Австрийский вид на жительство и способы его получения

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для многих иностранных граждан весьма привлекателен переезд на постоянное место жительства в старушку Европу, причем такие желающие есть и среди граждан нашей страны. Одной из наиболее востребованных европейских держав для переезда является Австрия.

Австрийское государство предлагает получение своего вида на жительство несколькими способами.  Но сразу следует отметить тот факт, что получить австрийский вид на жительство весьма непросто, действуют государственные ограничительные меры. Давайте же рассмотрим более подробно, как стать счастливым обладателем австрийского вида на жительство.

Каковы преимущества получения австрийского вида на жительство?

Для начала следует описать все те преимущества, которые получает иностранный гражданин, приобретая австрийский вид на жительство:

  • стабильное будущее в стабильной экономической стране;
  • необыкновенно высокий уровень жизни населения;
  • наивысшая безопасность среди европейских государств;
  • возможность безопасного инвестирования в стабильную экономику;
  • возможность организации и ведения собственного дела в спокойной безкоррупционной обстановке;
  • прекрасное европейское образование;
  • отличная медицина.

Разновидности австрийского вида на жительство

Следует отметить, что австрийский вид на жительство может быть с разрешением на ведение рабочей деятельности в этом государстве, кроме того, имеется австрийский вид на жительство без возможности работать в стране. Существуют и отдельные типы австрийского вида на жительство,  при получении которых следует в отдельном порядке просить у австрийского государства права на работу.

Сейчас австрийское государство может предложить иностранным гражданам следующие разновидности австрийского ВНЖ:

  • вид на жительство без разрешения на работу, в основном дается обеспеченным гражданам;
  • вид на жительство рабочего характера;
  • красно-белая-красная карта, которая дается иностранцам с высоким уровнем квалификации, с редкими профессиями, руководителям и бизнесменам, тем иностранным гражданам, которые окончили австрийские университеты;
  • голубая карта ЕС, дает право жить в этой стране два года;
  • красно-белая-красная карта плюс, дается членам семей иностранцев с красно-белой-красной картой;
  • вид на жительство для сменной рабочей силы;
  • ВНЖ специального типа, который выдается за инвестиции;
  • австрийский вид на жительство для студентов либо школьников;
  • вид на жительство для самозанятых;
  • вид на жительство для известных деятелей культуры и искусства;
  • вид на жительство для воссоединения всей семьи;
  • ВНЖ, который дается командировочным;
  • вид на жительство, которые выдается волонтерам либо исследователям;
  • исключительный вид на жительство.

Особенности получения австрийского вида на жительство для финансово независимых людей

Для финансово обеспеченных иностранных граждан имеется получить австрийский вид на жительство при следующих условиях:

  • необходимо обладать доходами от двух тысяч евро за месяц на каждого члена семьи;
  • следует иметь и подтвердить наличие на банковском счету десяти тысяч евро на каждого ребенка;
  • предоставить документы дополнительного характера, что нет судимостей, диплом об образовании высшего характера.

Следует отметить и то, что количество квот на такой ВНЖ в разных регионах австрийского государства различно. При этом слишком много иностранцев хотят получить такой ВНЖ. Наименьшее количество квот выдается на Вену, больше всего в провинциальных регионах страны. При этом лучше прикупить недвижимость в данном регионе. При этом следует владеть немецким на начальном уровне, если продлевать ВНЖ, надо будет совершенствовать знание немецкого.

Особенности получения австрийского вида на жительство с возможностью работать

В Австрии несколько разновидностей рабочего вида на жительство. При этом квоты на них не распространяются. Хотя требования все равно предъявляются весьма жесткие.

Для получения красно-белой-красной карты, которая дает возможность проживать и работать в стране, необходимо соответствовать таким условиям, как:

  • соответствовать по возрасту;
  • обладать необходимым образованием;
  • обладать определенным стажем своей работы;
  • знать немецкий.

При наличии высокой квалификации по своей профессии можно получить карту сроком на пол года для поиска работы. При этом следует подтверждать свою квалификацию в специальной школе. Необходимо будет найти такую работу, чтобы получать не меньше 900 евро на одного человека, 1310 евро на семью из двух человек и 1345 евро на ребенка.

Если иностранец обладает качествами для занятия руководящих должностей, то ему также можно получить такую карту, но только в том случае, если служба занятости государства не сможет найти такого же сотрудника в самой стране. Доход должен составлять от 2330 евро, если человеку меньше тридцати лет. Для лиц старше 30 лет доход должен быть не меньше 2800 евро.

Выпускники вузов, которые за пол года получили  предложение от какого-либо предприятия на работу также могут рассчитывать на такую карту, но при условии, что работодатель будет платить не меньше 2095 евро.

Бизнесмены также оформляют такую же карту. Причем они проходят комиссию, где им следует доказать, что они могут принести экономическую пользу австрийскому государству и региону своего проживания. При этом директором компании может быть только гражданин Евросоюза, а в самой компании должны иметься рабочие места для коренного населения страны.

Голубая карта дается гражданам тех государств, которые не входят в состав Евросоюза. Такая карта дает право на работу во многих странах ЕС. Условиями ее получения являются:

  • учебное заведение, которое выдавало диплом должно признаваться Австрией;
  • необходимо заключать договор с местными работодателями;
  • минималка по оплате труда не должна быть меньше 4100 евро в месяц.

Рабочие  австрийские виды на жительство даются, в основном, на год. В некоторых случаях такой ВНЖ дается на полтора-два года, но для этого необходимо участвовать в волонтерском движении, активно участвовать в общественной жизни страны.

Как поехать учиться в австрийское государство?

Для студентов австрийских Вузов дается студенческий вид на жительство. Но при этом следует владеть немецким хотя бы на базовом уровне, а также предъявить документ, подтверждающий зачисление в австрийский Вуз. При наличии такого вида на жительство студент имеет право работать не более десяти часов за неделю.

Австрийский специальный вид на жительство

Еще с 1985 года Австрия ввела специальную программу, согласно которой иностранец может получать сразу паспорт страны, но при этом необходимо внести крупные инвестиционные вложения в австрийскую экономику.

До получения австрийского паспорта сам инвестор пользуется специальным австрийским видом на жительство. Хотя следует отметить, что уже несколько лет данная программа практически перестала работать.