Черногория: чистая природа, красивые пейзажы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Весьма продолжительный период времени в конце двадцатого века курорты в балканской стране Черногория являли из себя жалкое состояние. На сегодняшний момент времени экономика государства приходит в порядок, а потому экспертами отмечается факт роста стоимости недвижимости в северной части данного государства, где располагаются великолепные зимние курорты.

Государство привлекает инвестиции в развитие данных курортов, в том числе и иностранные. Данный факт весьма привлекает российских инвесторов, хотя следует отметить, что в последнее время руководство Черногории стало плохо относиться к российским гражданам, чего нельзя сказать про само население этой страны, которое в силу устоявшихся традиций весьма неплохо относится к россиянам.

Северная территория Черногории стала привлекательной и для туристических поездок, и для инвестиционных вложений совсем недавно. После югославской войны, когда США и НАТО чвоми бомбардировками нанесли серьезный вред инфраструктуре данного государство, черногорские курорты выглядели весьма плачевно, не было никакой инфраструктуры, все было разрушено авиационными бомбами.

На Динарском нагорье располагаются курорты Колашин и Жабляк, но и они пока еще не набрали полной мощности в своей работе. Хотя здесь вовсю открываются туристические новые маршруты. Пока еще здесь не все в порядке с развитием инфраструктуры, но ведутся активные работы по возведению дорог, коммуникаций и новых гостиничных комплексов для проживания туристов. Благодаря этому данные районы Черногории весьма привлекательны не только для россиян, но и для туристов со всего мира, не хуже чем побережье Адриатического моря.

Черногорский курорт Жабляк

Черногорский городок курортного значения Жабляк является наиболее высокогорным на всех Балканах. Еще в девятнадцатом веке и начале двадцатого данный городок являлся сначала торговым центром, и только потом уже благодаря наличию чистейшего воздуха, красивых пейзажей, весьма мягких климатических условий превратился в достаточно развитый туристический город Черногории. До Второй Мировой Войны курорт был любимым местом отдыха итальянских туристов.

За годы Второй Мировой Войны Жабляк практически до основания был разрушен фашистами, но после войны его снова восстановили. Югославская война, проходившая в последнем десятилетии XX века, снова практически полностью разрушили город. И снова его восстановили, на сегодняшний момент времени здесь множество новейших гостиничных комплексов, развита сеть ресторанов и все условия для отдыха туристов со всего мира.

Неподалеку от Жабляка располагается аэропорт Подгорицы, при этом доехать от аэропорта до курортного города можно несколькими путями. Идет активное вкладывание инвестиционных средств в развитие данного курортного города Черногории, следует отметить, что в этом процессе принимает участие и Европейское агентство по реконструкции.

Уже полностью перестроен отель Планинка, который стал современным полностью обустроенным и весьма комфортным для туристов. Помимо всего прочего, государством ведется активная реклама своего курорта Жабляк на мировом уровне. В последнее время по данным черногорской статистики стало приезжать в этот курортный городок намного больше туристов, причем достаточно много и россиян.

При этом данный курортный городок весьма интересует инвестиционных вкладчиков, которые вкладывают денежные средства на перспективу. И таким вкладчикам Жабляк предоставляет множество возможностей. Конечно же, основным богатством данного курорта является необыкновенно чистая и красивая природа. Горный массив Дурмитор, где и располагается курортный городок Жабляк, полностью охраняется государством и приравнен к национальному парку.

Стоит отметить и то, что снег на данном курорте лежит на протяжении ста двадцати дней, с декабря по март месяц. Основными вершинами данного курорта являются следующие:

  • Боботов Кук, с высотой в 2523 м;
  • Медьед, с высотой в 2287 м;
  • Савин Кук, с высотой в 2313 м.

Наиболее популярен Савин Кук, сюда можно добраться на девяти подъемниках, а основная трасса по своей длине равняется 3500 метров. Здесь же располагаются пункты, где осуществляет прокат снаряжения, множество комфортных  и уютных ресторанчиков. И, конечно же, чистейший воздух и необыкновенно красивые виды на окружающую природу.

Стоит отметить, что зимние курорты все же не сравнятся по своей посещаемости с курортами на морском побережье, а потому и ценовые параметры  на зимних курортах несколько ниже.

В северной части Черногории можно прикупить земельный участок под будущую застройку, который обойдется приблизительно от тридцати до ста пятидесяти евро за квадратный метр. Если  покупать участок в непосредственной близости от подъемников с площадью в три гектара, то придется заплатить в районе двух миллионов евро. Хотя следует отметить, что иностранцы, как физические лица, не имеют по закону права осуществлять покупку земельных участков. Остается только оформлять компанию.

С все большим ростом популярности курортного городка Жабляк, все больше иностранных инвестиционных вкладчиков проявляют нескрываемый интерес к земельным участкам в данном регионе, а потому таких участков становится все меньше. В последний год в данном регионе ведется процесс активной застройки, строятся однотипные поселки для зимнего отдыха, в которые входят домики из дерева с двумя спальнями и гостиной и кухней в два этажа.

Ценовые параметры таких домиков колеблются в районе от ста тысяч евро, площадь из приблизительно двести квадратных метров, располагаются такие домики совсем неподалеку от подъемников, всего в двух километрах. В таких домах есть все необходимые коммуникации, имеется и охраняемая стоянка.

Хотя такие домики не отличаются оригинальностью, свои собственные проекты могут позволить только собственники участков. К примеру, возведение самого бюджетного варианта обойдется приблизительно от пятнадцати тысяч евро. Здесь практически отсутствует рынок апартаментов, имеется несколько вторичных вариантов. К примеру, совсем дешевую студию можно приобрести за пятьдесят тысяч евро. Все такие апартаменты  сдаются туристам, количество которых постоянно растет.

Курортный городок Колашин

Колашин располагается совсем неподалеку от Жабляка, всего-то каких-то пятьдесят километров. Сам Колашин располагается в окружении многолетних лесов, кругом горные массивы Беласица, Синявин, И Комовь.

По большей части, в данном городке стоит средневековая атмосфера. Неподалеку располагается национальный парк Биоградская гора, где отдыхают любители экотуризма. Здесь охраняемая зона еще с 1978 года. А вот заповедником данный район стал только в 1952 году.

Помимо всего прочего, в данном регионе располагается и древний монастырь Морача, который был возведен еще в 1252 году. Именно здесь хоронили правителей. Через город идет железная дорога, которая идет прямиком на Белград. Государство в данном регионе также заботится о развитии курортного бизнеса, вкладывая огромные средства и привлекая иностранные инвестиции.

Еще лет пять назад, в данном регионе можно было прикупить неплохой земельный участок за бесценок. А вот сейчас цена стала возрастать и довольно много желающих приобрести здесь участок. Сейчас регион активно застраивается и развивается.

Руководство Черногории в значительной мере упростило процедуру оформления в данном регионе земельных участков, ценовые параметры здесь пониже, нежели в Жабляке. Купить апартаменты здесь можно, начиная от сорока тысяч евро и выше. Нет здесь многоэтажек и большинство квартир располагаются в домах частного характера.

Если покупать жилье вторичного характера, то следует обращать свое внимание на наличие центрального отопления. Кроме того, здесь не бывает перебоев с подачей воды. А вот сложности с поставками электричества могут возникнуть, в связи с частыми снегопадами.

На сегодняшний день руководство Черногории активно развивает зимние курорты государства, наряду с морскими. В постоянном  режиме ведется возведение и реконструкция коммуникаций. Идет развитие и столицы государства и других городов страны.