Открытие счета в тайском банке. Касикорн-банк и его тарифы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Счет в тайском банке вам может понадобиться в следующих случаях:

1. При постоянном и сезонном проживании в Таиланде для денежных переводов

2. Для покупки недвижимости в Таиланде (наиболее популярная причина открытия счета, пожалуй)

3. Чтобы не держать деньги в наличке с риском быть обворованным

4. Для различных финансовых операций

Сразу к делу: для открытия счета требуется загранпаспорт (разумеется, действующий и со штампом, что в Таиланде легально) и справка о регистрации (Residence certificate). Она выдается в офисе иммиграционной полиции, стоит 300 бат, получаешь на следующий день.

Два дня мы терять не будем, потому что один тайский банк открывает счета только по загранпаспорту. Назвается Kasikorn bank. В Паттайе несколько офисов, полно банкоматов.

Достаточно прийти в офис с загранпаспортом, взять талончик, заявить одному из менеджеров за столиком о желании открыть счет. Займет двадцать минут. Дадут карту виза-электрон (без вашего имени, ноунейм-карта). Впарят привязанную к карте медицинскую страховку за 800 бат. Вроде бы, она действует весь срок, на который выпущена карта, но боюсь соврать, потому что я сам так и не понял.

Пин нужно сменить при первом пользовании. Дадут бумажку с логином и паролем к интернет-банкингу Касикорн. Тоже нужно сменить. Интернет-банк есть на английском, привязывается к телефону. Подтверждение транзакций по СМС бесплатно, ЭП нет.

Теперь познакомлю вас с банками Таиланда, это важно для информации по снятию денег в тайских банкоматах и комиссии. Все крупнейшие банки отличаются по цветам, такой у них брендинг. И это очень удобно, потому что банков в сто раз меньше, чем в России.

Bangkok Bank — темно-синий с эмблемой листа

Krungthai — голубой

Siam Commercial Bank (SCB) — фиолетовый

Kasikorn — зеленый

TMB — светло-синий

UMB — синий

Bank of Ayudhya — желтый

CIMB Thai — красный

Это те банкоматы, что наиболее часто встречается на улицах Паттайи, есть еще несколько более мелких банков.

На сегодня самые популярные — Бангкок Банк (По Таиланду, но не в Паттайе), Крунтай, Касикорн и Аюттайя Банк, Коммерческий банк Сиама. Это максимум банкоматов.

Итак, продолжаем. Комиссии и тарифы тайских банков.

Снятие в банкоматах Касикорн вашего региона бесплатно. В других городах — 15 бат за транзакцию. Лимит всех банкоматов в Таиланде — 20000 бат за раз. Исключение — Банк Аюттайи, 30000 бат.

Достоверно известно, что МБ, Аюттайя Банк и Коммерческий Банк Сиама не берут комиссию при снятии с их банкоматов по карте Касикорн (в вашем регионе, конечно же)

Переводы между счетам внутри Касикорна бесплатно. Переводы в другие тайские банки — 20 бат за транзакцию (для небольших сумм, миллионы не переводил, не знаю)

Перевод любой суммы денег в Kasikorn-bank из России (из-за рубежа вообще) 1500 бат со стороны Касикорна и плюс комиссия вашего банка.

Отдельное замечание по картам вообще. Визу электрон и Маэстро в Таиланде не принимают к оплате. Эти карты только для банкоматов. Оплатить покупки в магазинах можно только картами уровня Стандарт и выше. Спрашивайте о комиссии. Во многих магазинах комиссия 3%, выгоднее платить наличкой. Для снятия с иностранных карту всех тайских банкоматов выставлена фиксированная комиссия — 150 бат. Это 0,75% для любого банка и 0,5% для Аюттайя-банка. Не забывайте о комисси вашего банка. она списывается ос стороны России отдельно и может доходить до трехмпроцентов, так что читайте условия по вашей карте — возможно, ее использовать невыгодно, гораздо лучше просто открыть счет в Касикорне и отправить деньги. Я лично это сделал, подарив банкирам несколько тысяч долларов комиссии, так что подумайте заранее.