Курорты Румынии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На сегодняшний  день рынок румынской недвижимости несколько оживился, и, по мнению экспертов, достоин внимания инвесторов. Румыния является членом Евросоюза, а потому для покупателей румынского жилья открываются широкие возможности проживания в Евросоюзе. Еще в  2007 году румынский рынок недвижимости начали осваивать скандинавские, израильские, английские инвесторы.

Конечно же, первым делом, иностранные инвесторы начали вкладываться в недвижимость румынской столицы – Бухарест. А вот уже после столицы, инвесторы принялись осваивать румынские курорты, как горнолыжного, так и морского характера. При этом многие инвесторы отмечают такой факт, что румынское жилье по своей цене растет полностью пропорционально росту доходов местного населения.

Чем привлекательна Румыния для иностранных инвесторов?

Все-таки у иностранных граждан более популярной является румынская недвижимость на горных курортах данного государства, а также на побережье Черного моря. В большинстве своем, иностранными инвесторами в эту страну являются сегодня немцы, австрийцы, англичане, жители Израиля, итальянцы. За последние годы активно подтягиваются в эти ряды российские и украинские граждане.

Причем еще в 2010 годах, российские граждане составили уже приблизительно десять процентов от общего количества иностранных граждан, инвестировавших в недвижимость Румынии. Если прибавить к ним граждан бывшего Советского Союза, то процент составит около двадцати.

Среди российских граждан наибольшей популярностью пользуется недвижимость на румынских курортах Мамайя, Олипм, Констанца, Нептун, Эйфория, Мангалия. Если говорить о курортах Румынии горнолыжного характера, то на таких курортах, как Предал и Брашов, количество российских граждан среди всех иностранцев превысило двадцать пять процентов. Еще процентов десять российских граждан интересуются покупкой недвижимости в румынской столице.

Стоит отдельно отметить и тот факт, что для иностранных инвесторов  в румынскую недвижимость весьма привлекательна высокая степень развития румынской инфраструктуры, а также весьма высокий уровень качества румынского строительства, весьма низкая степень застройки, ну и самым главным привлекательным фактором являются, конечно же, низкие ценовые параметры на румынское жилье.

Влияние мирового экономического кризиса на цены на румынскую недвижимость

Экономический кризис 2008 года пришел на румынский рынок недвижимости с некоторым опозданием. Ценовые параметры на жилье опустились процента на три, а то и больше. Общее количество сделок с недвижимостью упало на тридцать-сорок процентов. Но это в столичном регионе, в то время как на румынских курортах стоимость жилья начала несколько возрастать. Да, и как такового экономического кризиса в самой Румынии практически не наблюдалось.

Кризисы последних годов также практически не сказываются на румынских ценах на жилье. В среднем, квадратный метр жилья стоит в Румынии приблизительно в районе от 1200 евро до 1400  евро. Конечно же, это всего лишь средние ценовые параметры, и по разным регионам румынского государства данные параметры могут меняться в сторону увеличения либо уменьшения.

Инвестирование в румынские квадратные метры

На сегодняшний день инвестирование в румынское жилье является весьма прибыльным. На начало 2018 года рост цен составил уже процентов десять. Румыния является весьма популярной у многих жителей Европы, как объект инвестиций в жилье этой страны.

В сравнении с другими европейскими государствами, цена квадрата в этой стране весьма демократична. Кроме того, инвесторов привлекает возможность роста купленного жилья в цене, а значит, инвесторы получат прибыль.

Весьма благоприятное влияние на выбор иностранцев в пользу румынского жилья оказывает и тот факт, что в Румынии весьма развитая система инфраструктуры на курортах Черноморского берега, на горнолыжных курортах страны. К тому же, экономическое развитие государства находится на достойном уровне, да и уровень жизни граждан весьма приличный.

К примеру, однушка в новом жилом комплексе в бухарестском районе Пипера оценивается приблизительно в тысяч сто двадцать евро. В такой квартирке уже полностью готова вся отделка и квартира готова к заселению.

Если покупать жилье в строящихся домах, то квартира в семьдесят два квадрата с двумя комнатами оценивается приблизительно в сто тридцать тысяч евро, и располагается такая квартирка в пригороде румынской столицы Отолени, который считается элитным.

Рынок вторичного жилья, по большей части представлен панельными домами времен Чаушеску. В таких пятиэтажных домах квартиру можно приобрести, начиная от пятидесяти тысяч евро. Только самые роскошные квартиры в таких домах могут доходить по своей цене до ста тысяч евро и больше.

Черноморское побережье румынского государства также весьма популярно у иностранных покупателей жилья. В особенности популярна Констанца, где очень высокий уровень развития инфраструктуры, множество банковских учреждений и школ, университетов, есть порт. Есть здесь и озеро, где каждый год проводятся заезды на СПИД-ботах Формулы-1. Констанца является наиболее популярным Черноморским курортом Румынии. С Бухарестом данный курорт соединяется современной скоростной автомобильной трассой, а потому дорога на машине займет не более двух с половиной часов.

Непосредственно к Констанце примыкает Мамайя. Здесь же располагается множество дискотек, танцевальных площадок, клубов, гостиниц и отелей. Здесь веселье идет постоянно. По одну сторону Мамай озеро, а с другой сторон располагается само Черное море. Здесь же располагается вилла президента государства, множество резиденций известных политических деятелей страны. Множество жилых комплексов построено таким образом, чтобы из окна были видны и шикарные румынские озера, и Черное море.

Недвижимость в Мамайе весьма недорога. К примеру, цена на апартаменты в сорок квадратных метров в малоэтажном доме можно приобрести приблизительно тысяч за пятьдесят-семьдесят евро. А вот таунхаус с площадью в девяносто тысяч квадратных метров обойдется приблизительно в сто пятьдесят тысяч евро и больше. Апартаменты в восемьдесят семь квадратных метров можно приобрести за двести тысяч евро, и располагаются они на седьмом этаже одиннадцатиэтажного дома.

Также стоит отметить и рост популярности горных румынских курортных зон, к примеру, курорт Брашов весьма популярен в этой стране. В данный курорт было инвестировано много миллионов долларов и евро со стороны застройщиков израилитян и австрийцев.

Сам курорт Брашов располагается в южной части Трансильвании. Здесь же располагается и знаменитая достопримечательность – Черная Церковь. В этой церкви располагается наиболее большой орган Юго-Восточной Европы.

Номера в гостиницах данного курорта могут стоить от ста евро за сутки, но туристы больше предпочитают арендовать апартаменты по цене от ста пятидесяти до двухсот евро за неделю. Потому апартаменты весьма быстро раскупаются инвесторами.

Квартира с двумя спальнями в сто квадратных метров оценивается приблизительно в сто восемьдесят тысяч евро. Трехспальные апартаменты будут стоить уже приблизительно около двухсот тысяч евро. Односпальная квартирка оценивается приблизительно около семидесяти тысяч евро. По мнению экспертов в области европейской недвижимости, румынский рынок жилья еще не слишком развит, а потому весьма привлекателен для инвесторов со всего мира.