Недвижимость в государствах Европы – что нужно знать, чтобы не остаться у разбитого корыта?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На сегодняшний день иностранной недвижимости  в продаже великое множество. И интернет, и газетные объявления просто пестрят небывалым наплывом предложений продажи иностранной недвижимости. В связи с этим у большинства россиян складывается впечатление, что они являются желанными покупателями жилья по всему миру.

Но следует отметить и тот факт, что весьма велико количество государств, в том числе и в Евросоюзе, которые всеми силами стараются уберечь свой рынок жилья при помощи жестких протекционистских мер. Но также следует отметить и тот факт, что направлены такие действия не только на россиян, а вообще на иностранных покупателей. А если говорить о государствах Евросоюза, то здесь ограничения и запреты касаются граждан, которые не являются жителями Евросоюза.

Противостояние интересов

Многие люди начинают задавать вопросом – для чего все это нужно? Зачем производится заманивание российских покупателей недвижимости, и с другой стороны ограничивать либо гнать их? Создается впечатление, что левое полушарие мозга не в ладах с правым, хотя такое впечатление только на первый взгляд.

В каждом государстве имеются различные стороны медали. Каждая сила в стране гонится за достижением своих целей. Каждый отдельный человек живет для собственного процветания.

К примеру, для продавцов недвижимости весьма важно осуществить продажу своей собственности и получить именно столько денежных средств за нее, сколько он хочет. При этом всем, самого продавца абсолютно не интересует тот факт, кому он продает жилье, лишь бы платили настоящими денежками.

Для государства важнее всего, для нормального государства и руководства этого государства, соблюдать интересы, прежде всего, своих граждан. При этом следует не допустить излишнего задирания цен на недвижимость богатыми иностранными собственниками, иначе собственные сограждане не смогут покупать это жилье.

Помимо всего прочего, в обязательном порядке следует следить за тем, чтобы недвижимость не приобреталась преступниками, мошенниками и другими темными людьми.

При этом сами продавцы европейской недвижимости стараются всевозможными способами приманить российских покупателей жилья, а в то же время чиновники европейских государств весьма недовольны понаехавшими россиянами.

Строго воспрещается!

Есть на Земле государства, которые попросту запрещают иностранным покупателям приобретать недвижимость в своих странах. К примеру, в Чехии иностранцам не позволено приобретать недвижимость, а вот в Болгарии иностранным приобретателям не позволено покупать дома с земельными участками.

И вот тут возникает какое-то недоразумение, ведь и в Болгарии, и в Чехии весьма много российских покупателей местной недвижимости.  Но никаких противоречий, на самом деле, не существует. Согласно законодательствам данных государств иностранцам нельзя лично приобретать недвижимость в этих государствах. Но при этом имеется прекрасная возможность сначала зарегистрировать свою компанию в данных государствах, и уже на ее имя приобрести недвижимость, что  не запрещено государственными законами. При этом собственником компании вполне законно может быть иностранный гражданин. И даже можно не вести совершенно никакой деятельности и сдавать нулевые отчеты, при этом государственные органы смотрят на данный факт весьма лояльно.

Запреты на приобретение жилья в этих государствах были придуманы еще в девяностых годах прошлого века, да и направлены они были в основном на граждан Германии, а не на россиян. Но ушлые юристы смогли обойти закон при помощи создания компаний.  А государственные органы здраво рассудили, что процесс по содержанию компании обходится приблизительно от трехсот пятидесяти евро за год для ее владельца, и эти денежные средства идут в бюджет государства, хоть и мелочь, но все равно приятно.

Но существуют и такие государства, в которых запреты на приобретение иностранцами недвижимости являются вполне реальными и строго соблюдаются.  К примеру, в швейцарском государстве осуществляются специальные квоты, количество которых одинаково всегда. Помимо всего прочего, в некоторых регионах этого европейского государства жилье иностранным покупателям вообще запрещено продавать. Отсюда и весьма доступный рынок недвижимости для самих швейцарцев.

Чистые деньги

В европейских государствах есть просто какое-то помешательство, которое касается того, чистые деньги либо нет? В Европе очень негативно относятся к чемоданам с наличностью – для всего Запада большое количество наличности означает только одно – связь с криминалом. Хорошие и чистые денежки в обязательном порядке должны лежать на счетах в банковских учреждениях, а оплата недвижимости должна производиться при помощи банковского перевода.

Но далеко не всегда и деньги на счету банковского учреждения являются доказательством чистоты ваших денег. К примеру, бывали случаи во Франции, да и в других европейских державах, когда иностранный покупатель собирался приобрести необычайно дорогой замок в этом государстве, но вот незадача, какой-то бдительный французский чиновник посмотрел на название банковского учреждения и нашел в нем слово petroleum, при этом данное слово ему чем-то не понравилось, а потому сам покупатель попал в такую ситуацию, в которой его внесли в черные списки всего Евросоюза, помимо всего прочего ему категорически запретили въезжать в Евросоюз.

Многие приобретают жилье, взяв ипотечный кредит. Но для российских покупателей всегда было труднее воспользоваться ипотечными кредитами для приобретения иностранного жилья за границей. Является это результатом недоверия к нашим гражданам.

Во многих государствах Европы существуют ипотечные кредиты в восемьдесят процентов от стоимости жилья, проценты составляют в районе 5-6 процентов. Но также есть и специальные ипотечные кредиты, которые выдаются в размере пятидесяти процентов стоимости жилья, при этом проценты составляют уже 7-8 процентов. Такие ипотечные кредиты, к примеру, в Чехии, называются ипотечным кредитом для русских.

Налоговые сборы

Любая недвижимость сопровождается уплатой налоговых сборов. В большинстве случаев, налоговые ставки в европейских государствах составляют в районе одного – двух процентов. То есть получается, что прикупив домик за миллион евро, ежегодно следует оплачивать в районе от десяти тысяч до двадцати тысяч евро.

Иногда бывают и налоговые сборы побольше. К примеру, взять Италию и Испанию, в Испании жилье продается на ура, а вот в Италии не очень. Объясняется это довольно просто, на Аппенинском полуострове налоги доходят до пяти процентов и еще больше.

Существуют и государства, в которых иностранным гражданам законам государства запрещается осуществлять коммерческие виды деятельности с купленной недвижимостью. Можно жить в таком приобретенном жилье самому собственнику, но сдавать такое жилье в аренду воспрещается – таким образом, государство заботится о своих местных арендодателях.

Но даже, там, где аренда иностранным приобретателям разрешена, действуют драконовские налоговые сборы – до пятидесяти процентов и более. Не разрешается во многих европейских государствах производить спекуляции с жильем. К примеру, австрийские законы запрещают продавать купленное жилье ранее пяти лет с момента его приобретения.