Цены на проживание в Чехии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для Чехии характерно то, что она является самой западной страной восточной Европы. Хотя следует отметить, что в данном государстве Европы вполне демократические ценовые параметры на недвижимость. В последние годы именно в данное государство стало переезжать большое количество иностранных граждан со всей Европы. Давайте же разберемся, какие в этом государстве цены на жилье, продукты, и вообще, сколько будет стоить проживание в этой стране?

Во сколько оцениваются жилищные расходы в Чехии?

Если рассматривать стоимость арендного жилья в чешской столице, то здесь сама аренда будет стоить приблизительно на треть дороже, нежели в других городах Чехии. Чтобы арендовать «однушку» в чешской столице на месяц, придется заплатить в районе от трехсот пятидесяти до четырехсот евро по окраинам Праги. Чтобы такую же квартирку арендовать по центру чешской столицы необходимо оплатить уже в районе шестисот евро.

Следует отметить, что именно в Праге, да еще, наверное, в Карловых Варах, можно успешно найти себе работу, наверное, потому в данных городах проживать наибольшее количество желающих. Потому и арендная оплата здесь больше.

Плюс к арендной оплате следует присовокупить расходы на оплату коммунальных услуг. На ценовые параметры оплаты коммуналки  сильное влияние оказывают такие параметры, как наличие отопления – газового, водяного либо электрического, помимо всего прочего, многое зависит от того, насколько большой парк в вашем районе, имеется ли огородик, парковка, наличие охраны.

Весьма важным будет и тот факт, каким способом производится процесс по утилизации мусора. В чешской столице руководство города за свои деньги организовало раздельное его собирание. Расставляются отдельные ящики под самые разные типы мусора. Хотя раздельный сбор мусора является вполне добровольным. Имеется возможность оставлять мусор в придомовых контейнерах. Но тогда их придется оплачивать.

Если говорить о семье в три человека, которая будет проживать в квартире из трех комнат, примерно в шестьдесят квадратов, которая располагается в Праге, то на оплату коммуналки и электричества уходит приблизительно сто пятьдесят евро. Но это только в том случае, если имеются индивидуальные счетчики на всех системах – отоплении, воде, электричестве. Затраты могут достигнуть около двухсот евро за месяц. Хотя в «однушке» расходы можно сократить и до шестидесяти евро. В провинции расходы на жилищные расходы обходятся процентов на двадцать-тридцать процентов дешевле.

Во сколько обходится питание в Чехии?

Многие иностранцы отмечают тот факт, что расходы на питание в Чехии, являются наиболее низкими по всей Европе. При этом большинство туристов из других государств весьма хвалят качество обслуживания и блюда в чешских ресторанах и кафе. Также туристы отмечают, что в чешских ресторанах порции просто огромные, к примеру, в столице обед обойдется приблизительно в семь евро, но, конечно же, это в среднем, все будет зависеть от того, сколько закажет человек.

При этом те, кто проживает из иностранцев более длительный срок в Чехии, отмечают, что вполне можно найти и более дешевые, но при этом весьма качественные варианты питания в этой стране. В особенности, если отклониться от обычных туристических маршрутов, то обед может обойтись и в три-четыре евро.

Но большинство местных все же более предпочитают осуществлять готовку обеда у себя дома. А вот походы по ресторанам и кафе являются прерогативой выходных дней, когда сами чехи встречаются с родственниками и друзьями.

По средним расчетам, чешская семья, которая состоит из трех человек, тратит на питание за месяц приблизительно в районе ста пятидесяти евро. Хотя следует отметить, что каждый человек привык кушать по-разному, а потому цены могут колебаться в разные стороны. Некоторые семьи говорят, что тратят в месяц на питание всей семьи около двухсот пятидесяти евро, хотя есть такие семьи, в которых на оплату ежемесячного питания расходуется приблизительно около пятисот евро. При этом в Чехии весьма много торговых продуктовых сетей, таких как Billa, Kaufland, TESCO, Albert, Lidl, – а также местные: COOP, TERNO.

Средние ценовые параметры на продукты в Чехии выглядят так:

  • хлеб можно купить за 0,4 – 0,6 евро;
  • за молоко нужно заплатить в районе пол евро за литр;
  • за кило сыра в районе 3,5 евро;
  • за 200 граммов сметаны нужно оплатить примерно пол евро;
  • за сливочное масло двести пятьдесят граммов около одного евро;
  • за подсолнечное масло нужно отдать в районе 0,8 евро за литр;
  • литр оливкового масла стоит около трех евро;
  • за кило риса полтора евро;
  • за полкило макарон нужно отдать в районе 0,7 евро;
  • кило курицы стоит в районе двух евро;
  • кило свинины в районе четырех евро;
  • кило говядины в районе пяти евро;
  • за кило помидор следует заплатить примерно 0,7 евро;
  • за кило свежих огурчиков около 0,3 евро;
  • кило яблок оценивается в один евро;
  • кило бананов за один евро.

