В Финляндии все больше русских покупателей недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На сегодняшний день в Финляндии наблюдается значительное повышение количества русских, которые приобретают в данной стране недвижимость. Следует отметить, что сегодня количество русских  в этой бывшей российской провинции в значительной степени превышает число русских, которые проживали здесь в царское время.

Эксперты отмечают, что именно русские покупатели стали основной причиной того, что финская недвижимость стала подниматься в своих ценовых параметрах и этот процесс начался еще с 2005 года, на который приходится начало этого процесса. А вот до этого периода ценовые параметры недвижимости в данной стране находились на самом низком уровне по всей территории Европы.

В нынешние времена ценовые параметры финской недвижимости не так уж дешевы. Средние параметры цены квадрата жилья в Финляндии оцениваются примерно в четыре тысячи евро в финской столице и ее пригородах. А вот в бывшем городе Або, а теперь Турку, квадрат оценивается примерно в три тысячи евро.

Финская столица больше похожа на российскую северную столицу

Сегодняшняя столица финского государства, ранее данный город назывался Гельсингфорс, застроена зданиями, которые удивительным образом напоминают застройку нашей северной столицы – Санкт-Петербурга, в особенности по центру Хельсинки.

Активный процесс застройки в центре финской столицы начался с середины XIX века, руководил данной застройкой русский военный инженер Иван Эренстрем, помогал ему в этом архитектор Карл Энгель. В центре финской столицы стоят тридцать зданий, отстроенных в стиле ампир. Наиболее известным является здание Александринского университета. Во время Великой Отечественной Войны с нацистскими немецкими захватчиками данное здание было разрушено фашистами, но затем, уже в 1948 году отстроено заново.

Для пятидесятых годов девятнадцатого века больше характерны здания неоренессанса. В послевоенные годы финская столица активно расширялась в северном, восточном и западном направлении. Стали появляться новые районы – Хертониеми, Пихлаямяки, Маунула. Эти районы также больше похожи на питерские здания.

Ценовые параметры финских квартир

Если говорить о квартирах трехкомнатных в Финляндии, которые имеют размерную площадь в 66 квадратов и располагается в престижных районах финской столицы, имеет виды на залив, то ее ценовые параметры оцениваются где-то в районе тринадцати миллионов российских рубликов либо около 530 тысяч долларов, либо если в евро, то 340 тысяч. Квадрат в такой квартире оценивается около 5000 евро либо 8000 евро.

При этом сама такая квартирка имеет три комнаты с обстановкой, в наличии ванна и туалет, балкон с остеклением, кухня со всеми причиндалами в виде микроволновки, холодильника и других приборов, необходимых хозяйке. Оплата всех расходов по такой квартире, включая и коммуналку, будет составлять около 220 евро за каждый месяц.

Если сдавать такую финскую недвижимость в аренду, то каждый месяц можно получать где-то около восьмисот евро за месяц. Чистая прибыль будет выходить примерно 580 евро за месяц.

Если говорить о том, как скоро при таких обстоятельствах окупиться данная квартира, то окупаемость будет составлять около пятидесяти лет. При этом здесь не учитывается возможное падение цен либо наоборот ее повышение. А вот в российской столице точно такая же квартира будет стоить несколько поменьше, а вот сдавать ее в аренду можно намного подороже.

В финском городке Турку данная квартирка будет оцениваться подешевле. Ценовые параметры такой квартирки здесь будут в районе 260 тысяч евро. Исходя из этого, квадрат жилья в этом городе оценивается в четыре тысячи евро. Расходы на такую квартиру такие же, как в и в финской столице, а вот сдавать по такой же цене не получится, аренда здесь дешевле и оценивается в 600 евро за месяц.

В самой Финляндии русские покупают недвижимость не только ради получения дохода, а в большинстве случаев для простого отдыха от российской суеты. Но в таком случае лучше приобретать небольшой домик в финской глуши.

