Полезные советы для начинающих инвесторов в заграничную недвижимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На сегодняшний день появляется все больше наших сограждан, которые хотели бы вложиться своими денежными средствами во что-либо прибыльное, дабы деньги не пострадали от инфляции, и чтобы получить некоторую прибыль от своих вложений. Весьма перспективными являются вложения денежных средств в недвижимость в иностранных государствах.

Но в данном случае, следует знать в какой стране стоит вкладывать в недвижимость свои деньги, а в какой следует обождать либо вообще вкладываться в жилье совсем невыгодно. Но как новичку в инвестиционных вложениях в заграничную недвижимость не сделать фатальную ошибку и не потерять все свои денежные средства? Каким образом правильно определять наиболее выгодные иностранные рынки недвижимости? Одним из вариантов является процесс самостоятельного изучения иностранных рынков недвижимости, посещение всевозможных тематических мероприятий, изучение рекомендаций специалистов в данной области.

Не следует верить обещаниям застройщиков

Следует обратить внимание многих начинающих инвесторов в иностранное жилье на тот факт, что многие застройщики в иностранных государствах, да и в России тоже, весьма частенько начинают говорить о том, что по мере постройки жилого дома, появлению стен, крыши, ценовые параметры квартир в  таком доме начнут повышаться. И если на уровне котлована, ваша квартира оценивается, к примеру, в сто тысяч, то на уровне готовых стен ее цена достигнет уже двухсот тысяч. А если говорить о том, что жилой дом будет полностью сдан, то квартира в нем будет достигать уже полумиллиона. Таким образом, застройщики виртуально повышают ценовые параметры строящегося жилья – весьма эффективный развод для покупателей.

Но тут следует еще обратить внимание покупателя на тот факт, что после постройки дома, квартиру в нем можно и не продать за якобы полмиллиона, о которых говорил застройщик. Таким образом, инвестор может не только не получить прибыль от вложений в такое жилье, но и еще и потерять свои деньги.

Простой пример – была в Испании такая ситуация, когда покупатель приобрел строящуюся квартиру за сто пятьдесят тысяч евро, при этом после постройки квартира должна была оцениваться в двести пятьдесят тысяч евро, но прошло пару лет, и покупатель такой квартиры едва нашел покупателя за те же сто пятьдесят тысяч евро. А плюс расходы на содержание и налоги. Получается приобретатель даже ушел в минус.

Потому весьма важно при приобретении строящегося жилья ориентироваться не на то, сколько будет стоить готовая квартира после завершения строительства, а на тот факт, по каким ценам продаются подобные варианты жилья. И только так можно определить прибыльность либо убыточность такого варианта, а не на основании слов застройщика.

Начинаем получать прибыль от вложений в недвижимость

Чтобы получать прибыль со своих вложений в иностранную недвижимость можно воспользоваться двумя путями:

  • ждать, пока ценовые параметры на недвижимость повысятся и тогда продать с прибылью;
  • осуществлять процесс сдачи вашей иностранной недвижимости в аренду.

При этом в большинстве иностранных государств Европы для  сдачи жилья в аренду лучше подобрать управляющую компанию, которая и будет вести все дела, связанные с арендой, а вам лишь останется получать доход. Но выбирать следует, основательно проверив все управляющие компании и выбрав среди них ту, которая предлагает наиболее привлекательные условия. Да и может случиться так, что сама управляющая компания со временем может раствориться в воздухе – лучше отдавать предпочтение тем компаниям, которые являются подразделениями компаний застройщиков.

Если привести в пример испанское государство, то в нем лучше вкладываться в недвижимость в крупных туристических зонах и городах, к примеру, Барселону, где всегда множество иностранных туристов, а потому процесс аренды будет приносить стабильный доход владельцу недвижимости.

Ни в коем случае не следует смотреть на показатели прошлых лет

При покупке иностранной недвижимости, при прогнозировании будущего роста ценовых параметров на жилье, не следует сильно обращать внимание на повышения ценовых параметров на недвижимость за прошлые годы – такая ошибка весьма распространена у начинающих инвесторов в иностранную недвижимость.

Если в прошлом году ценовые параметры на недвижимость повышались, это вовсе не означает, что так будет продолжаться и в этом, и в следующем году. И наоборот, если жилье не повышалось в своей цене, это не значит, что не будет роста цены в году текущем и следующем.

