Краткий обзор африканского государства Габон

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Достаточно часто мы безосновательно обобщаем непонятные нам явления или вещи. Не имея соответствующих знаний, достаточно легко подвести все под одну планку. А в разрезе географии это сделать очень просто. Скажем, Африка для многих выглядит «белым пятном», где во всех странах есть племена, схожие обычаи и уровень жизни. Однако, как показывает практика, совсем неизвестные для нас государства могут, как минимум, не уступать большинству восточноевропейских стран. По крайней мере, в качестве дорог и ценах на продукты питания. В этот список однозначно входит и Габон, о котором собственно и пойдет речь.

1. Экономика.

Габон — одна из самых богатых стран Африки. Благодаря добыче нефти, газа и руд он занимает третье место на континенте по уровню ВВП после Экваториальной Гвинеи и Сейшельских островов.

2. Население.

Населения Габона составляет чуть более 15 млн. человек, из которых фактически треть проживает в столице страны — Либревиле. Это объясняется не только уровнем жизни в главном городе страны, но и тем, что Габон на 80 процентов покрыт джунглями, условия проживания в которых не отнесешь к слишком приятным. В столице живет много выходцев из Кот-д’Ивуара и Сенегала, которые, в основном, занимаются торговлей на дороге или на туристических рынках.

3. Власть.

За 45 лет независимости от Франции в Габоне сменилось всего три президента. Первый, Леон Мба, провел в стране достаточно много реформ, его именем назван аэропорт Либревиля, один из центральных проспектов, а тело самого президента сохраняется в мавзолее (!). Вот только сам мавзолей выглядит на порядок скромнее и симпатичнее, чем тот, что в Москве. С двумя следующими ситуация проще. Старший, Омар Бонго, узурпировал власть после Мба, запретил все партии, кроме своей, и руководил страной около 42 лет. После того как он умер в испанской больнице в 2009 г., на выборах по счастливому стечению обстоятельств выиграл его сын. Говорят, что не без протектората Франции, которая знала, что можно ожидать от сына бывшего президента. К слову, за фотографирование Palais Presidentiel (Президентского Дворца), который расположен на прибрежном проспекте Независимости, можно даже попасть за решетку.

4. Виза.

Ее можно получить как в посольстве Габона в Москве, так и по прибытию в аэропорту. Проблема со вторым вариантом в том, что для получения визы необходимо иметь оригинал официального письма-приглашения, утвержденного Министерством иностранных дел в Габоне. Его может оформить турфирма или компания, с которой вы работаете, и передать его вам уже на месте. Виза стоит 45 000 франков или 70 евро и может быть оплачена наличными по прибытию. Обязательно следует иметь билеты на самолет в обе стороны и маршрут путешествия (в случае туристической поездки). Также не стоит забывать о «желтой книжечке» — паспорте прививок, где должна быть отметка о вакцинации от желтой лихорадки. Кстати, в связи с эпидемией Эболы в соседних странах, при въезде в Габон пассажиров проверяют на наличие у ни горячки. Выглядит, честно говоря, несколько странно. Сам процесс получения визы в аэропорту достаточно хаотичен. У всех собирают документы и передают пограничнику, который их проверяет. Затем он выкрикивает ваше имя, чтобы получить оплату за визу и оригинал приглашения, если вы его еще не отдали. В то же время многих людей встречают местные жители, которые через окошко выкрикивают имена пассажиров, показывают таблички и передают все необходимые документы.

5. Деньги.

Валютой Габона является центрально-африканский франк, который можно использовать также в Камеруне, Чаде, ЦАР, Конго и Экваториальной Гвинее. Курс стабильный уже более 15 лет и практически намертво привязан к евро (1 евро = 656 франков). Именно поэтому в Габон ни в коем случае не стоит брать доллары. Комиссия для их обмена на порядок выше, а курс непредсказуем. При покупке франков вы платите минимальную комиссию, однако при обмене в другую сторону она может быть от трех до семи процентов. Поэтому лучше не менять все сразу, все же банков в Габоне хватает. Стоит обменять деньги в аэропорту, однако если речь идет о покупке евро местные менялы ставят слишком завышенные цены за свои услуги (в среднем это семь процентов). Кстати, существует подобная валюта под названием западно-африканский франк. Она используется в восьми странах: Бенине, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Кот-д’Ивуаре, Мали, Нигере, Сенегале и Того. Этот франк также привязан к евро и имеет курс, как и его центрально-африканский аналог. Однако в большинстве случаев оплата одним франком в странах, где используется другой, невозможна.

Важно знать: аэропорты Габона

6. Флора и фауна.

