Виза в Литву для россиян в 2018 году

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Отдыхать в прибалтийских странах становится все популярнее, однако, об удобстве посещения данных стран говорить сложно. Не так давно страны Прибалтики подписали соглашение и вошли в состав ЕС, а значит это, что для посещения Литвы, Латвии и Эстонии теперь требуется Шенгенская виза.

Destination Lithuania. Blue suitcase with flag.

Важно знать: авиакомпании Литвы

Как и во многих других государствах, входящих в состав Евросоюза, в Литве имеется несколько категорий виз:

• А-категория (транзитная). Эта виза нужна для гостей, путешествующих с пересадкой в Литве. По ней невозможно выйти из аэропорта, но дождаться своего рейса и улететь дальше – вполне реально.

Vilnius, Lithuania. Blue suitcase with label at airport.

• С-категория (кратковременная). Данная виза требуется для гостей, чья основная цель – осмотреть туристические достопримечательности, либо же навестить родственников (только по приглашению). Действует она от нескольких дней до 5-ти лет, причем, чем чаще получался Шенген, тем больший срок действия визы в Литву возможен. По данной визе турист может смело прибывать в стране до трех месяцев в полгода.

Plane on the background flag of the Lithuania. Travel concept.

• Д-категория (национальная). Виза выдается сроком на один год. Выезжать из страны и въезжать обратно возможно многократно. По национальной визе возможно посещение и других стран Европы (не более трех месяцев в каждой стране). Получают ее люди, желающие учиться или работать в Литве, прожить весь год по приглашению родственников.

Сдать документы на получение визы в Литву можно в такие города:

• для виз, категорий А и С сдавать документы можно в Консульствах Калининграда и Санкт-Петербурга, посольстве Москвы, либо же в визовых центрах, работающих в крупных городах России.

• для получения национальной визы категории Д – обращаться нужно лично в Литовское посольство в Москве. Документы, необходимые для визы в Литву для россиян в 2018 году Для всех трех категорий виз документы идентичны, за исключением анкеты.

Важно знать: аэропорты Литвы

Необходимо предоставить:

• заявку (заявление) гражданина, который подает документы на визу; • визовый сбор в размере: 35 евро (по стандартной процедуре); 70 евро (за ускоренную работу);

• загранпаспорт, действующий. Важно проверить, чтобы действие паспорта не заканчивалось в ближайшие 3 месяца после запланированного отъезда из страны, а последние страницы были чистыми;

St. Anne’s church in Vilnius old town, Lithuania, HDR photo

• фотографию размером 3,5х4,5 см. Одна должна быть профессиональной, четкой, открывающей лицо, без углов;

• действующую страховку от несчастных случаев, суммой не менее 30000 евро. Страховка должна быть сделана машинописным способом, от руки не предоставляется;

• оригинал паспорта РФ и его копия;

• документы, подтверждающие финансовую независимость гражданина. Можно предоставить справку с работы, выписку из банка или чеки с предыдущих поездок (не позднее полугода);

• документы, которые доказывают цель поездки (бронирование отеля, билет на самолет туда и обратно и т.д.)

Plane on the background flag of the Lithuania. Travel concept.

В течение какого времени будет готова виза в Литву?

Для Шенгенского союза правила едины. При обычной процедуре рассмотрение занимает от 5 до 10-ти рабочих дней. В срочном порядке срок рассмотрения – до 2-х рабочих дней. Также срок рассмотрения может увеличиваться по усмотрению работников посольства до 30-ти дней.

Basilian monastery gate in the Old Town in Vilnius in Lithuania

Чаще всего это происходит при запросе документов в специальные службы и почти всегда означает отказ в визе.

Цена за визу в Литву для россиян в 2018 году За категории А и С в посольствах нужно будет заплатить 35 (стандартный процесс) и 70 (срочный процесс) евро соответственно. За национальную визу платится фиксированная цена в 60 евро.

Vintage Amazing Lithuania travel stamp with map outline. Lithuania travel grunge round sticker.

Срочно её получить невозможно. Возможно переложить оформление визы на агентства или турфирмы, но, в таком случае, придется раскошелиться, т.к. цена зачастую достигает 200 евро, а за национальную — до 400.