Каковы в Чехии расходы на оплату транспорта?

Следует отметить, что основной особенностью чешского общественного транспорта является его необычайная пунктуальность. Все автобусы, трамваи ходят со строгим учетом расписания. При этом автобусы ходят не по самому центру чешской столицы, в центре курсируют только трамваи. Помимо всего прочего, в чешской столице имеется и метро. В метро билет стоит около одного евро, а для того, чтобы оформить проездной на месяц нужно оплатить приблизительно в районе двадцати евро.

Наиболее популярным способом по перемещению промеж городов в самой Чехии являются поезда. В некоторых случаях на автобусах можно доехать быстрее, чем на поезде, хотя стоить это будет несколько дороже. В Чехии поезда не все скоростного типа, что-то типа наших электричек.

Хотя международные поездки на автобусах будут обходиться несколько дешевле, чем автобусные. Для посещения Вены на автобусе следует отдать приблизительно евро пятьдесят в оба конца. При поездке на автобусе стоит оплатить сорок евро и выше.

Для дальних семейных поездок намного выгоднее совершать путешествия на автомобиле, на личном, либо можно его арендовать. За литр бензина стоит отдать около одного евро, чуть больше. За процесс по аренде автомобиля обходится приблизительно в двадцать пять евро за каждые сутки, если арендовать около семи дней.

Но если осуществлять аренду авто на более длительные сроки, то цена аренды за сутки понижается. Помимо всего прочего, чтобы проезжать по платным дорогам следует оплатить покупку виньетки, они продаются повсеместно, на всех автозаправках. Цена на такую виньетку для легковушки  будет колебаться от того, на какой срок рассчитано ее действие, за десять дней пользования придется отдать около 11 евро, чтобы пользоваться целый год следует оплатить приблизительно пятьдесят пять евро.

К примеру, владельцы автомобилей в среднем тратятся на покупку бензина около ста евро в месяц. При этом эффективно сочетают поездки на своем авто и поездки на общественном транспорте. Припарковаться в Праге довольно дорого, в районе 1,1 евро за каждый час стоянки.

Сколько приходится тратить на одежду?

В Чехии просто огромное количество одежных магазинов и бутиков, потому просто невозможно удержаться от покупки, в особенности женщинам. В Праге достаточно огромное количество известных брендов одежды со всего мира.

К примеру, чтобы купить джинсы нужно оплатить от пятидесяти до семидесяти евро. За футболку следует заплатить приблизительно от восьми до двадцати евро, за джемпер около двадцати евро. А вот за обувь придется заплатить от пятидесяти евро до ста десяти евро.

Причем, многие местные жители стараются отложить денежные средства и покупать одежду только в сезон скидок. В данное время одежда намного дешевле. Помимо всего прочего, существуют в Праге и  вещевые рынки, где цены на одежду гораздо дешевле.

Во сколько обходится обучение в Чехии?

Иностранцам следует знать тот факт, что в Чехии можно достаточно легко устроить своего ребенка до трех лет в детские сады, даже не гражданам государства. За это придется заплатить приблизительно в районе сорока евро за месяц.

Обучение на стадии среднего образования в данном государстве практически бесплатное, только приходится оплачивать затраты на питание детей, что-то в районе десяти евро за месяц. Также существуют всевозможные платные кружки и секции, за которые нужно платить около четырех евро в месяц.

А вот если отдавать ребенка для получения среднего образования в частные школы, к примеру, в школу при российском посольстве, то следует заплатить около ста евро за каждый месяц обучения. Обучение в русско-чешской гимназии обойдется где-то в тысячи полторы евро за год.

 

На что еще нужно тратить деньги?

Помимо всего прочего, следует тратить деньги на медицинскую  помощь, сотовый телефон, интернет и другие расходы.

Медицинская страховка обязательна, без нее нельзя получить визу. Человеку за тридцать страховка комплексного характера обходится примерно в двести двадцать евро за год. Бывает и помесячная оплата, но здесь придется платить около пятидесяти евро. Но есть и другие медицинские расходы, к примеру, зубные процедуры по отбеливанию обойдутся в районе сорока евро.

Чтобы посмотреть кино в кинотеатре нужно заплатить в районе пяти-десяти евро, за поход в музей следует отдать около одного евро и больше. За месяц за сотовую связь нужно платить от двадцати евро до пятидесяти.