В Габоне не так много туристов, а те, что приезжают сюда, делают это ради уникальной природы. Здесь проживает самая большая популяция горилл в мире, также водятся гиппопотамы, буйволы, гиены, слоны и крокодилы. Летом у берегов Габона можно увидеть горбатых китов, а зимой наблюдать за рождением океанских черепах. Что касается растений, то их разнообразие тоже впечатляет. Около 20 процентов всей флоры Габона является эндемической, т.е. имеющей ограниченный ареал распространения и ее нет в других частях нашей планеты. Наиболее распространенные представители животного мира: ящерицы и комары. Их здесь хватает с лихвой. От первых спасаться не нужно, они сами очень пугливы, а от вторых спасет репеллент и длинные рукава. Для сохранения популяции животных и прекращения уничтожения флоры в стране функционирует 13 национальных парков. Наиболее известными являются Лоанго, Лопе и Ивинг.

7. Еда.

Самая необычная для нас пища в Габоне — корни маниока и бананы plantain, которые, в основном, используют как гарнир, специфический соус одика, который еще называют «габонским шоколадом». В стране много рыбы и других морепродуктов, и точно хватает свежих и экзотических фруктов.

8. Дороги.

Власти Габона достаточно разумно распорядилась частью имеющихся нефтяных скважин. Отдав их в разработку Китая, Габон получил огромную сумму денежных средств на развитие собственной инфраструктуры. Интересно, что ее развитием занимаются те же китайцы. Таким образом, все довольны: Габон развивается, Китай разрабатывает местную нефть, выделяет деньги на дороги, которые делают китайские подрядчики. Качество дорог хорошее, если не выезжать далеко от центра и основных магистралей.

9. Религия.

Подавляющее большинство жителей страны — христиане, среди которых выделяются католики, протестанты и иеговисты. Однако даже в таком случае в христианские обряды тесно вплетаются языческие ритуалы, которые пришли от разных племен. В Габоне празднуют Новый Год, Рождество и Пасху. Елка в экваториальном климате выглядит, как минимум, необычно.

10. Язык.

Официальным языком страны является французский, на нем говорит практически все население Габона. Сориентироваться в стране без его знания может быть весьма и весьма тяжело, английский знают немногие, даже в столице с этим возникают проблемы. Перед французским основными языками страны были представители семьи банту: фанг, мбэрэ и сира. Каждой из них до сих пор владеет около 25 процентов населения. Большинство из языков банту не имеют письменности.

11. Племена.

Крупнейшее из племен — фанг, на языке которого говорит практически весь север и центр страны. Среди других можно выделить Пуну, Митсого и Кота, однако наиболее интересно племя пигмеев, которое населяет джунгли на севере страны недалеко от границы с Экваториальной Гвинеей и Камеруном. В Габоне этот народ носит отдельное название «бабинга». Пигмеи являются самыми низкими людьми на Земле, их рост достигает всего 140 -145 сантиметров у взрослых представителей мужского пола. Занимаются охотой, рыболовством и сбором плодов.

12. Транспорт.

Транспорт интересует путешественников, пожалуй, больше всего. Добраться до Габона можно тремя самыми популярными авиамаршрутами. Первый, самый быстрый и самый дорогой, пролегает через Париж и обслуживается AirFrance. Два других занимают сравнительно много времени (14-18 часов против 9), однако и стоить будут дешевле. Вариант перелета через Аддис-Абебу рейсом Ethiopian Airlines или через Стамбул самолетом Turkish Airlines обойдется минимум в полтора раза дешевле, чем французский вариант. Внутри страны лучшим способом передвижения является автомобиль. Ездить в целом безопасно. Конечно, в Либревиле можно пользоваться услугами shared taxi (маршрутки) или обычного такси, которые в целом совсем не дороги (1000-3000 франков обычного такси внутри города). Однако если вы хотите выехать за пределы столицы и поездить по стране, могут возникнуть проблемы. Общественный транспорт развит плохо, поезда ездят долго и не везде, а билеты на внутренние авиалинии стоят около 300 долларов в обе стороны.

13. Сувениры.

Из Габона стоит привезти удивительные изделия из дерева. Издавна во многих племенах лелеялась культура обработки древесины, благодаря чему они могли поймать себе добычу или получить благосклонность богов. К нашему времени эти традиции остались неизменными, поэтому на сувенирном рынке в Либревиле или даже за городом на дороге у местных мастеров можно купить классные статуэтки животных и людей, племенные маски или оригинальное ожерелье из кокосового дерева.

14. Либревиль.

Столица Габона относится к дорогим городам мира. Проживание, питание в кафе или покупка продуктов в супермаркетах — все, как минимум, на уровне западноевропейских столиц. Однако даже в таком случае есть варианты воспользоваться Couchsurfing или путешествовать автостопом, который здесь достаточно развит.