Памятник святому Георгию в Стокгольме.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Вряд-ли найдется столица в Европе, в которой отсутствует памятник святому Георгию. Имеется памятник святому Георгию и в Стокгольме. Памятник носит название «Святой Георгий и дракон» и установлен на площади старого города Стокгольма, именуемой «купеческой».

Скульптурная группа памятника включает не только святого Георгия, разящего дракона, но и коленопреклоненную принцессу. Так же, как и на памятнике в Берлине, дракон повержен, а святой Георгий заносит меч для решающего удара. Фигуры памятника глубоко символичны. Так святой Георгий является небесным покровителем Стокгольма, олицетворяет шведское мужество и стремление к независимости. Дракон символизирует датскую экспансию. А принцесса олицетворяет всю Швецию, находящуюся в опасности. Бронзовый памятник святому Георгию установлен на «купеческой» площади Стокгольма в 1912 году в честь очередной годовщины битвы при деревушке Брюнкенберг. Автором скульптурной группы памятника был шведский скульптор Отто Мейер. Памятник, установленный на купеческой площади Стокгольма, является копией памятника, созданного еще в конце XIX века.

История памятника святому Георгию в Стокгольме.

Бронзовый памятник святому Георгию в Стокгольме является копией ранней деревянной скульптуры и отличается от нее только незначительными деталями. Деревянная скульптура «святой Георгий и дракон» была создана архитектором Бернтом Нотке в 1489 году. Для изготовления памятника были использованы ценные породы дерева с последующим покрытием золотом. Памятник был возведен по приказу регента шведского королевства Стена Стуре Старшего в честь победы, одержанной шведами над датчанами в 1471 году возле деревушки Брюнкенберг. Сражение около деревушки Брюнкенберг не было судьбоносным событием, даже по меркам средневековья. Со стороны Дании в сражении принимало участие 3000 солдат и столько же наемников.

Важно знать: аэропорты Швеции


Датскими войсками и наемниками командовал король Дании Кристиан I. Под командованием регента Стена Стуре Старшего находилась небольшая шведская армия, включавшая более 1000 конных рыцарей, 8000-10000 тысяч солдат и ополченцев, набранных из крестьян. Численное превосходство было на шведской стороне. Превосходство в артиллерии было у датчан. Шведы проявили мужество и победили. Казалось бы, рядовая битва, которыми наполнено все средневековье. Тем более что в результате этого сражения ничего не изменилось во взаимоотношениях Дании и Швеции. Кальмарская уния, как союз трех скандинавских королевств Дании, Швеции и Норвегии, была создана еще в 1397 году. Кальмарская уния предполагала главенствующую роль Дании в этом союзе. Регент шведского королевства был сторонником полной независимости Швеции.

Важно знать: Аэропорт Стокгольм-Арланда

Победа шведов в битве при Брюкенберге привела к росту национального самосознания и в конечном итоге к обретению полной независимости после выхода Швеции из Кальмарской унии в 1523 году. Деревянная скульптура святого Георгия, созданная в 1489 году Бернтом Нотке, находится в соборе святого Николая в Стокгольме. Деревянная скульптура памятника используется для хранения мощей святого Георгия и других святых. Бронзовый памятник святому Георгию в Стокгольме можно увидеть в нашем видео «Стокгольм».