Особенности русского менталитета в сравнении с европейским

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


За последнее десятилетие ходит множество разнообразных и порою нелепых суждений о русском менталитете, о том, как он отличается от менталитета европейских жителей. Зачастую такие рассуждения крайне политизированы и не являются правдой с обеих сторон. Попытаемся разобраться в особенностях русского и европейского менталитетов, чем они отличаются друг от друга более подробным образом.

Популярная ошибка

Стоит отметить, что наши граждане весьма самоуверены, думают, что им известны все особенности европейского образа жизни и считают таковой неправильным во многих аспектах. Отчасти это является правдой, но в некоторых моментах является совершенной выдумкой. А потому россиянам либо украинцам довольно трудно свыкнуться с жизнью в Евросоюзе. Порою выясняется и факт того, что многие наши сограждане не совсем хорошо разбираются в себе самих.

Потому  и бывает, что нашим гражданам весьма трудно жить в странах Европы, уживаться с тамошними жителями, а потому случается, что тратим свои нервы и время впустую, у некоторых россиян даже может начаться депрессия от непонимания европейских устоев. Так в чем же состоит ошибка россиян?

Прежде, чем начать узнавать чужой менталитет и образ жизни, следует побольше понять самого себя. Понять особенности своего менталитета, разобраться в ситуации в собственной стране, а затем уже начать разбираться в особенностях инородного образа мышления и жизни.

Так в чем же особенности менталитета русских?

В чем секрет менталитета русского народа и его особенности?  Если обратиться к пояснению в Википедии, то можно узнать, что менталитет является совокупностью умственных и эмоциональных, культурных и другого рода ценностей, которые присущи определенному народу либо этнической группе населения.

Многие социологические опросы, которые в большинстве проводятся в западных странах, показывают, что иностранцы думают о русском менталитете:

  • русские в большинстве своем ставят интересы общества выше своих личных интересов;
  • весьма высокая степень чувственного восприятия окружающего мира русскими;
  • открытость, искренность и добродушие;
  • чувство милосердия;
  • предвзятость к окружающим;
  • нелюбовь ко всяко рода формальностям и правилам;
  • желание постоянно спорить;
  • желание решать проблемы неофициальными путями в неформальной обстановке;
  • пренебрежение к своему здоровью;
  • любовь к дармовщинке.

Если сравнивать менталитет русского народа с европейским, то можно выделить следующие факты:

  • русские в большинстве ситуации в жизни больше полагаются на свою эмоции и интуицию, европейцы больше склонны к действовать разумом и при помощи логики;
  • русские не особо любят спокойный, нудный уклад жизни, потому и гуляет русский народ на широкую ногу по всевозможным праздникам, а европейцы отмечают только праздники, которые есть в календаре и весьма скупы;
  • русский народ не особо любит планировать свою жизнь, расходы, легко расстаются с деньгами, а вот европейцы весьма щепетильны в этом вопросе, тщательно все планируют и для них экономический кризис может закончиться потерями в деньгах, а потому и депрессией, и даже смертью;
  • русские умеют чувствовать окружающих людей, животных, природу, сопереживать, европейцы, в большинстве своем к такому не приучены;
  • для русских характерны разговоры по душам, в особенности за рюмочкой, европейцы скупы на эмоции и лучше пойдут к психологу;
  • у русских есть черта, при которой русские люди весьма отходчивы и через какое-то время забывают обиды, жители Европы чрезвычайно мстительны в данном вопросе, а потому после ссоры могут окончательно разорвать всякое общение с обидчиком.

Но если пропасть так огромна, то действительно ли ее невозможно преодолеть? Оказывается, вовсе нет. Следует сказать, что великое множество граждан бывшего Советского Союза вполне схожи по своему менталитету и привычкам с европейскими жителями. А потому такие граждане весьма легко адаптируются под привычки и жизнь европейских граждан.

Некоторые граждане отмечают тот факт, что они весьма легко адаптировались, к примеру, в Австрии. Но, конечно же, не всем гражданам России будет легко адаптироваться, ведь для австрийцев весьма характерны черты деловитости и пунктуальности, что нельзя сказать про русский народ.

Помимо всего прочего, у австрийцев принято отдыхать и расслабляться по выходным, чего нельзя сказать про весь русский народ. У австрийцев все прагматично и разложено по полочкам, они весьма четко и тщательно планируют всю свою жизнь, четко знают, что будет происходить с ними завтра и через год. Русские такого не любят, в большинстве своем, хотя нельзя назвать австрийскую жизнь веселой и удалой, как у русских.

Есть ли у европейцев какие-либо полезные черты?

Для некоторых российских граждан, переезжающих на проживание в европейские государства, находятся и полезные черты и традиции в чужом менталитете и жизни другого народа, мало того, они начинают их перенимать на себя.

К примеру, что может позаимствовать русскому у чопорных английских граждан. Но, оказывается есть что – к примеру, английские жители весьма самокритичны, хотя и любят также восхвалять самих себя любимых. Весьма щепетильны подданные Британской короны по отношению к успехам в карьере, в бизнесе, любят планировать свою жизнь. Помимо всего прочего, англичане невероятно сильно переживают свои неудачи, и неважно в чем, в делах либо личной жизни.

Особенности южного европейского менталитета

Принято считать всех европейцев чопорными и холодными людьми, несколько отстраненными и прагматичными. Но такое определение подходит не ко всем европейским народам. К примеру, греки, итальянцы, испанцы являются весьма горячими и темпераментными народами.

Испанцы весьма любят всевозможного рода удовольствия и развлечения, порою создается впечатление, что они готовы развлекаться круглосуточно. Для них весьма привычно опоздание на работу, они часто, как и русские просыпают. Кроме того, у испанцев, как и у русского народа, необыкновенная степень энергичности. Русские и испанцы весьма схожи, и потому неудивителен тот факт, что в Испании весьма большое количество русских. Оба народа характеризует непредсказуемость и экспрессивность. К тому же, испанцы, также как русские, весьма просты и общительны, очень гостеприимны и искренни.

Возможна ли дружба?

Стоит отметить и тот факт, что некоторые европейские государства выбираются жителями определенных регионов бывшего СССР. К примеру, украинцы больше всего предпочитают селиться в Венгрии, в особенности в ее западных районах. Тут они находят высокий уровень жизни, выгодные условия для получения украинцами венгерского вида на жительство.

При этом сами украинцы говорят о том, что венграм присущи черты и восточных и западных народов. Можно отметить и германское чувство щепетильности и скупости, и в то же время турецкое равнодушие к окружающим событиям. Венгры несколько спокойнее русского народа, они весьма настороженны к русским, но если уж удалось подружиться с венгром, то такая дружба будет на всю жизнь.

В каких европейских странах к русскому народу относятся положительно и дружелюбно?

У русского народа, на протяжении всей истории своего существования, складывались весьма разные отношения с различными европейскими державами. Причем, стоит отметить тот факт, что со многими государствами Европы русские воевали и побеждали. Такой фактор все-таки следует учитывать при выборе европейской страны для своего проживания русскому человеку.

Но есть в Европе государства, которые уже на протяжении многих веков относятся к русскому народу с большим дружелюбием и любовью. Среди них можно назвать такие государства, как Сербия и Греция, Испания и Португалия, Словения и Мальта. С Сербией и Словенией русских связывает отношение к общему праславянскому братству. Если говорить о сербах, то граждане этой страны любят русских всей душой.

Более-менее неплохо относятся к русским во Франции, Австрии и Нидерландах.  В этих государствах на сегодняшний день проживает немалое количество наших соотечественников.