цена квадрат от двух семисот евро до пяти тысяч евро.

По какой цене продается шале в Австрии?

Шале, то есть апартаменты частного характера, продаются в этом государстве по разным ценам. В Каринтии имеются предложения шале размером от ста пятидесяти квадратов по цене от 370 тысяч евро. В Форарльберге имеются предложения шале по цене от шестисот тысяч евро с такой же площадью.

Кицбюэль может предложить шале по цене в два с половиной евро в среднем с размером в двести квадратов и более. Шале с размеров в четыреста квадратов в Зальцбурге оценивается приблизительно в 2,2 миллиона евро. Тироль предлагает шале размером в семьсот пятьдесят квадратов за четыре миллиона евро, плюс земельный участок в восемьсот квадратов.

Каковы условия продажи недвижимости в Австрии?

Процесс продажи может затянуться на несколько месяцев местным руководством – до полугода. Процесс сделки осуществляется юристами. В их присутствии подписываются все бумаги, проверяются все условия, также при юристах ведется передача денег, а также юристы осуществляют регистрирование сделки в местном кадастровом реестре. Сделка по покупке недвижимости может осуществлять от лица компании. Необходимо регистрировать такую компанию в самой Австрии либо в какой-либо стране Евросоюза.

При осмотре идет подписание специальных договоров, где указывается местонахождение и состояние недвижимости, ее цена, личные данные. Далее объект резервируется за покупателем. Продавец и покупатель ведут переписку по цене, при этом всю переписку следует сохранять. При полном согласии сторон готовится договор купли и продажи, который подписывается при юристах и нотариусе. Сам данный документ проходит регистрацию в налоговых органах государства, в суде дается заверенная копия страницы документа, где указаны данные по регистрации на вас жилья в кадастровом реестре.

Далее перечисляются денежные средства на специальный счет, где деньги хранятся до тех пор, пока местные власти не одобрят данную сделку. Далее оплачивается налоговый сбор за передачу прав собственности, и выдается свидетельство, которое разрешает регистрацию данной сделки в местном земельном суде.

Читайте также:  Эмиграция в Литву: основные моменты

Каждый этап проводится под контролем юристов. Все этапы сделки закрепляются документально, а потому любые споры в принципе невозможны. При этом, если случается тк, что руководство отказывает в данной сделке, то денежные средства возвращаются обратно покупателю. Все записи хранятся в местных районных судах, а копии данных сделок имеются в книгах регистрации земельной собственности.

Каковы расходы по сделке?

Необходимо оплачивать следующие расходы:

  • услуги риэлтора оплачиваются в районе 3,6 процентов от суммы всей сделки;
  • оплата юристов, примерно около 2,5-5 процентов;
  • оплата нотариуса около 1-2 процентов;
  • налоговый сбор на передачу собственности около 3,5 процентов;
  • налоговый сбор за регистрацию около одного процента;
  • в том случае, когда идет оформление сделки от лица нерезидента Евросоюза, то следует оплатить разрешение местных властей в районе одной тысячи евро.

В разных федеральных землях цены могут несколько отличаться. При продаже жилья за первые десять лет, положительная разница от покупки и продажи облагается подоходным налогом от 25 до 50 процентов.

Цены на содержание

Многоквартирные дома в этой стране обслуживаются при помощи управляющих компаний. Расходы на ежемесячное содержание составляют в районе от двух до четырех евро за квадратный метр. Деньги эти собираются в общую копилку дома и тратятся при общем решении жильцов на необходимые нужды дома.

Оплата электричества в среднем составляет около 0,5 евро за киловатт в час, вода –около двух евро за кубометр. Квартира с размером в восемьдесят квадратов ежемесячно отнимает из кармана около сорока евро за электричество, тридцать евро за газ, интернет без лимита около тридцати евро за месяц. Кабельное телевидение за месяц стоит около десяти евро, но при этом за само наличие телевизора в квартире либо доме следует оплачивать около двадцати пяти евро ежемесячно.

Собственникам частного дома приходится оплачивать фиксированный налоговый сбор на землю – примерно 0,2 процента от стоимости жилья и коэффициента, выставленного местными властями – в районе ста евро  в  год.