Обращать внимание на количество посещений туристами

Выбирая иностранное государство для вложения своих денежных средств в его недвижимость, следует внимательно относиться к тому, какова посещаемость местности, где будет куплена недвижимость, туристами. Как это сделать?

На сегодняшний день довольно легко посмотреть статистику посещений туристами любой местности в мире, в интернете представлены в свободном доступе все данные подобного характера, что упрощает жизнь инвестора в недвижимость.

Но в данном случае, следует также обращать свое внимание на тот факт, туристы из каких стран посещают страну либо регион страны нахождения вашей недвижимости. К примеру, на сегодняшний день Болгарию по данным статистики посещает великое множество туристов, но если смотреть подробную статистику по национальностям туристов, то выясняется, что большинство туристов в Болгарии – турки.

Что же они делают в этой стране Европы? Все достаточно просто – для турецких подданных, государство Болгария является самым простым  вариантом доступа в Евросоюз. В самой Болгарии турки приобретают билеты в другие европейские государства, по которым и разъезжаются. К тому же, проезд в европейские государства через Болгарию для турецких граждан является наиболее дешевым. Таким образом, турки не задерживаются в Болгарии, а, следовательно, не снимают в ней жилье, не покупают его, что невыгодно для инвестора в болгарское жилье.

При выборе страны для вложения в недвижимость надо ориентироваться на высокую посещаемость данной страны европейцами

Если обращать свое внимание на посещаемость страны, где расположена ваша недвижимость, то следует обращать внимание на то, как часто посещают ее европейцы. К примеру, наиболее активными инвесторами в области недвижимости являются подданные английской королевы. В той стране, где их большее количество, там прибыльнее вкладываться в недвижимость. В данном отношении весьма привлекателен Кипр, где подданных британской короны бывает весьма много.

Европейские граждане  являются потенциальными клиентами в области сдачи жилья в аренду. Европейцы уже давно смекнули, что гораздо дороже во время туристических поездок по разным странам проживать в гостиницах и отелях, а потому все чаще снимают частное жилье во время своего отдыха.

Чтобы определить количество посещений государства европейцами, можно сегодня воспользоваться множеством разнообразных интернет ресурсов. На них можно с легкостью посмотреть количество предложений по краткосрочной сдаче жилья в аренду европейцам. В той стране, где больше всего таких предложений, больше и европейских туристов, а значит и выгоднее вкладываться в недвижимость.

Откройте, например, сайт //www.holidaylettings.co.uk. Он предлагает в краткосрочную аренду апартаменты для туристов. Ни для кого не секрет, что европейцы, хотя и любят отдыхать, деньги тратят неохотно, и поэтому экономят на всем. Так, они давно смекнули, что останавливаться в отелях намного дороже, чем снимать частные апартаменты. Поэтому-то они и пользуются этим сайтом для выбора страны посещения.

К примеру, англичане сегодня наиболее часто посещают испанское государство, а конкретно Канарские и Балеарские острова. Также часто английские подданные бывают во Франции, здесь у них наиболее популярным местом отдыха является Лазурный берег. Множество английских подданных можно наблюдать и в Португалии и на Кипре.

А вот Болгария привлекает множество русских туристов, украинцев. В последнее время русские инвесторы начали подтягиваться и в Черногорию  с Албанией. Также много сегодня русских инвесторов и в Испании, в Португалии.

При инвестировании в болгарский рынок недвижимости, следует обратить свой взор на Софию, где сегодня недвижимость наиболее востребована и хорошо котируется. Помимо всего прочего, здесь расположено множество промышленных компаний и предприятий, сюда стекаются мигранты из соседних государств, здесь всегда есть иностранные туристы. Потому в Софии жилье востребовано как местными жителями, так и иностранными гражданами.

Хотя посещаемость туристами конечно важна при инвестировании в иностранную недвижимость. Но стоит задуматься и о ликвидности жилья, о возможном росте цена на это жилье. Необходимо проводить тщательный анализ иностранных рынков недвижимости, тщательным образом анализировать возможные риски и только после этого делать вложения своих денежных средств в иностранный рынок недвижимости.