Что сейчас происходит на рынке недвижимости в Хорватии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие эксперты отмечают тот факт, что присутствие российских граждан на хорватском рынке жилой недвижимости не превышает десяти процентов, но в то же время россияне являются приобретателями наиболее дорогостоящего жилья в этой стране. Наиболее дорогостоящее жилье в Хорватии располагается в таком городе данного государства, как  Дубровник.

Немного истории по развитию рынка хорватской недвижимости

Еще начиная с 2008 года на хорватском рынке недвижимости разыгрался экономический кризис, хотя данный кризис затронул практически все европейские и мировые рынки недвижимости. Довольно резко сошел на нет поток иностранных граждан, которые бы хотели стать счастливыми владельцами хорватского жилья.

Помимо всего прочего, сами хорваты гораздо меньше стали приобретать жилую недвижимость в своей же собственной стране. Нового жилья практически не строилось в те годы, произошло резкое падение цены на хорватское жилье. Экспертами отмечено, что в те годы квадратный метр хорватского жилья снижался каждый год примерно процентов на пятнадцать. Конец данного кризиса пришелся на 2013 год.

Уже в самом начале 2014 года начали отмечаться некоторые показатели, показывающие хоть какую-то стабилизацию на хорватском рынке жилья. Через пару лет начался стабильный, хотя и совсем небольшой рост ценовых параметров на хорватское жилье. Эксперты отметили, что повышение цены на хорватскую недвижимость составило около двух процентов в год.

Но в то же самое время в отдельных регионах страны, к примеру, в самой столице и на отдаленных от  морских побережьях страны районах, жилье не только не дорожало, но и продолжало заметно падать в своих ценах.

В морских регионах страны активно скупались дорогостоящие апартаменты и виллы, приобретателями которых становились богатые иностранные граждане. При этом процесс по смене собственников хорватского жилья достиг уровня в двадцать процентов.

Последние годы заметно изменили дела на хорватском рынке жилой недвижимости, к тому же государство стало членом Евросоюза, хотя сам этот факт мало как повлиял на стоимость хорватского жилья. В данной стране не произошло такого же моментального скачка ценовых параметров на жилье, которые были замечены в той же Латвии либо Эстонии при их вхождении в состав Евросоюза.

Хорватский рынок жилой недвижимости не переживал такого резкого подъема, а все изменения происходили в постепенном режиме. Хорватское руководство и свод законов данной страны достаточно медленно подстраивались под темпы развития общего европейского государства. И такое решение дало свои всходы уже через пару лет. Жилая недвижимость в Хорватии стала привлекательной для многих иностранных граждан, причем из таких развитых европейских стран, как Франция либо Германия, Австрия и Италия, жители которых стали охотиться за привлекательными предложениями о продаже хорватского жилья.

Кроме всего прочего, руководство хорватского государства ввело разрешение иностранцам не из Евросоюза оформлять жилье в своей стране на физическое лицо. А ведь раньше следовало для такой покупки производить создание и регистрацию компании, тем самым значительно понизились расходы иностранцев, и хорватское жилье стало более привлекательным для граждан других стран.

Но также следует отметить, что в те годы у российских граждан, и у жителей ближнего зарубежья не было денег, а потому не произошло большого подъема заинтересованности у русских к хорватскому жилью.

Жилая недвижимость в Хорватии сегодня

В 2016 году жилье в хорватском государстве, в особенности на ее морском побережье, стало подниматься в своих ценовых характеристиках. В значительной мере повысился спрос на жилье в данной стране со стороны иностранных граждан, в особенности из таких стран, как Германия, Словения, Австрия, Голландия, Англия, Венгрия, Италия.

А вот доля граждан из бывшего Советского Союза среди иностранных покупателей хорватской недвижимости все еще не превышала десяти процентов. В то же время, если россияне и русскоговорящие жители бывшего СССР приобретают жилую недвижимость в данном государстве, то они выбирают более дорогостоящее жилье.

Более распространенными покупателями хорватской жилой недвижимости среди русскоговорящих граждан бывшего СССР стали украинские граждане, которые на сегодняшний день стараются приобретать хорватское жилья с целью получения прибыли. Украинских жителей привлекают возможности получения дохода, возможность постоянного проживания в Евросоюзе, помимо всего прочего в данной стране нет необходимости проходить сложные процедуры.

Более популярны у иностранных граждан такие регионы страны, как Истрия, куда входят города Рула, Опатия, Ровень. Также популярен регион Далмация с городами Сплит и Дубровник.

Более предпочтительными для иностранных покупателей являются квартиры, виллы. Большой интерес иностранцы стали проявлять к хорватским домам старинного характера, которые расположены неподалеку от самого синего моря.

Наиболее дорогостоящее жилье находится в Дубровнике, средние параметры цены здесь находятся в районе трех тысяч двухсот евро за квадратный метр жилья. Если покупать жилье в элитных многоквартирных домах, то цена на квадрат жилья примерно в районе пяти тысяч евро.

В городах Опатия и Сплит квадрат оценивается в районе двух тысяч евро и чуть больше. А вот в городе Пула на вторичном рынке можно приобрести жилье за полторы тысячи евро за квадратный метр. Если брать в новостройках, то квадрат будет стоить около двух тысяч за квадрат. Если покупать жилье в небольших хорватских поселениях, то можно срядиться и за тысячу евро за квадрат.

Столичная жилая недвижимость в данной стране обходится покупателям гораздо дешевле, и оценивается приблизительно в полторы тысячи евро за квадрат. Но вот для иностранных граждан столичное хорватское жилье почему-то не очень интересно.

Роскошных вилл у морского побережья Хорватии не так уж и много, да и ценовые характеристики на них весьма недешевы. Небольшая вилла у моря может обойтись в районе пятисот тысяч евро. Если приобретать небольшой домик, расположенный неподалеку от моря, то за него следует выложить около ста пятидесяти тысяч евро.

Стоит отметить, что большая часть иностранных приобретателей хорватского жилья, окромя украинцев, стараются прикупить хорватское жилье ради собственного проживания. Хотя за последнее время покупки с целью получения доходов с покупаемого жилья увеличиваются.

По подсчетам экспертов, параметры доходности хорватского жилья могут достигать пяти процентов за год. Жилье на морских побережьях данного государства можно сдавать круглогодично, объясняется это прекрасным климатом, который держится круглогодично.

При особо сильном желании, можно добиться повышения получаемой с такого жилья прибыли процентов до десяти. Хотя следует отметить, что у местных не принято обращаться в различные агентства по недвижимости и отдавать свое жилье в управление таким агентствам.

Есть ли шанс на повышение рынка недвижимости в Хорватии?

Эксперты страны прогнозируют подъем экономики страны в целом. А это означает, что будет происходить и рост ценовых характеристик на хорватское жилье. Но быстрого подъема никто не гарантирует.

По данным экспертов, Хорватия входит в число двадцати наиболее перспективных стран Европы, где стоит покупать жилье. Хотя и занимает самое последнее место в этой двадцатке. Прогнозируется еще больший рост спроса со стороны германских граждан.