Стокгольм. Впечатления.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


О Финляндии и Хельсинках я уже писал, осталось поделиться впечатлениями от Швеции и Стокгольма (: Прошел уже месяц после нового года и моей поездки в эти две страны. Самое фиговое то, что все происходило зимой, что не дало в полной мере впитать в себя новые впечатления, за которыми я постоянно охочусь (:

После того, как мы покинули Хельсинки, мы тронулись до города Турку. Это прибрежный городок, который раньше был столицей Финляндии и почему-то напомнил мне Питер. Тот же антураж (: Здесь мы сели на паром и отчалили бороздить Балтийское море. Прикольно, когда я всем говорил\говорю про паром, то люди представляют некую хрень, которая передвигается с помощью канатов от одного берега реки до другого. И когда я говорю, что на пароме был этаж с ресторанами, клубами и кафе, все начинают недоверчиво косить взглядом.

Паром назывался Viking Line и он постоянно курсирует между Швецией и Финляндией. Как я понял, таких паромов несколько штук и они постоянно трудятся, перевозя людей то туда, то сюда. Я первый раз был на таком большом корабле и когда очутился в узких коридорах жилого отсека, то невольно в голове заиграла пластинка с фильмом “Титаник”. Я понял, почему люди в панике метались по кораблю. Со стороны это казалось идиотизмом. Ан нет, когда находишься в замкнутом пространстве и с трудом представляешь, где выход на палубы, то начинается легкая паника и дрожь в коленках. Хорошо, что мы не тонули (:

Новогодняя ночь была на пароме. Был праздничный ужин. Как водится, все нажрались, а наш гид рассказывал мне по пьяни о всех своих похождениях по странам Европы (: В ночь тусили на дискотеке вместе с финнами, шведами, китайцами и прочими не русскоговорящими человеческими особями. Было прикольно и, как я уже говорил, финны бухают будь здоров. Закончили мы свой балаган где-то в 4 утра, а в 5 нужно было уже вставать идти на завтрак (: Так вот когда я шел в ресторан, финны были рандомно разбросаны по лестницам, по проходам и другим углам. Кто спал, кто пил пиво, кто просто болтал. Несколько кают были открыты и удалось увидеть весьма забавные кадры (:

Важно знать: аэропорты Швеции

Ночью, после клуба был прикольный момент. Мы с двумя парами молодоженов одели куртки и вышли бродить по палубе корабля. Вот это был один из самых запоминающихся моментов в жизни. Ночь, ветер, море, внизу волны разбиваются о корму, а ты стоишь и наблюдаешь за огоньками, которые светятся на многочисленных островах, разбросанных по пути. Я не знаю с чем сравнить эти ощущения, но я бегал по палубам, как ребенок и орал благим матом “С новым годом, суки!” (: Хорошо, что на Балтике нет айсбергов…

Прибыли в Стокгольм в 6 утра и … катались по нему как в жопе у негра. Часа полтора я валялся бездыханный в автобусе с единственной мыслью — “Кровааать, бляя!!!” Какие тут нахрен экскурсии. Через 2 часа рассвело и стало полегче на душе и в желудке. Заново начали кататься по городу, но уже при свете дня (: Я хз, куда спешил гид, но мы бегали по старой части Стокгольма, как белки в поисках орехов. Не удалось даже поторчать и пройтись по самой узкой улице в мире, по-моему 40 см шириной. Там было дофига туристов и мы пролетели дальше.

1 января, конечно же все было закрыто и всю группу потащили в остатки открытых музеев. Меня удалось заманить только в один из них, музей Астрид Линдгрен (вроде так она произносится (:), она автор Карлсона. Потратил 9 евро на это дело. Потом все срулили в следующий музей, а я отвалился от группы и пошел бродить по городу. Вообще, таскаться с группой — это пиздец. Постоянно кто-то ноет, кто-то хочет в туалет, кто-то поесть и так далее. По городу я бродил часов 6.

