Испания: стоит ли вкладывать свои деньги в недвижимость этого государства?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


До кризиса испанская недвижимость считалась весьма перспективной и в нее активно вкладывались многие иностранные граждане. Во время самого кризиса испанская недвижимость сильно просела, но вот сейчас идет активное восстановление испанского рынка недвижимости и снова множество иностранных граждан задумывается о приобретении жилья именно в этой европейской стране. Не исключение и российские граждане, которым по душе испанский климат и которые все в большем количестве активно присматривают жилье в Испании, кто-то для собственного проживания, а кто-то и для заработка – ведь можно подождать несколько лет, сдавая жилье в Испании в аренду, а затем выгодно его продать.

Еще во времена лихих девяностых годов многие граждане России, заработав приличные деньги в нашей стране, покупали себе домики на испанском побережье. В настоящий момент времени данное европейское государство стало весьма популярным у верхушки российского среднего класса, да и многие наши чиновники грешат тем, что прикупают себе виллы на теплом побережье Испании. Стоит отметить, что прибыль от сдачи испанского жилья россиянами приравнивается к доходам среднего бизнеса в нашей стране, вот потому и увеличивается число российских граждан, желающих получать деньги, ничего не делая. Тем более что эксперты отмечают, что испанская недвижимость сейчас переживает подъем.

Подъем испанского рынка жилья

После упадка испанского рынка жилья во время кризиса пару лет рынок жилья в этой стране находился в некой стагнации, но затем потихоньку начал выравнивать свое положение в положительную сторону. В кризисное время ценовые параметры испанского жилья приравнивались к самым нестабильным странам Восточной Европы, к примеру, таким как Албания. Те, кто приобрел испанское жилье в то время, не прогадали, и уже сейчас могут извлечь прибыль от своих вложений, продав испанское жилье.

По прогнозам экспертов в сфере рынка недвижимости, сейчас идет процесс активного роста цен на испанскую недвижимость, потому сейчас пока еще выгодно вкладывать свои деньги в жилье этого государства. Причем, по мнению этих экспертов, Испания снова выйдет на лидирующие позиции на европейском рынке жилья.

К примеру, можно приобрести испанскую виллу, которая располагается неподалеку от города Барселона, приблизительно за пару миллионов евро. Если рассматривать двуспальные апартаменты в каталонском регионе, то их цена колеблется в районе  пятисот-шестисот тысяч евро. Квартирка с одной спальней неподалеку от центральной части Барселоны оценивается приблизительно в сто пятьдесят – двести тысяч евро, площадь такой квартиры в районе пятидесяти пяти квадратных метров.

А вот точно такая же квартира с одной спальней в Валенсии будет стоить уже от ста десяти до ста пятидесяти тысяч евро. Если поискать такую же квартиру в городке Марбея, что располагается в Андалусии, то ее цена варьируется в пределах ста тысяч евро. Но стоит отметить и тот факт, что желающие могут присмотреть и приобрести квартиры и дешевле, но тут стоит искать самостоятельно, да и такие варианты могут быть опаснее, можно просто наткнуться на мошенников.

Во сколько оценивается квадрат жилья?

Растет и цена квадратный метр испанского жилья. К примеру, в испанском Мадриде ценовые параметры квадратного метра жилья оценивается приблизительно  от четырех тысяч евро до пяти тысяч евро.  При этом практически такие же цены можно наблюдать и в испанской Барселоне.

Квадрат испанского жилья в городке Бильбао, который располагается в стране Басков, на самом берегу Бискайского залива также практически по своим ценовым параметрам не уступает столичным расценкам. А вот в испанском Кадисе квадрат недвижимости оценивается от  трех тысяч евро до четырех тысяч евро.

Самыми дешевыми ценами на квадрат жилья отметился испанский Оренс, который располагается в Галисии, на северо-западе испанского государства. Здесь квадрат стоит от тысячи евро до двух тысяч евро, но, конечно же, можно отыскать и гораздо дешевле, было бы желание.

Рост цен на жилье на испанских островах

Экспертами также отмечено, что начался активный подъем ценовых характеристик на недвижимость на испанских островах. И здесь, в первую очередь, следует отметить Канарские и Балеарские острова, помимо всего прочего активно идет поднятие цен на жилье на испанской Майорке. Но здесь следует отметить, что на данных островах, в большинстве случаев располагается жилье элитного класса.

Да и более мелкие испанские острова заслуживают внимание инвестиционных вкладчиков, там тоже идет подъем ценовых параметров. К примеру, весьма перспективным рынком недвижимости считается остров Форментера. На этом острове недостаточно развиты дороги и вообще инфраструктура, а потому местными властями активно раздаются разрешительные документы на возведение домов и вилл непосредственно на самом брегу синего моря.

Таким образом, по мнению руководства этого испанского острова, появится прекрасная возможность собирать налоговые сборы, которые и будут способствовать развитию инфраструктуры на острове. Следует отметить, что желающих достаточно, просто еще не так много людей об этом знают.

Сдача недвижимости в аренду

Возрастает спрос на аренду жилья. Тем более что в значительной мере возросло количество туристов в самой Испании, да и количество мигрантов в данном государстве весьма выросло. И речь не только о мигрантах из Африки, Азии и Востока. Весьма многочисленными являются здесь и жители Скандинавии, много китайцев, имеются англичане и выходцы из Восточной Европы.

Следует отметить, что в связи с этими показателями роста количества иностранцев в стране, весьма востребованной стала аренда испанского жилья. Цены на аренду потихоньку возрастают и сегодня, по мнению экспертов, можно получить уже более пяти процентов прибыли в год.

При этом некоторые арендодатели умудряются снимать прибыли от сдачи в аренду до тридцати процентов, все, конечно же, будет зависеть от того, в какой местности куплено жилье в этой стране. Прибавляет цену на аренду возрастающий поток туристов в Испанию со всего мира.

Подводя итоги сказанного, и руководствуясь мнением ведущих экспертов в области недвижимости на европейском рынке, можно смело сказать, что рынок испанского жилья не только возрождается, но и активно развивается и цены все время повышаются. Так что, пока еще есть время для тех российских граждан, которые хотят вложиться в испанское жилье и заработать на этом, путем последующей продажи либо сдачи в купленного жилья в аренду. Хотя можно прекрасно совмещать два этих способа получения дохода с купленного жилья в Испании.