Некоторые особенности ведения бизнеса на Кипре

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многим людям приходилось слышать такую информацию, что на Кипре процесс по ведению собственного дела, в отличие от российских условий ведения бизнеса, весьма выгоден, чем и пользуются многие наши сограждане.

Если рассматривать основные преимущества собственного дела на Кипре, то можно выделить следующие:

  • достаточно низкие налоговые сборы, в отличие от российских;
  • весьма простая и прозрачная схема администрирования;
  • никакого давления со стороны властей острова.

Но как обстоят дела на самом деле? Какими тонкостями отличается процесс по ведению бизнеса на данном острове, какие нюансы существуют? Попробуем разобраться в этом более детально.

Для кого наиболее выгоден бизнес на острове Кипр?

Следует отметить тот факт, что вести свое собственное дело на Кипре весьма выгодно для тех, кто хочет:

  • осуществлять процесс хранения своих активов в государстве, где экономически стабильная ситуация;
  • вести дела, не опасаясь коррупции;
  • можно развивать свою компанию и выходить на мировые рынки;
  • заботится о собственной безопасности;
  • людям, имеющим желание свободно перемещаться по 150 странам мира, в том числе и США.

Наиболее популярными формами компаний на Кипре являются следующие:

  • частная компания, которая ограничена акциями, уровень ответственности каждого акционера ограничен его долей в акциях, необходимо иметь учредительный договор, минимум акционеров – один, максимум до пятидесяти;
  • ОАО, минимум членов от семи, должно быть два директора, можно осуществлять выпуск акций на предъявителя, размер акционерного капитала от 25 700 евро;
  • товарищество, совместное предприятие, формирование данного типа компании осуществляется двумя и более сторонами;
  • можно открыть филиал иностранной компании, при этом головной офис будет нести полную ответственность за действия своего филиала, название филиала должно быть таким же, как и головной компании, следует назначать представителя-резидента Кипра.

При осуществлении регистрации компании следует переводить всю документацию на греческий язык, причем при помощи сертифицированного переводчика, при открытии компании на севере Кипра следует переводить на турецкий язык.

Какими видами деятельности разрешено заниматься на Кипре?

Кипрским законодательством иностранным гражданам разрешено открывать компании, которые будут заниматься следующими видами деятельности на острове:

  • всевозможного рода разновидности торговых либо посреднических услуг;
  • функция головного офиса компании;
  • услуги по холдинговой либо инвестиционной деятельности;
  • услуги в области строительства либо инжиниринга;
  • издательская либо типографская деятельность;
  • деятельность в области судовладельчества либо в области морского транспорта;
  • в области международной банковской деятельности;
  • в области страхования.

Каковы преимущества кипрской компании?

При создании и открытии компании на острове Кипр открывается множество преимуществ, основными из которых являются следующие:

  • весьма низкие параметры административных и операционных затрат, полнейший пакет услуг в области сопровождения и ведения бизнеса;
  • следует отметить, что у Кипра со  многими странами мирового сообщества заключены договоры, которые помогают избежать двойного обложения налоговыми сборами, данное соглашение действует у Кипра и с Россией;
  • существует система поощрительного налогообложения, а также возможность оптимизации налоговых выплат;
  • процесс по свободному переводу валюты между различными счетами в разных государствах мира, не имеется никаких ограничений по обмену валют;
  • имеются и дополнительные налоговые льготы, к примеру, ставка налога по прибыли в ноль процентов для тех компаний, которые специализируются на деятельности по продажам ценных бумаг;
  • нет обложения налоговыми сборами процессов по реорганизации, процессу передачи и обмену акциями;
  • в некоторых случаях имеется вероятность переноса убытков на будущие периоды времени и их зачтение в счет будущих прибылей.

При процессе по регистрации компании на острове Кипр имеется возможность по выводу бизнес активов в европейские и мировые зоны, помимо всего прочего, можно получить гражданство Кипра либо государства в Евросоюзе.

Что нужно для получения кипрского гражданства?

Чтобы стать счастливым обладателем кипрского гражданства необходимо вложение прямых инвестиционных вложений в экономику самого Кипра, при этом размерная сумма вложений должна быть не меньше пяти миллионов евро.

Можно воспользоваться также вариантом комбинированного инвестирования и денежного пожертвования в Государственный фонд самого Кипра. Также имеется возможность коллективного инвестирования, но при этом количество инвесторов не должно быть меньше тринадцати, каждому следует вложить инвестиции в размере от двух с половиной миллионов евро.

При этом есть возможность поиска необходимых партнеров через специализированные компании, которые в короткие сроки найдут необходимых вам партнеров и могут  поручиться за них.

Какие выгоды даются при инвестировании?

В том случае, когда иностранный гражданин хочет участвовать в инвестиционной программе острова Кипр, открыть бизнес на этом острове, то в данном случае,  процедура по оформлению гражданства будет проходить по упрощенным вариантам и в более короткие сроки – всего за девяносто дней. Стоит отметить, что на острове Кипр наиболее выгодные условия инвестиционной программы получения гражданства среди всех европейских государств.

К примеру, можно получить паспорт Мальты за инвестиции в 650 тысяч евро, но в данном случае нельзя вести свое собственное дело, лишь можно воспользоваться покупкой ценных бумаг, сделать вклад в государственный фонд, при этом само получение гражданства занимает до года.

Можно получить гражданство Австрии за инвестиционные вложения и даже открыть там свой собственный бизнес, но в данном случае следует вкладывать в страну от шести-семи миллионов евро, при этом сроки получения гражданства также растягиваются на год и больше.

Именно остров Кипр на сегодняшний день среди всех европейских государств предлагает наиболее выгодные варианты получения гражданства и открытия своего собственного бизнеса за достаточно короткие сроки времени и по минимальным ценовым расценкам.

Налоговые сборы на острове Кипр и время открытия компании

Ставка налога на  НДС составляет от 19 процентов, ставка налога на прибыли от десяти процентов. При этом ставки по корпоративной прибыли начинаются от двенадцати с половиной процентов. Наиболее низкие показатели по всему Евросоюзу. Налоги на дивиденды на данном острове будут зависеть от самого характера операций, начинаться могут от трех и до тридцати процентов.

Наибольшей популярностью пользуется открытие частных компаний, у которых ответственность ограничена акциями. Средние временные параметры для открытия компании на Кипре занимают от десяти до тридцати рабочих дней. Обычно открытие компании осуществляется на пятнадцатый день, но за дополнительную плату можно и ускорить данный процесс и открыть компанию уже на шестой день и даже раньше.

Для каждого вида компании необходимо уточнять специальный список документации, сам процесс по регистрации производится в Департаменте по регистрации компаний, куда и подается заявление от создателей компании.

Помимо всего прочего, следует знать, что необходимо ежегодно продлевать разрешение на осуществление деятельности своей компании. Поэтому лучше нанять местных юристов, которые знают все тонкости и нюансы местных условий в юридической сфере.