Получение латвийского вида на жительство и визовые особенности в Латвии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Какой пакет документов будет необходим иностранцу для получения латвийской визы обычного характера, что нужно для получения вида на жительство в латвийском государстве, при выполнении каких требований можно рассчитывать на получение латвийского ПМЖ. С этими вопросами мы разберемся в сегодняшнем материале.

Процесс получения въездной визы

С апреля 2010 года в латвийском государстве начал свое действие законопроект, согласно которому, для получения латвийской въездной визы иностранный гражданин должен предоставить миграционным властям латвийского государства определенный перечень документации:

  • необходимо иметь при себе документы, которые будут подтверждать цели посещения Латвии, к примеру, приглашение в письменном виде от какого-либо гражданина латвийского государства, либо наличие туристической путевки в данную страну, также следует показать документы по резервированию в гостинице, наличие билетов в обе стороны, если имеется собственность в данной стране, то документы на эту собственность;
  • также необходимо предоставить заполненную анкету;
  • паспорт;
  • медицинский полис;
  • пару фотографий;
  • также следует иметь при себе документы, которые могут подтвердить наличие у вас денежных средств из банка, наличие зарплаты, можно предоставить дорожные чеки;
  • кроме того, в обязательном порядке следует иметь при себе документ об оплате государственных латвийских пошлин (тридцать пять евро), а если визы регистрируются срочно, то – семьдесят евро. Ребенок до шестилетнего возраста избавлен от необходимости платить пошлины.

Латвия входит в Шенгенскую зону, а потому здесь начал действовать законопроект, согласно которому производится сбор биометрических данных иностранца. Так что, при получении визы обязательно личное присутствие.

Процесс по регистрации и оформлению латвийской визы в латвийском посольстве может занимать до десяти рабочих суток. При срочном порядке регистрации въездной визы, этот срок снижается до трех суток. Заявления на получение визы могут рассматриваться до десяти рабочих суток.

Процесс оформления латвийского вида на жительство

Чтобы осуществить получение латвийского вида на жительство следует произвести инвестирование экономической отрасли латвийского государства. При этом ВНЖ будет выдан на срок до пяти лет. Чтобы получить латвийский ВНЖ следует выполнить ряд определенных требований латвийского государства:

  • необходимо приобрести латвийскую недвижимость: сумма покупки не меньше двухсот пятидесяти тысяч евро, законом допускается покупка двух объектов недвижимости в определенных местностях латвийского государства, покупатель не должен иметь никаких долгов перед государством;
  • также можно осуществить процесс по открытию вклада в банке данного государства на сумму от двухсот восьмидесяти тысяч евро, при этом сроки вклада не меньше пяти лет;
  • можно получить латвийский ВНЖ, если приобрести государственные ценные бумаги, также на двести пятьдесят тысяч евро;
  • также существует вариант получения ВНЖ при объединении семьи либо по обучению;
  • ведение научной деятельности либо бизнеса на территории данной страны;
  • за проживание в этой стране в связи с необходимостью проходить процесс по лечению;
  • ведение религиозной деятельности.

Какие документы потребуются для получения латвийского ВНЖ?

Чтобы рассчитывать на получение латвийского ВНЖ следует предоставить пакет документов, среди которых:

  • заполненная заявителем анкета;
  • наличие заграничного паспорта;
  • должна иметься одна фотография в цвете;
  • необходимо показать справку о том, что заявитель не имеет судимости;
  • справка из банковского учреждения о наличии хотя бы двадцати тысяч евро на счету – сумма на двух человек плюс один ребенок;
  • показать документ, который подтвердит приобретение недвижимости в данной стране;
  • сам договор по покупке недвижимости;
  • медицинскую справку, которая подтверждает отсутствие туберкулеза и венерических болезней;
  • наличие страхового полиса.

Следует отметить, что данный список документации лишь основной, а потому могут потребоваться и дополнительные документы, в зависимости от решения латвийских миграционных властей.

После пятилетнего срока пребывания в стране со статусом ВНЖ, разрешается подача заявки на получение ПМЖ в Латвии.

Получение латвийского ПМЖ

Чтобы получить ПМЖ в данном государстве следует в обязательном порядке сдать государственный экзамен по официальному (латышскому) языку страны. Также необходимо прожить в самой стране не менее четырех лет, при этом обладая латвийским видом на жительство.

Получение латвийского гражданства

Следует отметить, что в латвийском государстве закон запрещает иметь два гражданства. Чтобы стать обладателем латвийского гражданства, следует либо родиться в данной стране, либо натурализоваться, либо восстановить бывшее гражданство этой страны.

Чтобы осуществить подачу заявления на натурализацию в латвийском государстве, следует обращаться в любое отделение территориального характера УГДМ, причем это не зависит от зарегистрированного места жительства заявителя.