Сколько денег нужно в Таиланде на первое время?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В 2017 году я решил попробовать то, чего еще не пробовал — пожить в Таиланде с минимальным бюджетом. Не от хорошей жизни, разумеется, но не будем о грустном.

В общем, я люблю разные калькуляции и расчеты, как вы поняли. Сегодня разберем такой вопрос: Сколько денег надо брать в Таиланд в поездку на неопределенный срок. Сразу оговорюсь, запись не для туристов — на 10 дней или две недели ценники другие.
Итак, вы решили поехать в Тай без обратного билета. Есть какой-нибудь источник дохода — сдаете квартиру или фрилансите, ну то есть копейки, в пределах 50 тысяч рублей в месяц. Можно ли на них будет прожить в Паттайе в 2016-2017 годах? Если исходить из того, что простенькое жилье стоит 4-8 тысяч бат в месяц, а зарплата большинства тайцев не доходит до 20 тысяч бат, у многих и до 12, и с голоду они почему-то не умирают, можно предположить, что на эти деньги вы замечательно проживете. Любители диванных путешествий на форумах любят заявлять: «НА ЭТИ ДЕНЬГИ Я БУДУ ВАЩЕ ЖИТЬ КАК КОРОЛЬ!» Давайте разберемся, что по затратам на практике.

На практике существуют такие преграды для дешевой жизни как:
Отдельные цены для иностранцев — не везде, но во многих случаях вам зарядят ценник дороже просто за то что вы не таец.
Необходимость визовых расходов — этого вам не избежать, если не хотите в Бангкок Хилтон.
Различные соблазны человеческой натуры — всем хочется кафешку, киношку и т.д. вопрос в силе воли. Увидев, что денег вроде бы уходит меньше, не привыкший к этому человек сразу побежит тратить остаток.
Расходы на перевод и снятие денег — сюда входят комиссия банкомата, потери на колебаниях курсов валют, на внутреннем курсе конвертации, комиссии банка-эмитента вашей карты. В основном все пользуются рублевыми или долларовыми картами, мало кто зарабатывает в наличных батах.
Непредвиденные обстоятельства — они появляются внезапно, но крайне регулярно, стоят кучи денег и нервов. проблема, которую таец решит звонком другу, дауншифтеру выльется в круглую сумму.
Сколько денег уходит в первое время в Таиланде?

Я в очередной раз приехал в Таиланд на днях с твердой решимостью ограничить себя во всех необязательных тратах и уделять много времени работе. Я знаю все цены, не переплачиваю ни за что и т.д.
Наиболее болезненным фактором в тратах является курс рубля к бату, спасибо Путину за это.
В первые дни я снял в банкомате 38 тысяч бат на расходы — это 50 тысяч рублей, а раньше было 1 к 1. Вот вам и жить как король!
ены на билеты тоже каким-то образом связаны с курсом доллара. Самый дешевый билет из Москвы в Бангкок я смог купить за 15600 рублей, хотя всегда плачу не более 12. В основном все идет от 18 тысяч сейчас в одну сторону.

Вернемся к моим наличным батам. Куда сразу по приезду тратятся деньги?
Снять дешевое жилье — 7000 за месяц, 7000 на депозит. Это явно не королевские апартаменты и не то, к чему я привык. Напоминает изнутри хрущевку по состоянию, одна радость — есть бассейн.
Арендовать байк — 2500 в месяц, 2000 — депозит.

Интернет — самый убогий вайфай с обрезанными торрентами мне обошелся в 400 бат. Для работы я его дублирую мобильным интернетом, но это уже мои частности. Еще 100 бат ушло, чтобы завести симку и пополнить баланс. Да, они не бесплатные, пустая сим карта стоит 50 бат.
Бытовая одежда — трусы, носки, футболки, тапки — 300 бат. Можно было взять с собой, но у меня сумку занял компьютер.

Бытовая химия — я брал только электрощетку, все купил на месте, ушло около 700 бат с тазиком для стирки ( а вам стиральную машину подавай? королям не положено за 7 тысяч).
Запасы еды — здесь имеются ввиду долгоиграющие продукты типа риса, макарон, соуса и т.д. Ушло тысячи 3, до копеек не считал.

Бытовая техника — 1500 бат. Кухня за 7 тысяч тоже не положена, пришлось купить очередную одноразовую плитку и рисоварку. Еще понадобился вайфай модуль.
Штамп о продлении пребывания. Еще не платил, в конце месяца отдам 1900 бат. Согласно новым визовым правилам, штамп дает право пребывания еще на 30 дней без визы. Кстати, дальше нужно или платить за туристическую визу (которую теперь дают один раз, как говорят бывалые, либо за обучение в школе и делать студенческую- это сразу тридцатку бат минимум вынуть)

По мелочи: автобус из аэропорта, туктук, какие-то неучтенные напитки и т.д. 500 бат
Вот такие расходы первого месяца. Сюда следует прибавить еду, которая портится, и поэтому покупается раз в пару дней — фрукты, рыбу, мясо. Креветки «короли» с доходом в полтинник рублей и ниже у нас тут не едят. Выходит где-то 150-200 бат в день.

Итого получилось 33 тысячи бат уйдет гарантированно в первый месяц.
Напоминаю, никаких баров, ресторанов, кино и прочих радостей, строгий рабочий режим. Еще 20 тысяч надо всегда иметь на обратную дорогу. Добавляем сюда купленный билет, добавляем непредвиденные расходы. Вот и получается, что даже чтобы просто приехать на месяц в Таиланд в 2017 году, надо минимум сотку иметь живых российских денег, еще раз спасибо Путину за это!
Любой экономист вам скажет, что с таким курсом рубля для бедных границы на выезд из России сегодня де-факто закрыты.
Во второй месяц нет расходов на депозит, зато есть расходы на визу. После этого полегче при соблюдении аскетического режима. Дальше считать мне лень, но по сегодняшним ценам, чтобы просто плохо и убого жить в Таиланде в 2017 году даже 50 тысяч рублей в месяц скорее всего не хватит — мы ведь не знаем, сколько будет стоить доллар через полгода! Раньше на сто можно было жить достойно, сейчас я оцениваю нормальную жизнь без забот в 150 тысяч российских денег в месяц.