Сколько стоит жить в Италии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На протяжении многих веков Италия является привлекательной страной для проживания, сюда стремятся переселиться многие иностранные граждане. Здесь очаровательные природные красоты и пейзажи, великолепный климат, в этой стране всегда множество иностранных туристов. Давайте же разберемся более подробно в том, какие в этом государстве цены на проживание, сколько стоят продукты, одежда, коммунальные и транспортные расходы.

Сколько же стоит оплата жилья в  Италии?

Если осуществлять аренду жилья в этом государстве, то ее ценовые параметры будут зависеть от размерной площади самого жилья, известности и популярности самого населенного пункта, от того, насколько развит в промышленном отношении регион проживания, от уровня обеспеченности жителей данного региона.

К примеру, если говорить о центре итальянской столицы Рима, то двухкомнатная квартира здесь может сдаваться здесь за сумму, которая варьируется от восьмисот до полторы тысячи евро за каждый месяц проживания.

Если рассматривать аренду в каком-либо захолустном городке на острове Сицилия, то здесь цена будет от 350 евро за месяц аренды, причем сама квартира будет двухуровневой с площадью в сто тридцать квадратных метров в старинном особняке. Но вот в сицилийском Палермо цена за такое же удовольствие составит уже от семисот евро за месяц проживания.

Если рассматривать аренду в историческом центре Милана, то аренда двухкомнатной квартиры здесь обходится от восьмисот и до тысячи двести евро в месяц. Хотя если Вы согласны проживать на миланской окраине, то можно подобрать вариант аренды и за шестьсот евро в месяц. На римских окраинах также можно подобрать более дешевые варианты аренды – от пятисот евро и выше. А вот если брать Венецию, то в данном городе аренда двушки может начинаться от шестисот евро за двухкомнатную квартиру в самом центре.

По средним расчетам, специалист в Италии может рассчитывать на оплату своего труда со всеми налогами в районе от тысячи до тысячи трехсот евро за месяц, при такой оплате цены не кажутся уж слишком дешевыми. Помимо всего прочего, Италия состоит в европейских лидерах по количеству различных налоговых сборов. Некоторые иностранцы отмечают, что больше шестидесяти процентов дохода итальянской семьи уходят на оплату налогов, коммуналки.

В этой стране есть фиксированные тарифы по газу, свету, воде, окромя оплаты по счетчикам. И даже если не жить месяц, то все равно идет начисление на их оплату – от двадцати евро за месяц. Данный налог называется  расходами на содержание в порядке сетей.

Счет за воду, газ и свет приходит один раз за два месяца. Цена электроэнергии может различаться в разных регионах страны, по средним подсчетам, на оплату электричества уходит около пятидесяти-семидесяти евро в месяц, причем в зимнее время несколько больше.

Во многих старых домах этой страны нет центрального отопления. Потому жильцам приходится использовать обогреватели на электричестве. Потому расходы за электричество возрастают, причем в несколько раз.

При наличии газового отопления нет гарантии тепла в самом доме. Отопление могут включать часа на два в одном доме, на восемь в другом. На газ в зимнее время уходит до двухсот евро в месяц, а то и больше.

Более теплыми являются частные дома с газовым отоплением. Помимо газа в них, в большинстве случаев есть и камины. У собственников таких домов имеется возможность топить всю зиму, хотя могут и отключить и отапливать дом дровами. Но дрова также стоят денег, за кубометр в районе двадцати евро.

Приблизительная оплата за воду на семью составляет около тридцати с небольшим евро за месяц. Но могут быть еще и кондоминиальные оплаты, которые могут составлять от пятидесяти евро за месяц и больше.

Каковы расходы на питание и продукты?

В Италии существует множество продуктовых магазинов, которые представляют известные продуктовые бренды и сети, как общеевропейские — Billa, Auchan, Lidl, Carrefour, COOP, METRO, DeSpar, так и чисто итальянские — Eurospin, Gigante, Tosano, Si con te.

