Сколько стоит жить в Болгарии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Эксперты говорят о том, что цены на недвижимость в Болгарии относится к одной из самых дешевых по всей Европе. Помимо всего прочего, особую привлекательность добавляет, несомненно, прекрасный климат данной страны. А вот как обстоят дела со стоимостью проживания в Болгарии, сколько стоит питание, развлечения, коммуналка, транспортные расходы. Попробуем разобраться в этом более подробно.

Сколько стоит оплата жилья в Болгарии?

Если проводить свой отдых в болгарских курортных зонах на юге страны, то лучше выбрать отдых у самого синего моря, к примеру, на Солнечном берегу, на Святом Власе, на Несебре. Здесь прекрасный отдых, но в то же время и самый дорогой в этой стране. Если производить аренду квартиры-студии, то это обойдется примерно от тридцати евро за каждые сутки.

Если человек предпочитает более тихий и спокойный отдых у берега моря, то лучше посетить Приморско, Поморие либо Алхелой. Арендовать здесь жилье обойдется приблизительно от пятнадцати евро за каждые сутки своего проживания. Если арендовать апартаменты на полный сезон, то придется выложить где-то в районе от двухсот до тысячи евро за неделю. Именно столько будет стоить аренда в летнее время в данной стране.

Но стоит отметить, что вполне возможно, к примеру, в Варне, отыскать жилье, аренда которого обойдется в районе двухсот евро за целый месяц своего проживания. Все в данном случае будет зависеть от того, насколько вы хотите круто отдохнуть и готовы ли вы при этом экономить на аренде жилья и ночевать в скромных апартаментах либо хотите проживать в дорогих апартаментах.

Люди, которые уже некоторое время пожили в данной стране, очень не рекомендуют верить на слово тем объявлениям, в которых  болгары предлагают люксовое жилье за весьма низкие денежные суммы – все это попахивает обманом и мошенничеством. Либо просто качество предлагаемого жилья находится на весьма низком качественном уровне.

Кроме того, на стоимость арендной оплаты болгарского жилья весьма серьезно могут повлиять такие факторы, как наличие в жилом комплексе парковки, гаражей, бассейна и других радостей жизни. В большинстве случаев, бесплатное использование таких благ уже заранее включается в стоимость арендной платы. Средние параметры составляют около десяти евро за квадратный метр за год.  Большинство арендодателей изначально закладывают все расходы в конечную стоимость арендной оплаты за предлагаемое жилье.

Еще одним преимуществом аренды недвижимости в жилых комплексах является шаговая доступность супермаркетов и магазинов, ресторанов и кафе, школы и детских садов, аптек, в общем, всего того, что необходимо для нормальной и полноценной жизни обычного человека.

Также следует отметить и тот факт, что аренда возрастет на пятьдесят процентов, если осуществлять заключение арендного договора через специальные агентства недвижимости, хотя большая часть договоров заключается именно таким образом. Помимо всего прочего в арендную оплату за жилье будет включен депозит, из которого после вашего отъезда вычтут оплату за коммунальные платежи, а остаток в обязательном порядке вам вернут.

Большая доля расходов по коммуналке в данной стране уходят на процесс по оплате электричества. Объясняется это тем, что в самой Болгарии нет электростанций и других источников электричества. На семью, которая состоит из двух человек, за месяц в среднем расходуется около трехсот пятидесяти киловатт. Обойдется это примерно в тридцать евро за месяц. В зимние время расходы на оплату электричества в значительной мере возрастают и будут составлять уже  сумму, которая больше летней оплаты раза в два, а то и три. Ведь нужно включать теплые полы в квартире, обогреватели. При наличии центрального отопления расходы составят около двадцати евро, но это в Бургасе. А вот в болгарской столице уже больше девяносто евро за месяц.

Следует учитывать, что минимальные размеры оплаты труда в самой Болгарии, составляют около двухсот десяти евро за месяц. Более реальными являются зарплаты в триста евро в месяц и чуть более 350 евро. По статистике болгары оплачивают где-то процентов двадцать восемь из бюджета семьи на оплату коммуналки. При этом по всей Европе данный показатель колеблется в районе двадцати двух процентов.

Сколько же стоит питание в Болгарии?

