Как дешево жить в Таиланде?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как известно, сэкономленные деньги — это заработанные деньги. Собираясь пожить в Таиланде, вы должны знать свой бюджет проживания. Чтобы уложиться в бюджет, надо контролировать расходы.

Для начала скажу, что наиболее недорогие в плане проживания места — это Паттайя и Северные регионы Таиланда. Поскольку большинству людей хочется быть поближе к морю, мы будем брать за образец Паттайю. Острова дороже в силу объективных причин: большинство товаров повседневного пользования на Самуи и Пхукет доставляется с материка — мясо, фрукты, одежда, бытовая химия, и т.д. Расстояние между объектами на островах тоже больше, транспорт дороже.

Первое, с чем надо определиться, это кондо. Если бюджет ограничен — забудьте о первой линии от моря и хорошем виде. Это стоит недорого, но при длительном проживании разница в стоимости аренды выливается в десятки тысяч. Недорогие проекты расположены около шоссе Сукхумвит — например, Ниран, Спэниш Кондоминиум. Комнаты не блещут роскошью, но вполне приличные, на уровне дешевых однушек в России. Если простая комната с видом будет стоит 7-12 тысяч + коммуналка, то здесь можно взять комнату за 5-6 тысяч. чем дольше ваш контракт, тем больше можно скинуть. Годовые контракты — это действительно выгодно.

Далее — байк. Обычно имеет смысл арендовать недорогой байк для прогулок и поездок. Стоит простой байк 2500 в месяц + бензин. Иногда можно взять дешевле, но у этих байков могут быть стерты тормозные колодки, это опасно. Проверяйте тормоза, прежде чем взять байк. при длительном проживании в Паттайе имеет смысл купить байк. Недорогой, конечно же. Мопед за 10 тысяч окупается за 4 месяца использования, плюс его можно продать. Едите на год и больше — покупайте байк.

Далее — коммуналка. Секрет здесь один — кондиционер жрет до 80% от ваших затрат электричества. Его лучше включать на 10 минут и выключать, пока не станет жарко. В нежаркие дни вполне можно обходиться вентилятором и открытым окном — комаров здесь мало. На правильном использовании кондиционера можно экономить по тысяче в месяц. На воде много не сэкономишь, но в целом если у вас в комнате душ, а не ванная. Платить будете меньше.

Стирка. Прачечные недорогие, ног только для туристов. Если вы проживаете в Таиланде, стирка в прачечных выльется в копеечку. Выбирайте кондо со стиральной машиной, или ходите в прачечные самообслуживания (это где стиральные машинки стоят с прикрученной сбоку фиговиной для монет и ценником)

Еда. Фаранги в Таиланде делятся на две категории: которые могут есть на улице, и которые не могут. Питаться в тайских столовках можно реально дешево — от 100 до 300 бат в день, в зависимости от аппетита. Но многие люди просто не могут это жрать. Дело даже не во вкусе — он вполне нормальный. Моют посуду в тазах с ограниченным количеством воды. Мне, например, противно. Я в армии не мог есть с нестерильной посуды, и в Таиланде не могу. Хотя люди едят и никто не помер. Если вы еще не пробовали питаться в таких местах, но думаете. что сможете, информация к размышлению: для экономии на ингредиентах все супы делаются на бульоне из куриных лап и рыбных голов, а вместо мяса в них соевые шарики с разными вкусами.

Несколько слов о втором варианте. Если вы не хотите есть в уличных тайских «кафе», но и много тратить на еду не собираетесь — в первую очередь забудьте о кафе (нормальных, которые рестораны). Готовить надо дома. Вам надо будет приобрести в Теско пароварку и электроплитку (не берите самые дешевые, они не долговечные). Рис дешевый, мясо дешевое. Рис с мясом — оптимальный вариант повседневной еды. Креветки забудьте. Даже маленькие креветки — это дорого, потому что 180 бат за кило, из которого полкило шелухи, вам хватит на один обед. Дорогие здесь импортные продукты: сыр, красная рыба, шоколад, сырокопченая колбаса. Из напитков дешево пить чай (тайский зеленый чай очень хорош), разные колы и соки стоят вроде и не дорого. но по итогам месяца складываются в несколько тысяч. Фрукты надо брать по сезону, а не как захотелось.

Интернет. Годовой контракт часто дешевле. Например, месяц вайфая у моего провайдера стоит 1200 бат, а год — 7000.

Виза. Самостоятельные виза-раны в Лаос в целом обходятся дешевле, чем студенческая виза (и чем виза-раны в Камбоджу — там нужно платить за визу). Однако через некоторое время пограничник может отказать в штампе, плюс это очень утомительное занятие. Виза-раны годятся для тех, кто приехал на 3-4 месяца. Но и тут можно сделать туристическую визу.

Билеты до Таиланда. Очень дорого сейчас летать. Поэтому при долгосрочном проживании старайтесь решать вопросы по скайпу и свести полеты домой к минимуму, решая все вопросы за один раз. И не забывайте, что цена на билеты бывает очень разной, в зависимости от того, как и когда покупать. Покупайте дешевые билеты в Таиланд.

Походы в бары. Для многих это самая разорительная статья расходов. Поэтому, если денег мало — лучше ходить на Бичку, там дешевле.

И последнее, но не по значимости. Комиссии. Если вы снимаете деньги с карточки, то узнайте досконально условия вашего банка. На каждом снятии можно терять до 5% денег за счет комиссий. За год накапает больше 10 тысяч выброшенных вникуда денег. Mastercard World вам поможет снимать деньги без комиссий. Или везите наличку и кладите на карту в Касикорн.