Латвийская недвижимость и вид на жительство в данной стране за инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Экспертами отмечено, что в Латвии до определенного момента времени по приобретению жилой недвижимости лидировали российские граждане. Для многих россиян лакомым куском при приобретении латвийского жилья была возможность получения латвийского вида на жительство. Да и жить неподалеку от морского побережья тоже весьма престижно.

Инвестиционные вложения в Латвию позволяют попасть иностранцам в Европу

Множество российских граждан весьма хорошо осведомлены о красотах Латвии, а после введения данной страной программы инвестиционных вложений за получение латвийского вида на жительство многие россияне потянулись в эту страну. Сама эта программа была внедрена в 2010 году и согласно ее положениям иностранные граждане получали латвийский вид на жительство за определенные инвестиционные вложения, сроки предоставления ВНЖ доходили до пяти лет, а дальше предоставлялась возможность его продления по праву на собственность.

В некоторых городах данной страны иностранцам следовало приобретать жилье не меньше ста тысяч евро по цене, в других же нужно было всего лишь вложить около пятидесяти тысяч евро в недвижимость либо около семидесяти тысяч евро, все зависело от конкретного региона.

До 2017 года большую часть иностранцев составляли граждане Российской Федерации, но на сегодняшний момент времени в связи с ухудшением отношений двух стран россияне начали массово отказываться от получения латвийского вида на жительство, что сильно подрывает экономическую состоятельность латвийского государства, ведь среди других иностранных граждан не так уж и много желающих вкладываться в экономику латвийского государства и получать его вид на жительство.

Следует отметить, что получение латвийского вида на жительство необходимо большинству иностранных граждан, в том числе и россиянам, не из-за прелестей проживания в самой Латвии, а в связи с возможностью беспрепятственного попадания на территорию Евросоюза.  Сама по себе Латвия никому не нужна.

При покупке латвийской недвижимости для получения вида на жительство в этой стране необходимо быть аккуратным и внимательно проверять посредников и продавцов на вероятность мошеннических действий. Лучше обращаться в проверенные латвийские юридические агентства, которые обладают всеми необходимыми ресурсами и полномочиями для проверки того либо иного лица, участвующего в сделке по приобретению латвийского жилья.

Где лучше покупать жилую недвижимость в латвийском государстве?

Ведущими риэлтерскими компаниями латвийского государство отмечено, что наибольшие инвестиционные вложения необходимы в рижской области, дабы стать обладателем латвийского ВНЖ. И ценовые параметры жилья здесь намного дороже, чем в остальных регионах этой прибалтийской страны. Но все равно, именно в этом регионе страны проходит большая часть из всех сделок с недвижимостью, которая покупается иностранными гражданами для получения латвийского вида на жительство.

Процентов тридцать приходится на приобретение жилья в Юрмале. На столицу приходится около пятидесяти процентов. Все остальные проценты являются покупками жилья иностранцами в провинциальных местностях латвийского государства, таких, как Маруле, Озолниеки, Цесис и многие другие.

Некоторые иностранцы, кроме возможности свободного доступа во многие европейские государства, хотят получить с приобретаемым жильем природные красоты. К примеру, хорошим местом покупки недвижимости является город Саулкрасты, который располагается примерно в сорока километрах к северу от латвийской столицы. Также следует отметить и тот факт, что здесь же отдыхают и многие рижские граждане. Помимо всего прочего, жилье здесь гораздо дешевле, чем в латвийской столице либо городе Юрмала.

Довольно привлекателен такой район Латвии для приобретения жилья, как Латгалия, расположенный на востоке страны. Именно данное место называют латвийским озерным краем. По подсчетам, в данном регионе более двух тысяч красивейших природных озер. Вокруг самих озер располагается удивительной красоты природа. Именно в данном регионе можно приобрести старинное поместье какого-либо русского помещика, доставшееся Латвии еще со времен вхождения в состав Российской Империи. Причем само поместье можно приобрести по цене обычной небольшой квартирки в латвийской столице.

Весьма привлекателен для приобретения жилой недвижимости городок Даугавпилс, куда можно добраться из нашей страны на машине, кроме того, там же располагается аэропорт международного характера.

Помимо всего прочего, отличным местом для покупки жилья в этой стране является Сигулда, которое многие эксперты сравнивают с Швейцарией. Именно здесь располагается самый главный латвийский курорт для любителей горнолыжного спорта, есть и свой парк развлечений.

Можно воспользоваться приобретением жилья в спокойном местечке Кулдига, которое является своеобразным центром пересечения множества автомобильных дорог, благодаря чему есть прекрасная возможность добраться отсюда практически до любого уголка латвийского государства. Также по этим магистральным автодорогам можно проехать на машине до многих европейских государств. Именно здесь множество всевозможных тихих развлечений и возможностей для разнообразного отдыха. Имеется и свой водопад, и красивейшие природные пещеры, большущее озеро и многое другое.

Большее количество сделок по недвижимости с участием иностранных граждан производится на рынке вторичного жилья

Экспертами отмечено, что большинство иностранных покупателей стараются приобрести латвийское жилье на вторичных рынках жилья, в особенности сохранившееся еще со времен существования Советского Союза. Большая часть самих латвийских граждан являются собственниками еще советского жилья, которое было построено еще в шестидесятых и восьмидесятых годах прошлого века. Весьма мало домов, которые построены после развала Советского Союза.

Получается, что основной жилой фонд в данной стране является старым, ценовые параметры на жилье в этой стране растут весьма медленно, в особенности в сравнении с европейскими ценовыми параметрами. Нового жилья мало, а потому цены на него растут быстрее, чем на советские квартиры.

Гораздо дороже ценовые параметры латвийского жилья в самом центре столицы этого государств. А вот по окраинам Риги можно отыскать жилье, которое будет стоить процентов на сорок дешевле, чем в центральных районах столицы.

В последние годы иностранцев стали интересовать в качестве объектов приобретения поместья и усадьбы, оставшиеся со времен царской России. Но недостатками такого приобретения является тот факт, что в таких купленных усадьбах нельзя делать евроремонт, а разрешается государством лишь процесс реставрации в прежнем виде. Кроме того, повышается спрос иностранных граждан на домики, которые располагаются в тихой сельской местности.

Больше всего при покупке квартиры для получения вида на жительство в этой стране пользуются квартиры с площадью около 124 квадратов, к примеру, в городке Саулкрасты. Оценивается такое жилье примерно в сто тысяч евро, причем сам домик, где расположена такая квартирка будет находиться неподалеку от леса с чистым воздухом.

В городке Сигулд, по самому его центру, можно приобрести апартаменты с четырьмя комнатами и размерами в девяносто квадратных метров. Оценивается такое жилье где-то в районе девяноста тысяч евро.  В городке Роя можно прикупить небольшой, но вполне приличный домик. Сам дом будет с площадью в 180 квадратов, а его участок где-то в тридцать соток. Имеется отопление центрального типа, горячая вода. Такое жилье можно приобрести тысяч за восемьдесят евро. В том же городке можно приобрести дом в двести сорок квадратов с участком около девяти соток. В этом домике пять комнат. При этом до морского побережья около двухсот метров. При этом цена таких апартаментов колеблется в районе ста тысяч евро.

Жилье в новостройках намного дороже, чем в старых советских домах. Хотя новостроек в Латвии не так уж и много. Да и найти квартиру в таких новостройках весьма проблематично, слишком  быстро они раскупаются, появившись на рынке латвийского жилья.

Да и не все латвийские граждане могут себе позволить такие квартиры в новых домах, лишь избранные и богатые латыши.