Сколько же стоит жизнь в Латвии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для тех, кто хочет стать обладателем латвийской недвижимости, мы решили разобраться в том, сколько же стоит обслуживание недвижимости в данном государстве, какие платежи потребуются, и сколько стоит проживание в Латвии.

Каковы налоговые и коммунальные платежи?

Основная часть расходов после приобретения латвийской недвижимости будет приходиться на осуществление расходов по ее содержанию. При этом следует отметить тот факт, что в Латвии достаточно небольшие расходы на содержание жилья, в особенности в сравнении с другими государствами Европы.

Налоговый сбор на земельный участок в данном государстве равняется 1,5 процента от суммы кадастровой цены на землю. Налоговый сбор на недвижимость составляет в районе 0,2 процента от суммы кадастровой стоимости, но только для недвижимости, цена которой не превышает 57 тысяч евро по цене. Если недвижимость будет стоить не более 107 тысяч евро, то налоговый сбор составит уже 0,4 процента. И если жилье стоит более 107 тысяч евро, то налоговый сбор равняется 0,6 процентов.

За обслуживание придется платить от 0,4 до 0,7 евро за каждый квадрат недвижимости. Оплачивать холодную воду придется по цене 1,28 евро за кубометр воды. За горячую воду надо оплачивать уже 2,53 евро за кубометр.

Отопление в этой стране будет стоить приблизительно один евро за квадрат жилья. За подачу электроэнергии надо платить приблизительно 0,13 евро за киловатт в час. Чтобы вывозили мусор надо оплачивать по два с половиной евро за квартиру.  Отчислять на капитальный ремонт придется приблизительно от пяти до пятнадцати евро с каждой квартиры.

Средние ценовые параметры по обслуживанию недвижимости в латвийском государстве колеблются в районе от ста двадцати евро за квартиру в латвийской столице, при размерной площади квартиры приблизительно в семьдесят квадратов, данная цена действует летом, а вот в зимнее время цена начинается от ста шестидесяти евро.

Какова стоимость проживания в Латвии?

При покупке недвижимости в латвийском государстве необходимо также учитывать и затраты, которые придется расходовать на питание, проезд, оплату интернета и мобильной связи.

К примеру, затраты на обед в маленьких ресторанчиках латвийской столицы обойдется приблизительно в тридцать евро, и это цена за двух человек. При этом в обед либо ужин входит и вино. А вот перекусить в популярных точках быстрого питания обойдется всего в шесть-семь евро.

Чтобы добираться в Латвии на общественном транспорте, придется платить за одну поездку от 1,10 до двух евро, но в разных регионах страны цены могут немного колебаться в обе стороны.

Чтобы прокатиться на такси, следует оплачивать практически ту же сумму, что и на общественном транспорте. Цена билета на электропоезд оценивается в 0,8 евро в латвийской столице, по Юрмале от 1,4 евро. А вот поездка из латвийской столицы до Юрмалы обойдется в денежную сумму от двадцати евро. Средние параметры стоимости интернета и мобильной связи оцениваются приблизительно от тринадцати евро.

Процесс по продаже и аренде недвижимости

В том случае, когда собственник жилья владеет этим жильем уже больше пяти лет, то он вправе его продать, при этом если задекларировано место жительства на протяжении двенадцати месяцев, то нет надобности в оплате налогового сбора за продажу.

При невыполнении данных условий, следует оплатить налоговый сбор на процесс прироста капитала в сумме пятнадцати процентов от разницы положительного характера промеж покупкой и продажей жилья.

Если собственник осуществляет процесс по продаже единственного жилья, а затем покупает на протяжении года другой объект недвижимости, то нет необходимости в оплате налога на продажу.

При желании сдавать собственную недвижимость в Латвии в аренду, арендодатель может самостоятельным образом подбирать жильцов, хотя проще обратиться в специальное агентство, но в этом случае придется оплачивать работу данного агентства.

При сдаче недвижимости на весьма длительное время, оплата агентству будет равняться одной месячной оплате аренды жилья. В случае сдачи жилья в аренду на срок от трех до шести месяцев – оплата равняется половине месячной оплаты.

Также необходимо оплачивать налоговый сбор по какому-либо одному тарифу – в 10 либо 25 процентов. В первом варианте нужно платить всего лишь десять процент от прибыли. Во втором варианте регистрируется хозяйственная деятельность в Службе государственных доходов Латвии, и в данном случае следует вести полный бухгалтерский учет.

Некоторые тонкости при ведении бизнеса в латвийском государстве

Более распространены следующие формы ведения бизнеса в Латвии:

  • ООО, при этом размеры ставного капитала колеблются в районе трех тысяч евро;
  • Акционерные общества, размеры уставного капитала в районе 36 тысяч евро.

ООО может открыть одно юридическое либо физическое лицо, при этом это же лицо может являться единственным членом правления и в то же время единственным работником  в данной компании. А для акционерного общества необходимо наличие совета из трех человек.

Оформление и содержание юридического лица в Латвии

Данные о создании новой компании следует вносить в Коммерческий регистр. Сроки по оформлению можно завершить на протяжении пяти дней. Есть и ускоренный вариант, но за него следует доплатить. Можно приобрести уже существующую компанию. За создание  юридического лица в этом государстве следует оплатить государственную пошлину в размере примерно двухсот евро, работу нотариуса в размере пятидесяти евро.

При этом в ежегодном порядке сдавать отчетность. Но данный законопроект не действует в отношении ферм, рыбоводческих хозяйств и индивидуальных бизнесменов, у которых доходы в начале таксационного года не превысили 285 400 евро.

Кроме того, компании оплачивают подоходный налог в размере пятнадцати процентов. Налоговый сбор за недвижимость составляет пятнадцать процентов от суммы кадастровой стоимости. За социальное страхование в районе 33 процентов. Работа бухгалтера обходится приблизительно в двести евро за месяц.