История возникновения и развития визового режима между государствами

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Изначально сами визы возникли еще приблизительно лет двести назад, и изобретен сей документ был в Европе. Данная идея настолько прижилась, что распространилась во всем мире.

На сегодняшний день руководство многих стран серьезно заявляет, что введение визовых режимов отрицательно сказывается на развитии туристического бизнеса, а потому в активном режиме ведут переговоры с другими государствами о полной либо частичной отмене данного документа.

Сама виза является документом, который разрешает со стороны государства, куда человек въезжает, сам въезд. При этом необходимо соблюдать определенные правила посещения данного государства, причем сама виза дается на какое-то определенное время, по истечении которого следует покинуть государство либо обратиться к миграционным службам за продлением визы.

Такие разные визовые режимы

У разных государств мира свои требования при предоставлении визы. К примеру, в КНДР действует закон, согласно которому необходимо получать не только выездную визу гражданам страны, но и запрашивать разрешение самого государства на обратное возвращение гражданина в свою страну.

При всем при этом сам факт обладания визой не может стать стопроцентной гарантией разрешения на въезд в страну. Власти государства могут в любой момент отказать без объяснения причин во въезде в свою страну человеку, который уже получил визу этого государства.

Где возникла идея создания визы?

Зафиксировано историческими документами, что сами визы, а соответственно и заграничные паспорта для граждан возникли в восемнадцатом веке. Первым государством, где был введен визовый режим посещения иностранцами, стало французское королевство, и именно оттуда визы в достаточно короткие сроки расползлись по всему белому свету.

К середине девятнадцатого века, когда начался бум строительства железных дорог, на некоторое время визы во Франции были отменены, объяснялось это невозможность французских властей организовать быструю проверку документов на пропускных железнодорожных пунктах, что приводило к огромнейшим пробкам на границе.

А вот снова визовый режим во Франции ввели уже после окончания Первой мировой войны. Поначалу визовые пропуска писались от руки, разнообразные системы по защите виз от подделок появились гораздо позднее. Первоначально виза получалась на самой границе, при въезде в страну. Позднее их стали выдавать в консульствах государства, расположенных по всему миру.

Государства и визы

Различные государства мира выставляют самые разнообразные требования к получению своей визы.  Основными являются наличие билетов в обе стороны, наличие номера в гостинице, наличие некоторой суммы на счету, именно данные требования являются своеобразной гарантией для принимающей страны, что туристу будет, где жить, будет что кушать и что он сможет вернуться в свою страну.

Следует отметить весьма важный факт – любое государство мира может в любой момент времени лишить человека уже полученной визы на въезд и пребывание в своем государстве, либо просто отказать человеку в получении совей визы.

На сегодняшний день многие государственные миграционные службы различных государств вовсю черпают информацию о посетителе своего государства из многих источников, отправляют специальные запросы насчет получателя визы в его государство, ищут информацию через интернет при помощи социальных сетей. Государство может что-то не устроить в человеке и ему откажут в получении визы. При этом многие государства мусульманского мира не пустят в свою страну человека, у которого в загранпаспорте обнаружится штамп о посещении Израиля.

Сегодня россияне довольно часто хотят получить визы в Шенгенскую зону. Более лояльными к российским гражданам в плане выдачи Шенгенских виз относятся такие страны, как Италия, Франция, Чехия, Греция. В последнее время лояльной к россиянам стала Испания.

Недовольны россияне такими странами Европы, как Венгрия и Словения. Россияне отмечают, что в этих государствах Европы затягивают принятие решения по выдачи Шенгена для россиян.

Безвизовый режим

Некоторые государства могут договориться и пускать своих граждан друг к другу без визы. В большинстве случаев такой режим устанавливается в обоюдном порядке, но бывают и исключения из этого правила.  Так североамериканские граждане могут беспрепятственно посещать Украину сроком на три месяца, но сами украинские граждане обязаны получать визу для посещения США.

Есть в мире и такие территории, которые могут посещать без визы граждане практически любого государства. К примеру, острова архипелага Шпицберген, которые являются территорией Норвегии. Еще в 1920 году был принят Шпицбергенский трактат, согласно которому данный архипелаг может посещаться свободно всеми гражданами, которые присоединились к этому трактату. Советский Союз подключился к данному трактату в 1935 году.

Нет никакого пограничного контроля в таком государстве, как Ватикан. Но здесь следует отметить тот факт, что сам Ватикан располагается на территории Италии, а вот в Италию необходимо получать визу.

В таком государстве, как Науру, виза является весьма дорогой, и может достигать восьми тысяч долларов за консульский сбор, при этом сама виза стоит около ста тысяч долларов для обычных туристов, а вот для журналистов уже четыреста тысяч долларов.

Следует отметить тот факт, что для российских граждан во всем мире существует более ста государств, для посещения которых им не нужна виза. При этом дипломатические сотрудники нашего государства постоянно осуществляют различные переговоры со многими государствами мира, для установления безвизового режима либо его наибольшего облегчения для россиян. Список государств мира, посетить которые российские граждане могут без получения визы, следует уточнять на официальном интернет ресурсе дипломатического ведомства Российской Федерации.