Безвиз между Россией и Грузией возможен

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Российские дипломаты заявляют о вероятном создании безвиза с Грузией. На середину ноября намечено совещание с грузинскими дипломатами, которое должно пройти в чешской столице. Конкретных сроков ни одна из сторон пока не называет, потому как существует целый ряд недоговоренностей по данному вопросу с обеих сторон.

По заявлениям российских дипломатов, в нашей стране пытаются наладить дипломатические отношения с Грузией, одновременно делая послабления и в визовом режиме. Предложение безвиза было также предложено российской стороной. Пока еще идет речь только о таких категориях граждан, как, к примеру, пилоты и экипажи регулярных самолетов между двумя странами. Представители грузинской стороны заявляют о том, что подробности данных договоренностей будут обсуждаться.

Актуальность вопроса

Несмотря на тот факт, что Россия и Грузия практически не имеют дипломатических отношений, дипломаты обеих стран все-таки имеют определенные контакты, и даже наблюдается некоторое положительное направление в отношениях двух стран. Основным каналом связи двух государств является линия Карасин и Абашидзе, которые и обсуждают взаимоотношения России и Грузии. На сегодняшний день вопрос безвиза для грузин весьма актуален. А вот россиянам для поездок в данное государство визы не нужны. Поэтому, по мнению российских дипломатов, обсуждение визового режима, прежде всего, должно интересовать грузинскую сторону.

В дипломатических ведомствах отмечают и возможность обоюдного безвиза в будущем. Но пока наладить контакт нормального характера с грузинскими властями не удается.

Да и прямая дипломатическая связь промеж дипломатов также не добавляет позитива в отношениях. Но следует отметить, что отношения дипломатического характера были разорваны со стороны грузинского руководства.

Что мешает принятию положительного решения?

Да и на данный момент времени нормализации грузинско-российских отношений сильно мешает обстановка во всем мире, когда идет рост террористических угроз, западные страны угрожают Российской Федерации не только санкциями, но и постепенно наращивают военные силы на наших границах. А ведь в настоящее время лучшим другом грузинских властей является США. Но все же, дипломаты с обеих сторон находят лазейки для общения, ведь невозможно забыть, что Грузия долгое время была частью России и все-таки какие-то теплые отношения, несомненно, остались.

Последние годы были отмечены значительными послаблениями со стороны России в отношении визовых ограничений для грузинских жителей. К примеру, еще в 2015 году было разрешено каждому грузинскому гражданину посещать нашу страну без ограничений по визе, но только в случае получения приглашения от россиянина.

Помимо всего прочего, было увеличено количество виз для граждан Грузии до сорока тысяч еще за 2016 год, на 2017 год данный показатель несколько выше. По заявлению дипломатов с российской стороны, наша страна активно предлагает Грузии решения в визовом вопросе.

Но пока еще не достигнуты договоренности по полному безвизовому режиму. Хотя еще в 2011 году сама Грузия отменила все необходимые визы для российских жителей, которые теперь могут абсолютно беспрепятственно жить и работать в данной стране до года.

Эксперты в дипломатической области с обеих сторон отмечают давно назревшую проблему обоюдного безвиза меж двух наших стран, отмечая, что такое решение пойдет на пользу не только самим гражданам, но и экономикам наших стран. Теперь все будет зависеть от дипломатического мастерства с обеих сторон.