Словакия и рынок недвижимости в этой стране

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


До недавнего времени словацкий рынок жилой недвижимости еще не был облюбован иностранными приобретателями жилья. Но уже сейчас многие иностранные инвесторы активно присматриваются к словацкой недвижимости, и начинает делать большие вложения в словацкое жилье, надеясь на будущие прибыли.

Словацкое государство осуществило свое вхождение в состав Евросоюза в одно и то же время с Польшей и Чехией, но многие эксперты отмечают тот факт, что столичная недвижимость словацкого государства оценивается сегодня гораздо ниже жилья  в той же Праге либо Варшаве.

Но эксперты также отметили и то, что уже сегодня наблюдается значительное повышение стоимости словацкого жилья, и не только в столице этого государства Братиславе, но и в провинциях Словакии. На февраль текущего года квадратный метр жилья в среднем оценивался где-то в тысячу сто пятьдесят евро, а уже в конце года приблизился к отметке почти в две тысячи евро за квадратный метр.

Братиславские квартиры дорожают еще быстрее и больше, на весну этого года квадрат оценивался приблизительно в тысячу двести или тысячу триста евро, то уже на сегодняшний момент времени стоимость взлетела до отметки в почти две тысячи евро и более.

Эксперты, анализируя ситуацию на словацком рынке жилой недвижимости, пришли к выводу о том, что такая ситуация сложилась не в связи с возросшими потребности в покупке жилья иностранными гражданами. Это произошло за счет того, что местные покупатели стали больше покупать жилья, и связано это с тем, что из сельских местностей народ валом валит в столицу и другие города.

Связано такое положение дел с тем, что в сельской местности катастрофическая ситуация, практически нет никакой работы для людей, а потому они и едут в больших количествах в города, чтобы найти себе хоть какую-либо работу и обеспечить тем самым пропитание для своей семьи.

А еще в самой столице словацкого государства было отстроено всего лишь около девятисот новых квартир. А вот потребности местного населения в значительной мере превышают предложения недвижимости на рынке. Таким образом, население вынуждено еще обращаться и к рынку вторичного жилья. Все это приводит к значительному повышению ценовых характеристик квадратного метра словацкого жилья в крупных городах и в столице страны.

Иностранцы становятся приобретателями офисных помещений в Словакии

Для европейских граждан пока более привлекательна офисная недвижимость, да и сами владельцы квартир и домов не больно-то и хотят продавать свою собственность, тем более иностранных граждан сильно отпугивает тот факт, что словацкие риэлторы берут за свои услуги весьма приличные проценты, что их весьма не устраивает.

А вот сами собственники словацкой жилой недвижимости уже не стараются продавать свое жилье, а приберегают его для сдачи в арендный съем, что будет приносить весьма неплохую прибыль.

Хотя иностранцы и начинают активно следить за рынком словацкой недвижимости и при случае не упускают возможность приобрести словацкое жилье по привлекательной цене. В особенности касается это подданных Британской короны. Они особенно активизировались за последние пару лет на словацком рынке жилой и офисной недвижимости.

Австрийские подданные стали переводить свой бизнес в Словакию

В значительной мере присутствуют на словацком рынке жилья и подданные австрийского государства. Если квадратный метр жилья в австрийской столице оценивается приблизительно в четыре тысячи евро, причем жилье по центру австрийской столицы может достигать стоимости и в пятнадцать тысяч евро, то в центре Братиславы ценовые характеристики пока еще не превысили ценовой уровень в три тысяч евро за квадратный метр жилья.

Поначалу множество австрийских предпринимателей стало переводить свое дело в словацкую столицу, что связано с тем, что руководство Австрии поспособствовало тому, чтобы в австрийской столице стоимость аренды коммерческих офисов стали возрастать до запредельных показателей. Выходило, что заниматься средним бизнесом стало невыгодно в самой Австрии, а вот словацкое руководство более лояльно к австрийским бизнесменам, да и налоговые сборы не сравнить по своим размерам с австрийскими налогами. Парадоксом стал тот факт, что английские подданные весьма активно скупают словацкие помещения для офисов, а вот австрийские граждане их активно арендуют.

Сами австрийские граждане, помимо всего прочего, узнали для себя тот факт, что словацкие граждане соглашаются работать за гораздо меньшие зарплаты, а посему стали активно нанимать словацких граждан на работу. Стоит отметить, что австрийские работодатели при этом не спешат брать к себе на работу словацких крестьян, а предпочитают нанимать столичных жителей Словакии, которые прекрасно владеют немецким языком  и началось это со времен австрийской империи, когда словацкая столица являлась часть австрийской империи.

Словацкие компании в столице государства начали активно терять квалифицированный персонал, его место стали занимать приезжающие из других городов страны словацкие граждане,  а в этих городах, в свою очередь, рабочие места занимают словаки из более мелких словацких населенных пунктов.

Таким образом, произошло своеобразное переселение словацких жителей, и связано это и с нехваткой работы, и с желанием зарабатывать гораздо больше. Место же словацких крестьян начали активно занимать приезжие гастарбайтеры.

Соперничество англичан и австрийцев на рынке недвижимости в Словакии

Поработав какое-то время, австрийские подданные вдруг осознали, что цены на словацкое жилье и офисы начинают расти, а значит и арендодатели-англичане  обязательно начнут поднимать арендную оплату. Они начали активно скупать словацкое жилье, предлагая словацким собственникам жилой недвижимости такие ценовые параметры, при которых собственники никак не могли им отказать.

Английские же граждане, увидев такую наглость австрийцев, ринулись приобретать словацкое жилье в новостройках. Теперь они начали сдавать это жилье в аренду, получая на этом неплохие денежные дивиденды.

А вот российские граждане еще не до конца осознали выгодность покупки словацкого жилья для перепродажи либо сдачи его в аренду. В большинстве случаев, россияне приобретают словацкое жилье лишь для собственного проживания, а не для получения прибылей с него.

Что прогнозируют эксперты по поводу роста словацкого жилья?

Многие эксперты сходятся в том мнении, что ценовые характеристики словацкой столичной недвижимости будут расти, но им все-таки никогда не достичь уровня венских ценовых параметров на жилье.

Однако по прогнозам экспертов словацкое жилье в Братиславе может достичь стоимости до восьми тысяч евро и более. Тем более что и иностранные покупатели, и сами словацкие граждане проявляют интерес к словацкому рынку жилья.

Стоит еще раз отметить, что российские граждане не смогли почувствовать прибыльность приобретения жилья на словацком рынке недвижимости, и их в этой стране определи подданные австрийского государства и жители Великобритании. Причем ведется чуть ли не открытая война за словацкую недвижимость промеж двух этих европейских народов.

Пока еще не произошло полного разделения словацкой недвижимости между англичанами и австрияками, а потому российским инвесторам в иностранное жилье стоит сильно поторопиться и начать вкладываться в словацкую недвижимость.  Тем более что словацкое государство входит и в Шенгенскую зону и в Евросоюз, а значит, инвестиционным получателям словацкого вида на жительство можно будет свободно передвигаться и по Шенгену, и по всему Евросоюзу без каких-либо препятствий.