Хорватия и ее рынок недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Экспертами отмечается тот факт, что хорватское государство наиболее уверенными темпами вышло на европейский рынок недвижимости, нежели остальные страны бывшего государства Югославия, которое было просто разделено на ряд независимых государств в последнее десятилетие прошлого века . Следует отметить, что хорватское побережье практически не посещают россияне, ни в туристическом плане, не в плане  покупки недвижимости.

Но следует отметить, что в последнее время в Хорватии создана неплохая инфраструктура, обжито более тысячи мелких островков. В данной стране весьма неплохой рынок жилой недвижимости, и на сегодняшний день хорватское государство весьма прочно стоит на ногах, и в этой стране практически не встретишь следов гражданской войны, которая сотрясала государство лишь пару десятков лет назад.

Хорватия на сегодняшний день является стабильным рынком недвижимости, восстановленным из руин войны.

В то время, когда страна еще являлась частью сильного государства Югославия, она уже была популярным туристическим направлением. По большей части ее посещали европейские туристы. Гражданская война между Хорватией и Сербией нанесла серьезный урон туристической отрасли Хорватии.

Но после завершения войны, руководство страны предприняла неимоверные усилия по восстановлению государства из руин и пепла, и вновь Хорватия стала популярным туристическим направлением, помимо всего прочего сюда потянулись и инвестиционные вкладчики в недвижимость.

Оживление на рынке недвижимости

Среди преимуществ данной страны являются чистейшее море, весьма живописные природные пейзажи. По мнению экспертов именно благодаря войне, в Хорватии не произошло активного застраивания всех прибрежных участков. Нет такой плотной застройки, как в других странах, а потому побережье государства является первозданным.

Руководство самой Хорватии весьма бережно относится к природе своей страны, недавно правительством страны был принят мораторий на застройку тех участков государства, которые пока еще не определены со своим статусом. Работы по застраиванию разрешено вести только в тех местах, где это полностью разрешается государством.

К примеру, на острове Брач, который расположен на юге Далмации, находится комплекс под названием Kavanjin, и именно данный комплекс весьма выгоден в плане инвестирования в него.  Плюсом является и местоположение данного жилого комплекса, ведь от него недолго до городка Сплит, всего около сорока пяти минут езды.

За каких-то полчаса можно добраться до островов Вис, Хвар и других, которые становятся центрами хорватских тусовок. Большинство апартаментов расположены таким образом, что открываются прекрасные виды на море.

Внутри территории самого жилого комплекса Kavanjin располагается множество ресторанчиков, магазинчиков, развлекательных заведений, бассейн. Апартаменты в таком жилом комплексе оцениваются примерно в сто десять тысяч евро. По подсчетам экономических экспертов, при сдаче таких апартаментов можно рассчитывать на получение прибыли в размере шести с половиной процентов от самой стоимости данного жилья.

Следует также отметить, что постоянно растет поток туристического характера, а потому перспективы данного района весьма благоприятны. Следует заметить, что руководство страны приняло закон, согласно которому граждане иностранцы, которые не только купили недвижимость в этой стране, но и собираются открывать свое дело в Хорватии, могут рассчитывать на возвращения государством  НДС. А этот налог составляет двадцать два процента от стоимости купленного жилья в данной стране.

Также следует отметить и тот факт, что собственник приобретенного жилья, который владеет им более трех лет, может не оплачивать налоговый сбор государства, который имеется на рост стоимости самого объекта жилья.

Центральная и южная часть Хорватии

Прекрасен хорватский городок Дубровник, который многие называют жемчужиной Адриатики. В данном городке всего пятьдесят тысяч жителей, и он протянулся по морскому побережью. Весь город легко обойти в ходе пешей прогулки.

В данном городе, да и по всей Хорватии, весьма развита инфраструктура, активным образом ведется процесс по развитию туристического бизнеса. Потому и недвижимость здесь в скором будущем ожидает значительный рост стоимости.

Апартаменты вторичного типа оцениваются примерно в восемьсот восемьдесят тысяч евро, имеется вид на море. Располагаются такие апартаменты в трехэтажном особняке неподалеку от Дубровника. Стоит отметить, что в данном районе весьма активно развивается парусный туризм, и вообще все виды активного отдыха под активным руководством местных властей.

Большинство инвесторов стало поглядывать на город Сплит либо на хорватскую столицу – Загреб. В столице Хорватии рост цен на недвижимость составляет около пятнадцати процентов. Помимо всего прочего, в данной стране весьма активный внутренний спрос на недвижимость.

В хорватской столице апартаменты на целый этаж весьма популярны в последние годы. Ценовые параметры таких апартаментов колеблются в районе от двухсот пятидесяти тысяч евро до семисот шестидесяти тысяч евро.

Полуостров Истра – маленькая Италия в Хорватии

На севере страны располагается полуостров Истра, который в последние годы стал привлекать внимание инвестиционных вкладчиков в недвижимость. Привлекают таких инвесторов и строящиеся здесь многочисленные жилые комплексы, которые обладают полями для гольфа, бассейнами и весьма неплохой инфраструктурой.

В данной местности Хорватии великое множество красивейших городков, холмов и долин. Зачастую, многие эксперты и туристы сравнивают данную область Хорватии с итальянской Тосканой. И пейзажи, и климат весьма схожи. Недаром здесь весьма популярна кухня итальянского характера.

Данная область является наиболее посещаемой по всей Хорватии среди иностранных туристов. Инвесторам весьма нравится жилой комплекс  Italianate Rovinj, расположенный на западе. По своему месторасположению весьма удобен – всего минут двадцать езды от известного туристического городка Пореч.

Проект Nautica также весьма заинтересовал инвесторов в недвижимость, ведь здесь и жилье превосходного качества и развитая сеть инфраструктуры. Множество ресторанов, всевозможных кафе и баров, пивных и ночных клубов для молодежи. Любители шопинга всегда могут посетить многочисленные магазинчики со всевозможными товарами и продуктами со всего мира.

Апартаменты в таком жилом комплексе будут стоить примерно от 125 тысяч евро, если апартаменты с тремя комнатами, то стоимость стартует уже от 185 тысяч евро.

Неподалеку располагается хорватский аэропорт Пула, кроме того рядом находится и аэропорт Риека.  Помимо всего прочего рядом располагаются и итальянские аэропорты городов Триеста и Тревизо.

По оценкам экспертов в области европейской недвижимости, в скором времени цены на недвижимость в Хорватии значительно повысятся, а это означает только одно, что инвесторам уже сейчас стоит задуматься о приобретении недвижимости в Хорватии. Тем более что пока еще ценовые параметры хорватской недвижимости позволяют сделать покупку жилья, и попробовать заработать на этом в будущем, когда будет происходить повышение цен на хорватское жилье.