Цены на домики в Финляндии

Приобрести домик в северной части Финляндии можно по гораздо меньшей цене, чем квартиру. Домик с площадью в около шестидесяти квадратов оценивается примерно в 115 тысяч евро. В доме две комнаты, сауна, располагается поблизости от озера рядом с лесом. Рядом с домом имеется красивая и уютная беседка, а размер участка при этом около тридцати соток.

На юге страны такой же домик будет оцениваться примерно раза в два подороже, и стоить где-то тысяч 270 евро. При этом домики являются весьма схожими по размерам и расположению объектов на участке и в самом доме.

В нулевых годах подобные домики повысились в своей цене, и основной причиной тому явился повышенный спрос на них со стороны российских покупателей. Цены растут и потому приобретение такого домика станет весьма выгодным вложением. Да и встречать Новый год  либо Рождество в таком домике весьма приятнее, чем в жарких странах.

Финские помещичьи усадьбы

Существует и такая недвижимость в финской местности, оставшаяся со времен царской России. А строили их либо русские помещики, либо финские дворяне, которые стали подражать русским дворянам, и не могли ничего лучше придумать.

Большая часть таких финских усадеб, доставшаяся от царских помещиков, располагается либо на юге страны, либо в ее восточных территориях. На сегодняшний день финское государство разрешает покупать такие усадьбы частным лицам.

При этом в данной усадьбе имеется шикарный парк со скульптурами и памятниками, всевозможные старинные беседки, обелиски. Во многих таких усадьбах имеются пруды и озера, всевозможные каналы для лодочных прогулок.

Оцениваются такие объекты финской недвижимости весьма дорого, начиная от миллиона евро, и могут достигать цены в четыре миллиона евро и выше. При этом государством запрещено вносить какие-либо интерьерные изменения в данной недвижимости, разрешено лишь проводить процесс по реконструкции в точном соответствии со стилем и планом усадьбы.

Есть ли плюсы в покупке недвижимости в Финляндии?

Несомненным плюсом покупки жилья в Финляндии является экологически хорошая обстановка в этой стране. Огромным преимуществом данной страны является наличие качественных дорог.

Помимо всего прочего, для россиян огромным преимуществом является близость Финляндии к самой России. А также тот факт, что в этой стране сами ее жители относятся к нашим гражданам более тепло, чем, к примеру, эстонцы либо латвийцы и литовцы.

Финские банковские учреждения вполне лояльны к россиянам и в большинстве своем дают им ипотечные займы. Их сроки колеблются от десяти до двадцати лет, процентная ставка составляет примерно четыре процента.

Минусами приобретения финской недвижимости для россиян является необходимость оформления шенгенской визы. К тому же, сам финский язык довольно сложен для россиян. Но стоит отметить и тот факт, что многие жители Финляндии прекрасно говорят на английском.

Одним из недостатков финской недвижимости можно назвать также достаточно низкие цены на аренду финских квартир. И связано это с тем, что в данной стране предложения квартир намного больше желающих их арендовать. К тому же в данной стране нет огромного наплыва мигрантов из мусульманских стран, как в остальной Европе.

За последние пару лет ценовые параметры квадратного метра финской недвижимости  в значительной мере выросла, обусловлено это тем, что страна перешла на европейскую валюту, а также повысился спрос россиян на жилье в этой стране. На сегодняшний момент времени экспертами наблюдается остановка роста ценовых параметров недвижимости, хотя по прогнозам, рост цены все-таки будет, но не более десяти процентов.

Историческая справка

Издавна, еще до XIV века, все современное финское государство являлось частью Новгородской Республики. Все ее жители назывались чудью да лопарями. Впоследствии страну с переменным успехом делили промеж себя Российская Империя и шведское государство.

После шведского поражения  России, финские территории отошли Российской Империи, причем по просьбе самих финских депутатов. Революция признала данную страну независимым государством, коим сегодня она и является.