По европейским меркам, ценовые параметры на продукты в данной стране являются сравнительно низкими. Это характерно и для сельхоз.рынков и для крупных супермаркетов. Но если говорить о небольших сельских магазинчиках, то там ассортиментный выбор гораздо меньше, чем в том же супермаркете. В Болгарии множество известных продуктовых сетей, такие как:

  • Billa;
  • Lidl;
  • Metro;
  • Carrefour.

Кроме того, есть и свои болгарские продуктовые сети:

  • CBA;
  • Piccadilly.

Если говорить о конкретных ценах на продукты в болгарских супермаркетах, то они следующие:

  • средние цены на хлеб в районе 0,3 евро;
  • молоко стоит приблизительно около 0,75 евро за литр;
  • сыр обойдется приблизительно в районе пяти либо восьми евро за кило;
  • один килограмм брынзы оценивается в три евро;
  • граммов четыреста пятьдесят сметанки оценивается в районе одного евро;
  • граммов двести пятьдесят творога буде стоить в районе 0,7 евро;
  • шесть свежих куриных яичек обойдутся в сумму около евро;
  • один литр оливкового масла в районе 5 либо семи евро, в зависимости от производителя;
  • литр подсолнечного масла будет стоить где-то евро или чуть больше;
  • масло сливочное, граммов сто будет стоить около половины евро;
  • кило риса обойдется примерно в один евро и чуть дороже;
  • полкило макарон оценивается в 0,6-1 евро;
  • кило свинины оценивается в сумму от двух до трех евро;
  • кило курицы – почти два евро;
  • кило семги примерно в десять евро;
  • бутылка вина емкостью в 0,75 литра будет стоить от двух до пяти евро;
  • кило картошки стоит около евро;
  • кило свежих помидорчиков где-то 1,2 евро;
  • огурцы в районе евро и больше;
  • кило лука оценивается в пол евро;
  • килограмм бананов обойдется в магазине приблизительно в полтора евро.

Фрукты и ягоды, овощи в сезон их созревания будут стоить:

  • клубника за кило в районе евро и до двух-трех евро;
  • кило черешни обойдутся примерно в полтора евро;
  • кило персиков в один евро;
  • килограмм болгарского свежего перца примерно в полтора евро;
  • свежая кукуруза примерно в 0,7 евро.

Если хотите покушать не у себя дома, то в ресторане обед обойдется где-то начиная от десяти евро на двоих и до сорока евро. Тут уж цена обеда полностью зависит от объема съеденной вами пищи, наличия в вашем меню вина и другого алкоголя, кроме того цена зависит от приближенности к морю. Но многие иностранные туристы отмечают, что порции в болгарских заведениях весьма большие, так что вполне хватает наесться для обычного среднего человека.

Транспортные затраты в Болгарии

Если отдыхать только в прибрежных районах, то автомобиль не нужен. Можно пользоваться городским общественным транспортом. Разовая поездка на болгарском автобусе обходится в пол евро, но это зависит от конкретного города в Болгарии.

Если есть горячее желание побывать во всех закоулках страны, посетить все интересные места в данной стране, то обязательно нужен будет автомобиль. Чтобы арендовать автомобиль на неделю, следует раскошелиться на сумму в сто евро, в эту сумму уже входит НДС, страховка, каско. Если производить процесс аренды авто на более длительные сроки, то арендная плата будет немного понижена. Ценовые параметры на бензин в этой стране колеблются в районе одного евро за литр бензина.

Междугородние автобусы обходятся за одну поездку примерно в 1,25-2,6 евро. А вот ежели хочется из Болгарии слетать в другую европейскую державу следует выложить уже около семидесяти и больше евро за полет, к примеру, в Германию, и это только в одну сторону.

Цены на одежду

Удобная одежда для отдыхающих в этой стране стоит не очень дорого. Можно также купить и китайскую одежду на рынках. Здесь джинсы обойдутся примерно в тридцать евро, майку и кеды можно прикупить где-то за десять евро. Одежда от известных марок будет стоить намного дороже. Но следует отметить, что многие магазины одежды устраивают весьма большие распродажи. Здесь брендовые марки одежды можно приобрести подешевле обычного.

Следует отметить, что есть множество и других расходов в данной стране, к примеру затраты на мед.обслуживание. Обычная медстраховка обходится где-то в евро шестьдесят, а визит к докторам, если это не входит в данную страховку евро за двадцать-тридцать. К тому же нужно платить за продление болгарского вида на жительство – около трехсот евро за год.