Если говорить о ценовых параметрах на продукты в магазинах, то приблизительные цены на продукты таковы:

  • за хлеб нужно платить около одного евро;
  • макароны стоят в районе одного евро, за полкило;
  • твердые сыры оцениваются от восьми до пятнадцати евро за кило;
  • за моцарелу придется платить в районе от двух до четырех евро за 250 граммов;
  • молоко стоит до полтора евро за литр;
  • десяток яиц примерно два евро;
  • за кило риса около 1,2 евро;
  • оливковое масло по цене 2,5-5 евро за литр;
  • растительное масло за литр около 1,5 евро;
  • за кило салями в районе десяти евро;
  • за кило свинины в районе шести евро;
  • за кило говядины около десяти евро;
  • за филе трески около 4 евро за кило;
  • за креветки около 4,5 евро за 250 граммов;
  • картошка по цене одного евро за кило;
  • свежие помидоры около двух евро за кило;
  • за кило моркови два евро;
  • кило брокколи в районе двух-трех евро;
  • за кило огурчиков примерно один евро;
  • за кило яблок примерно один евро;
  • за бананы около одного евро за кило;
  • кило шампиньонов около четырех евро;
  • зерновой кофе за кило от 14 до 30 евро;
  • молотый кофе, за 250 граммов от одного евро до двух с половиной;
  • вино от трех евро за 0,75;
  • вода, за полтора литра около 0,24 евро.

Стоит отметить, что на итальянских рынках продукты будут стоить дороже, чем в супермаркетах. Но на рынках отовариваются те люди, для которых свежесть продуктов дороже их цены.

Подсчеты показали, что в среднем, итальянская семья из двух человек может тратить от ста евро за неделю на покупку продуктов. Но это только средние показатели, все кушают по-разному.

Ценовые параметры в ресторанах и кафе могут различаться в разных регионах и городах страны.

Ужин в ресторане в центре Рима обойдется приблизительно от сорока до семидесяти евро, хотя на окраинах столицы Италии можно отужинать и за пять евро.

По большей части, в самой Италии популярна итальянская кухня. Из иностранной кухни есть Макдональдс, где обед обойдется примерно от семи евро. Кусок пиццы будет стоить от трех евро.
При этом кофейни принято посещать по пути на свою работу и обратно. Помимо всего прочего, не принято обедать на рабочем месте, все обедают либо в кафе, либо в ресторане. Потому следует подробнее изучить традиции и поведение в данной стране, дабы не лезть в чужой монастырь со своим уставом.

Какие цены в Италии на одежду?

Италия сама по себе является родиной множества одежных брендов, недаром для многих иностранных граждан, слова Италия и мода являются неразделимыми. Хотя следует отметить и тот факт, что большинство итальянских граждан вовсе не следят за новыми веяниями в моде, а потому одеваются в обычных магазинах.

К примеру, вот некоторые цены на одежду в среднем итальянском магазине одежды:

  • цена на джинсы составляет от 80 до 100 евро;
  • цена на женское летнее платье от сорока до восьмидесяти евро;
  • простые кроссовки обойдутся в сто евро, плюс минус двадцать евро;
  • цена на женские туфли колеблется в районе 70-100 евро.

Есть в Италии аутлеты, загородные торговые центры, которые продают одежду по брендового характера по низким ценам. Многие иностранные шопоголики с опытом отмечают, что следует искать одежду конкретного бренда в небольших магазинчиках, где вся одежда обойдется намного дешевле.

Транспортные затраты в Италии

Следует отметить, что в Италии весьма популярен общественный транспорт, хотя практически у каждой итальянской семьи имеется свой личный автомобиль. Поездка на метро, в автобусе либо трамвае в Риме либо Милане обходится в один евро.

Флоренция не имеет собственного метро, поездка на автобусе здесь обходится в 1,2 евро. Приобретая один билет, можно осуществить несколько пересадок, но в течение семидесяти пяти минут. В Неаполе, помимо автобусов и трамваев, есть две ветки метрополитена. Для одной поездки следует оплатить в районе 1,2 евро. Венеция отличается тем, что здесь общественный транспорт, в основном носит водный характер. Поездка на гондоле обходится в районе полтора евро. Поездка на автобусе обойдется здесь в 6,5 евро.

Имеется возможность приобретения проездного билет, который действует целые сутки, но не во всех итальянских городах. К примеру, в Милане такой билет обходится в три евро, в Риме четыре евро, самая дорогая цена такого билета во Флоренции – двенадцать евро.

В Риме можно приобрести проездной на две недели, его цена тридцать евро. Милан отличается тем, что здесь проездной можно оформить на двое суток – цена его пять с половиной евро.

Также следует отметить и тот факт, что итальянские автобусы страдают одной неприятностью — могут уехать раньше либо позже. Хотя достоинством является то, что те же автобусы ходят в ночное время.

При оформлении покупки нового авто следует оплатить около ста евро. При этом страховка и технический осмотр стоят в районе 1000 евро за год. Бензин стоит примерно 1,6 евро за литр, дизельное топливо за литр 1,45 евро. На платных дорогах следует платить от пяти евро и больше. Железнодорожные билеты дешевле приобретать заранее. Имеются скидки на поездки группами. В данной стране весьма развита система междугородних автобусов.