Болгарская столица София отмечена повышением цен на недвижимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последние годы Болгария является европейским государством, в котором российские граждане не только активно отдыхают, но и являются приобретателями недвижимости. Но следует отметить, что большая часть приобретений недвижимости все же приходится на болгарские курорты, которые располагаются на морском берегу. Но в последнее время эксперты отмечают тот факт, что в болгарской столице Софии отмечается некоторый рост ценовых параметров на недвижимость, а значит, софийская недвижимость весьма выгодна для инвестиционных вложений.

Немного истории

Стоит отметить тот факт, что уже на протяжении многих веков, Россия и Болгария весьма близки исторически и культурно. У нас общие корни в языках, одна и та же религия, множество похожих традиций. Сама болгарская столица София является весьма древним городом, люди поселились здесь еще с эпохи неолита.

Множество в Софии исторических и архитектурных памятников разных эпох – здания, сохранившиеся со времен римской империи, много памятников архитектуры со времен Средневековья. К примеру, античная церковь четвертого века постройки либо византийская базилика шестого века.

Весьма долгое время, более пятисот лет, Болгария находилась под властью турецких султанов. И освободилась от турецкого ига в 1877 году не без помощи русской армии, именно потому большая часть болгар относится к русским весьма дружелюбно, они помнят рассказы своих дедов и прадедов о битве на Шипке.

София стала болгарской столицей только в 1879 году, именно к этому времени относится постройка в этом городе храма Александра Невского, Судебной Палаты и многих других величественных памятников архитектуры и истории.

Уже с 1990 годов болгарские строители снова начали возводить традиционные для этой страны компактные дома, в три-пять этажей, где располагается небольшое количество квартир.

Располагается сама болгарская столица промеж двух гор Витош и Люлин, в котловине между ними. Неподалеку располагается горнолыжный курорт-база «Алеко» на горе Витош. Данный курорт весьма известен по всей стране и за ее пределами. Но сегодня пока еще рынок недвижимости самой болгарской столицы не так развит, и лишь каждая десятая покупка недвижимости в государстве приходится на его столицу Софию.

По оценке экспертов, София имеет неплохие и стабильные перспективы

После того, как болгарское государство стало являться членом Европейского Союза, рынок ее недвижимости сильно поднялся, и стал перспективным, недвижимость в этой стране стали активно покупать иностранные граждане, среди которых англичане, немцы, шведы, ну и конечно же наши сограждане. Что объясняется вступлением страны в Евросоюз, именно после этого в страну стали вкладываться европейские инвесторы, делая болгарскую недвижимость еще более привлекательной для инвесторов.

Особенно активно развернулись в Болгарии английские подданные и их соседи – ирландцы. Именно они стали одними из самых первых покупателей, потому как были привлечены изначально низкими ценовыми параметрами на болгарскую недвижимость. На сегодняшний день, бум спроса на болгарское жилье заметно снизился, но иностранные инвесторы все еще продолжают проявлять интерес к болгарскому жилью.

Активизировались российские покупатели, которых манит недвижимость в болгарской столице. Здесь россияне и скупают жилье под долгосрочные инвестиции. Когда в Европе наблюдался экономический кризис, то болгарского рынка жилья он практически не коснулся. Конечно же, понижение цен на недвижимость все же было, но не такое как в ведущих европейских государствах.

Сегодня болгарское жилье все еще является весьма доступным, в особенности, если проводить сравнения с другими европейскими государствами, в особенности с крупной и стабильной экономикой, таких, как Германия, Англия, Бельгия, Австрия. Это также способствует  активному привлечению иностранных инвесторов из остальной части Европы.

За последние годы в этом государстве появились крупнейшие мировые торговые сети, построено множество логистических центров, бизнес парки и многое другое. Помимо всего прочего, можно отметить и тот факт, что болгарская недвижимость интересует не только крупных инвесторов и бизнесменов, но и активно привлекает частных лиц.

