Недвижимость в Великобритании и специфика управления ею

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Фискальные и коммунальные выплаты, некоторые примеры затрат на проживание, особенности сдачи квартиры в аренду, а также ее продажи – все это в нашем сегодняшнем материале.

Фискальные вопросы

Недвижимое имущество в Соединенном Королевстве не облагается налогом. Однако есть ряд других систематических выплат и, чтобы в них разобраться, необходимо выделить два типа владения:

  • собственность на правах аренды (leasehold);
  • абсолютная, бессрочная собственность (freehold).

Приобретение недвижимости на правах арендатора, включает в себя также землю, на которой она расположена. Данное право распространяется на весь срок аренды (lease) и по его истечении собственник теряет право на распоряжение недвижимостью и землей. Стоимость такого жилья прямо пропорциональна сроку, оговоренному в контракте (максимальный установленный законом не более 999 лет): чем меньше срок, тем ниже цена собственности. Нужно быть предельно внимательным при заключении сделки на подобных условиях и проверять дату истечения аренды, так как ее продление – это процедура весьма дорогостоящая.

Если вы решили приобрести недвижимость на условиях leasehold, то вам придется выплачивать земельную ренту, которая будет прописана у вас в договоре. Эта сумма будет неизменной на весь срок действия договора. Годовой размер ренты может варьироваться от 0 до десятков тысяч евро.

Читайте также:  В Великобритании зарубежным инвесторам станет сложнее пройти процедуру получения визы

Что же касается абсолютной собственности, то здесь вы бессрочно получаете в ваше распоряжение, как здание, так и землю, на которой оно расположено. Несложно догадаться, что чаще всего на условиях абсолютной собственности предлагаются виллы и другие отдельно стоящие дома. Квартиры чаще предлагаются на условиях аренды.

Кроме того, существуют муниципальные выплаты, которые обязаны платить все жильцы (не путать с владельцами). Сумма данной выплаты зависит от муниципалитета, в котором расположена недвижимость, а также ее рейтинг. Размер муниципальной выплаты колеблется от одной до пяти тысячи евро в год.

Стоит также иметь в виду, что для перевода денег вам понадобится карточка с интернет-банкингом, так как выплаты в Великобритании возможны только безналичным путем.

Расчеты на жизнь в Великобритании

Примерный расход на стандартную квартиру в южной части Лондона (квартира с двумя спальнями и двумя ванными) будет около 600 евро. Это с учетом муниципальных выплат, расходов на газ и электричество, интернет, телевидение, земельную ренту и плату за коммунальное обслуживание дома и его территории.

Если при приобретении недвижимости в Великобритании, вы решили здесь осесть, то вам стоит учитывать следующие расходы:

  • Питание, стоимость которого может составлять до 500 евро на члена семьи;
  • Проезд в общественном транспорте, который, в зависимости от маршрута, обойдется от 200 до 500 евро в месяц;
  • Питание в дни, которые вы проведете вне дома. Обед вам может обойтись до 20 евро, ужин около 50 евро. Все в расчете на одного.
Читайте также:  Жилье в Великобритании: инвестиция в лучшую жизнь

Сдача собственности в аренду

Для того, чтобы сдать жилье в аренду по системе leasehold, нужно будет получить согласие у абсолютного собственника недвижимости или компании, которая ею управляет. Агентство может в дальнейшем стать посредником для вашего общения со съемщиком.

Сфера аренды очень сурово контролируется на законодательном уровне. Правила постоянно обновляются, их несоблюдение карается серьезными штрафами, а в особых случаях доходит и до судебных разбирательств.

Для того чтобы сдать жилье в аренду, владельцу необходимо получить сертификаты по безопасности электрических систем, водоснабжения и газа. Следует серьезно отнестись к редакции договора, чтобы избежать проблем с квартиросъемщиком и иметь возможность выселить его в случае проблем.

Агентств на рынке очень много: спектр, качество и стоимость их услуг может разниться. Как правило, такие фирмы есть во всех районах города, поэтому перед выбором посредника, проконтролируйте его деятельность через специальные организации (TPO или ARLA), чтобы не попасть к мошенникам. Сумма комиссии агентств обычно составляет 10% без НДС от стоимости аренды. Если вы решите также доверить им управление недвижимостью, то эта сумма будет составлять 5-7% от суммы аренды.

Читайте также:  Улучшение инвестиционного климата на Белом берегу

Продажа недвижимости

Чтобы продать имеющуюся у вас недвижимость, вам также придется обратиться в агентство, которое согласует для вас все условия и найдет покупателя. После согласования условий сделка перейдет на оформление к юристу каждой из сторон. Это означает, что у продавца будет свой специалист, а у покупателя свой.

Продажа жилья не облагается НДС. Однако если продаваемое жилье не является вашим основным местом жительства, или вы не являетесь резидентом Великобритании, вам будет начислен налог на прирост капитала, который на сегодняшний день составляет 28% от разницы между покупкой и продажей. Есть также много возможностей уменьшить этот налог, но его расчет весьма сложен и зависит от многих факторов. В этом случае вам надо будет обратиться в соответствующую организацию, которая проведет все необходимые расчеты индивидуально.