Дауншифтинг — куда уехать?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Люди, которые задумываются, куда бы уехать, чтобы отдохнуть от городской российской суеты, как правило, не вполне понимают, чего они сами хотят и чего вообще ждать. Думаю, можно разобрать этот момент и порекомендовать, куда поехать дауншитферу.

В первую очередь, хочу напомнить вам, кто такой дауншифтер и что такое даушифтинг в целом.

Дауншифтинг — это не «поеду на 2 месяца в Южную Америку, пацаны потом обзавидуются»

Это не «уеду в деревню и буду пасти коров, потому что не могу найти работу»

Это не «буду копирайтером, не буду работать на дядю, в Камбодже как-нибудь проживу на 200 долларов»

Это не отдых в Таиланде полгода в году.

Это не показательный отказ от карьеры — все это полнейшее фуфло, которое вам пытается впарить маркетинг под видом отдельно взятой философии. Никто не мешает вам найти работу на новом месте, парттайм, например. Или найти удаленную работу, или открыть свой малый бизнес, писать книги, трейдить — в общем десятки способов развиваться профессионально, было бы желание.

Стать дауншифтером — это осознанное решение человека, который ищет для себя максимально комфортные условия для жизни в рамках своего бюджета.

Безусловно, бюджет может быть разным и зависит от ваших конкретных потребностей, но имея недостаток денег, вы столкнетесь с определенными проблемами перспективы. Конечно, лучше иметь с собой больше денег и иметь источники пассивного дохода.

Итак, при выборе, куда уехать, вы должны отталкиваться от комфортности среды лично для вас и возможностей вашего бюджета в этой среде жить не ужимаясь!

Рассмотрим факторы выбора комфортной среды:

1) Так сложилось, что россияне, уставшие от преимущественно от мокрой и холодной погоды, выбирают теплые края. Это совершенно не значит, что дауншифтинг невозможен где-нибудь в Норвегии. Я вот мечтаю поехать посмотреть Норвегию, но сомневаюсь, что смог бы там осесть — холодно!

2) Ключевым моментом для многих также является море, ассоциирующееся у россиян с отдыхом, праздником и сказкой. Многие от моря устают и перестают ходить на пляж уже через пару месяцев. это нормально, я сам через это прошел. Некоторые потом уезжают в деревню, на Север Таиланда, например, чтобы сменить обстановку. А я от не могу без вида на воду, считаю свою жизнь неполной, если проснувшись я не могу насладиться видом. бросив хотя бы мимолетный взгляд!

На этом фантазия у многих заканчивается, и они теряются в выборе места проживания. Рассмотрим следующие важные факторы.

3) Визовый режим. Тот же Таиланд не самая благоприятная по визовому режиму страна. Все решается получением учебной визы, однако в других местах есть варианты дешевле и проще — на ваш выбор юг России, Крым, Украина, Грузия, Турция, Болгария, Кипр. А вы знали. что в Перу можно находиться без визы с российским загранпаспортом 180 дней, а в Бразилии и Аргентине — по 90? Год можно путешествовать по огромной разнообразной Латинской Америке без всяких виз! Почему вы еще дома? если поставить этот фактор во во главу угла, вам нужно найти в Википедии статью про визовые режимы для граждан России (Украины, Казахстана или откуда вы).

4) Погода. Многие не помнят уроки географии и ошибочно полагают, что если солнце на юге круглый год, то 365 дней в году жить там комфортно. Важными факторами являются влажность, пиковые температуры и сезон дождей. Например, даже живя в Таиланде, во время поездки на Бали я обгорел на второй день. Погода в Таиланде вообще-то большую часть года не самая приятная из-за влажности.

5) Стоимость авиабилетов. Каким бы вы себя не воображали крутым дауншифтером, я что-то не видел людей, которые совсем рвут связи с родиной и никогда не возвращаются. А если навещать маму, например, 2-3 раза в год, то стоимость билетов из Доминиканы и из Крыма будет составлять существенную разницу, даже если вы покупаете самые дешевые билеты на самолет.

6) Уровень сервиса. Для меня самый важный фактор после климата. очень часто люди его напрочь игнорируют, получая потом неприятный результат. Многие нахваливают Камбоджу, мол, там дешевле. Но извините, обычный магазин с нетуристическими ценами не по 2 бакса за банку колы искать, 8 километров идя по дороге — че то как-то не комильфо.

Чтобы нормально жить, мне нужен нормальный интернет, обилие магазинов шаговой доступности, ТЦ, кинотеатр и массаж. И все это по доступным ценам, что делает недоступной по бюджету Италию, например.

7) Агрессивность среды. Еще один фактор, который пропускают при анализе. очень это важно, если едите с семьей. Как-то не очень хочется, чтобы ваших детишек взяли в заложники и потребовали выкуп, правда? А в некоторых районах Латинской Америки и Африки это норма. Эти же районы очень привлекательны по бюджету — казалось бы, если местное население живет на сто баксов — вы со своей тысячей королем будете. только в той же Камбодже вас за эту тысячу завалят не задумываясь. Про Камбоджу надо отдельный пост написать, на удивление мерзкая страна, на мой вкус. Вообще, в супер нищих странах вас могут убить или ограбить просто за то, что вы белый, значит, по умолчанию богатый — вам оно надо?

В общем, Я уже писал, почему выбрал Таиланд. Если бы у меня было побольше денег, я бы рассмотрел еще Доминиканскую Республику и Южную Европу для ПМЖ. Если поменьше — однозначно Крым. Но вообще, конечно, хочется путешествовать. Самый большой плюс дауншифтинга в том, что можно свободно перемещаться по миру, не привязываясь к одному месту. В теории…