На что живут дауншифтеры в Таиланде. Статистика

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как-то раз давным-давно я читал одну статью про какую-то писательницу (не слишком известную), которая с мужем уехала в Таиланд. У нее взяли довольно длинное интервью, суть которого сводилась к вопросу: «ну и каково оно, быть дауншифтерами?»

Дочитав до конца интервью, я перевел глаза на комментарии читателей статьи. Первый же комментарий был примерно такой: что за дурацкие вопросы — лучше бы корреспондент спросил, на что они живут — не на гонорары с малотиражных книг же!

Позже я убедился, читая другие форумы, что вопрос: «а откуда такое бабло?» очень популярен при обсуждении темы дауншифтинга. Отчасти это происходит из-за неправильного восприятия понятия проживания за границей. Обыватель думает: раз живут там целый год, значит, в год тратят денег столько же, сколько я трачу на двухнедельный отпуск, только в 24 раза больше! Отчасти из-за того, что большинство людей понятия не имеют, как можно зарабатывать деньги, помимо работы 5 дней в неделю по 8 часов.

Итак, один из наиболее популярных вопросов, который задают мечтающие уехать пожить в Таиланд — «А на что там жить?», или в другой форме «А как там с работой?». И дальше развернулась длинная дискуссия на эту тему среди читателей

Это неудивительно, так как мечта о красивой тихой жизни под пальмами чаще приходит в голову молодым людям, не обремененным семьей и капиталом.

Готов ответить на этот вопрос и даже распиcать схему заработка в Таиланде.

С работой плохо, на рынке труда царит протекционизм. Во-первых, иностранцы не могут занимать должности по профессиям из определенного списка. Во-вторых, всю низкооплачиваемую работу выполняют приезжие из более бедных стран — в основном Бирмы, меньше — Лаоса и Камбоджи. Работа среднего уровня занята самими тайцами, так что нужно быть востребованным узким специалистом со свободным английским и ехать по приглашению, тогда будет работа. Причем ценник ниже российского (но купить на эти деньги можно больше).

Лучше всего ситуацию прояснит собранная мной некоторая статистика по русским, которые сезонно или постоянно живут в Паттайе, на Самуи и нескольких других северных районах. Заранее уточню, что многие люди совмещают разные источники дохода, разделение условное по источникам основного дохода. Ориентировочный доход указан в рублях

Примерно 50% живут на деньги, поступающие из России в той или иной форме.

Наиболее популярные варианты:

1. Сдача квартиры (или нескольких квартир), доставшейся от покойной бабушки, обычно в Москве (30-150 тысяч в месяц). Более обеспеченная разновидность — сдача коммерческой недвижимости или получение дивидендов от доли в действующем российском бизнесе, которым управляет партнер или наемный директор

2. Деньги с собой. Это может быть кэш или деньги на карточке, рассчитанные на сезон. потом человек возвращается и дальше работает на родине, копя на следующие несколько месяцев отдыха (60-600 тысяч на сезон). Сюда же относятся бывшие бандиты/бизнесмены на пенсии, которые просто снимают деньги с необъемного банковского счета

Еще 40% — это фрилансеры всех мастей. Люди, которые могут работать в любой точчке мира через интернет и получать деньги на карточку

Наиболее популярные варианты:

1. Есть опыт в России и договоренность об удаленной работе с несколькими крупными заказчиками под дизайн/программирование или еще чего-нибудь. Узкие специалисты с постоянными заказами и большим доходом (50-200 тысяч в месяц)

2. Низкоуровневый фриланс — написание статей/чернового кода, поиск работы на биржах фриланса (20-40 тысяч в месяц)

3. Поддержание сетки сайтов, приносящих доход с рекламы. Сетка, естественно, создавалась годами кропотливыми трудом (50-600 тысяч в месяц)

4. Покер. Почему-то достаточно много людей зарабатывает (или пытатся) онлайн-покером. Деньги нестабильные (12-100 тысяч в месяц). Обычно это дополнительный доход тех же фрилансеров-сайтостроителей. Еще сюда можно отнести заработок на интернет-казино.

5. Интернет-рейдинг. Ценные бумаги, иногда форекс. (40-1000 тысяч в месяц)

Малая категория людей — 10% делает деньги на месте — то есть, в Таиланде

Наиболее популярные варианты:

1. Работа по приглашению — нелегальные гиды, легальные инженеры, редкие специалисты, переводчики, представители крупных фирм (30-150 тысяч в месяц)

2. Состоятельные граждане, которые накупили десяток апартаментов и сдают их в аренду через агентство (денег — куры не клюют)

3. Открытие или покупка местного бизнеса — рестораны и бары, в основном ( от убытка до миллионов прибыли)

Вот такая статистика по дауншифтерам в Таиланде.

 

Ну что — денег нет, профессии нет, а жить все равно хочется? Не расстраивайтесь, в следующих материалах расскажу, как переехать в Китай, начав с нуля.