Наблюдается некоторое повышение болгарских ценовых параметров на недвижимость, но следует отметить и тот факт, что все же в реальности болгарская недвижимость продается по ценам, которые несколько ниже, чем можно найти в объявлениях о продаже, где-то процентов на пять, а иногда и того больше – десять процентов.

Сами инвесторы при этом не кричат на каждом углу о таких льготных скидках, да и продавцам огласка не принесет пользы, потому продавцы и покупатели предпочитают договариваться в индивидуальном порядке, не разглашая тайну сделки. К примеру, стоит отметить тот факт, что множество инвестиционных компаний, работающих в Софии и по всей Болгарии предлагают процесс покупки в рассрочку до пяти лет, по лизингу до десяти лет.

Можно отметить, что средние ценовые параметры на софийский квадратный метр жилья колеблются в районе тысячи евро. В некоторых кварталах есть и более дешевое жилье, ну и конечно же, есть и недвижимость роскошного характера. Запросто можно отыскать предложения о продаже болгарской недвижимости в столице приблизительно евро за пятьсот за квадратный метр. Но также имеется и роскошное жилье в столице Болгарии, которое может по своей цене за квадратный метр достигать и четырех тысяч евро и более. Некоторые апартаменты продаются в достаточно престижных районах Софии по цене за 1600 евро за квадратный метр, но это еще на этапе отделки.

Аренда в болгарской столице

Если осуществлять процесс по аренде софийской недвижимости, то квартира с размерами площади в сто квадратных метров обойдется приблизительно от восьмисот до двух с половиной тысяч евро за месяц. Средние квартирки с площадью в восемьдесят квадратных метров будут стоить уже в районе шестисот евро за месяц. Имеются предложения в престижных кварталах болгарской столицы и за тысячу евро за месяц за двухкомнатную квартиру.

В престижном районе Исток, где располагаются иностранные посольства, можно прикупить квартирку за две тысячи пятьсот евро за квадратный метр. Здесь же располагается и роскошный ресторан Модерато. Окупаемость данных квартир будет равняться примерно десяти годам, чуть больше либо чуть меньше.

Престиж и качество

Наиболее элитными и престижными районами болгарской столицы считаются такие, как  Лозенец, Симеоново, Драгалевци, Иван Вазов, Белые березы. Владеть в данных районах недвижимостью весьма престижно. Ценовые параметры в таких районах на недвижимость весьма высокие, а потому спрос значительно превышает предложения.

Помимо всего прочего, высокой перспективой обладает покупка квартир в таких южных районах болгарской столицы, как Изгрев, Изток, Борово, Малинова долина, Крытосва вада, Манастырски ливади.

Весьма перспективными являются и квартиры в новых закрытых жилых комплексах, которые являются закрытыми и располагаются в южной части болгарской столицы.

Студенческие городки Витоша и Герман весьма перспективны для приобретения новых зданий на этапе строительства. В таких районах, как Изток, Изгрев, Борово весьма престижные готовые жилые комплексы.

В районе Софии Крыстова вада имеются в продаже квартиры по семьдесят квадратных метров, ценовые параметры таких квартир равняются 1300 евро за квадратный метр. Неподалеку располагается квартал Лозенец, где множество торговых и деловых центров.  Южнее располагается район Драгалевци, отсюда до подъемников горнолыжного курорта всего десять минут ходьбы.

В престижном софийском районе Борово можно приобрести квартиры по цене от двух тысяч двухсот евро за квадратный метр. При этом сам район Борово является районом проживания болгарской деловой элиты.

На сегодняшний день болгарская столица София активно стремится подтянуть уровень и стандарты своей недвижимости до уровня европейских стандартов. Активно идет строительство новых жилых комплексов. По мнению экспертов, сейчас подходящее время для инвестирования в болгарское жилье не только на морских и горнолыжных курортах, но и в самой болгарской столице – городе Софии.