Важно знать: Аэропорт Стокгольм-Арланда

Обошел всю старую часть города, немного походил по новой и посмотрел на местность. Стокгольм — афигенно красивый город, с афигенной архитектурой (эту дебильную фразу можно в учебник по инглишу засунуть). Старая часть города сильно напомнила Венецию, что и подтвердил мне гид потом. Много туристов, но людей в целом не очень. 1 января как никак было. Судя по словам гида, в Швеции все хорошо настолько, что у людей есть странное хобби … самоубийства. Вроде самый высокий процент самоубийств в мире. Они топятся, режутся, вешаются, потому что черная икра на завтрак уже не лезет, а дорогие рестораны вызывают преждевременные месячные у женщин и импотенцию у мужчин. Даже есть такое дело, что когда швед разменивает квартиру, он ищет место в не совсем спокойном районе, чтобы хоть как-то впрыснуть адреналина в кровь. Ну как обычно, хорошо там, где нас нет.

Ближе к отъезду приспичило мне пополнить баланс на телефоне, ибо был на нуле. Стал бегать по городу и искать макдак. Нашел. Инет, сцуко, платный (: И туалет, кстати, по 1 евро, что в Стокгольме, что в Хельсинках. Это жесть. Рядом с макдаком нашел заведение, которое косит под него. По ходу это сеть таких же вот фаст-фудных общепитов, называется “Max“. Так что, если будете в Стокгольме, то помните, халявный вай-фай можно найти в Максе Р: Кстати, либо я тормозил, либо что, но во всем городе нашел только один банкомат, но он был заезжен до такой степени, что с трудом можно было отличить, где табло, а где клавиши. По ходу, единственный банкомат в городе, да и тот со времен второй мировой (: Так и не удалось заюзать пионеровскую карту заграницей. В следующий раз.

Ну и немного графики.

Велосипеды повсюду. Один валялся даже на трамвайных путях (!). Видимо после бурной ночи забыли его там..

Бронзовый мальчик. Нужно потереть ему головку, и будет счастье. Рядом наши туристы накидали рублей, а кто-то одел на него кой-какую одежду (:

Ящики для писем\газет. Прикольно.

А этот велик стоит, наверное, не один месяц. Может и до сих пор там о_О

Улочки старой части города.

Памятник. Бордюр. Девушка.

Прикольная старушка. Стала для меня символом старого Стокгольма.

Протестантский собор. Это был второй подобный (первый был в Турку). Такие видел раньше только в голливудских боевиках, когда главные герои приходили исповедоваться святому отцу и попутно поиметь встречу с дьяволом. Тут же.

Местные вдвэшники. Я не знаю, чем их кормят, но они, судя по всему, ВООБЩЕ не мерзнут.

А вот это — супер! САМЫЙ вкусный хот-дог в моей жизни. На улице было холодно и я зашел в какой-то киоск на берегу купить чая или кофе и поесть. Теплых напитков не было и пожилой швед продал вот такой вот хот-дог. Это вам не булка со студенческой сосиской. Кстати, швед поведал, что он не любит русских, а на прощание сказал — “Пока, браток!” (:

Панорама города. Такую часто суют на открытки.

Видимо подарочный алкоголь, украшенный вот такими вот специфическими причиндалами.

Пешеходная торговая улица. На фотке новая часть города, а есть еще старая. Я шел по этой улице где-то час, но так и не дошел до конца. Видимо конец упирается во врата ада или рая, опционально.

Прикольный гном привлекает покупателей.

А этот, ммм, салон что-ли, как раз рядом с макдаком, который зовется “Max”. Я хз, что это, видимо какое-то своеобразное дизайнерское решение, поставить ауди за стекло. По моему, это был не автосалон, а что-то больше похожее на кафе.

На сим все, будем далее зарабатывать на “открытие” мира, в перерывах отрываясь на флэш-играх (;