Стоит ли делать инвестиции в недвижимость Испании?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Некоторые люди мечтают приобрести себе дачу в Подмосковье, но стоят такие дачки на сегодняшний момент времени просто огромных денег. И тут возникает вопрос – а не проще ли прикупить домик на лазурном побережье Испании и спокойно проводить там каникулы либо совсем переселиться? Ведь большая часть недвижимости в Испании по своим ценовым параметрам намного ниже недвижимости в Подмосковье, и тем более в самой Москве.

Преимущества покупки испанского домика

Повторимся, что ценовая стоимость недвижимости в Испании гораздо ниже цен на недвижимость московскую, иногда в разы меньше. И хотя испанское жилье в последние годы немного приподнимается в своей цене, но не достигает таких немыслимых цен, как в Москве. Более активный период роста стоимости испанских домиков и квартир пришелся на период с начал нулевых годов и длился где-то года четыре, далее рост испанских цен на жилье приостановился и сейчас, если и растет, то совсем немного.

Следует отметить, что такие испанские провинции, как Галисия, Астурия, Кантабрия практически не подвержены росту стоимости на жилье. Другое дело провинции, которые расположены по средиземноморскому побережью – здесь заметно повышение цен на жилье, в сравнении с внутренними регионами страны.

Средние параметры цены на квадратный метр в районе испанского средиземноморья составляют в районе двух с половиной тысяч евро. Можно отметить также, что годовой рост цены на недвижимость в таких регионах Испании может достигать процентов 5-10. Хотя в некоторых местностях данный процент роста может составлять и 30 процентов.

Помимо всего прочего,  следует отметить и благоприятный испанский климат. Если говорить об испанской зиме, то погода там примерно такая, которая держится в России в сентябре. При всем при этом температурные параметры воды в море вполне позволяют купаться, в особенности для граждан из России.

Два вида испанской недвижимости

Говоря об испанской недвижимости, можно подразделить ее на два вида – это роскошные виллы и апартаменты. Испанские виллы относятся к жилью элитного характера, а вот апартаменты можно отнести к типу жилья, входящего в класс эконом.

Средние ценовые параметры на виллу могут достигать разных цифр, все будет зависеть от степени роскошности самой виллы, ее расположения. Так что цена может колебаться в районе от полумиллиона евро и до шести миллионов евро и более.

Покупка апартаментов в Испании обойдется гораздо дешевле. Если брать испанскую квартиру с одной спальней, здесь важно не путать с российскими однокомнатными квартирами, которых в Испании не существует, то за нее придется выложить денежные средства в размере от 80 тысяч евро и до 130 тысяч евро. По своей площади данная квартира составляет около шестидесяти квадратных метров. При покупке квартиры с двумя спальнями придется заплатить в районе от 110 тысяч евро и до полумиллиона евро.

В большинстве случаев, испанские односпальные квартиры предназначены для проживания одного человека. Квартира с двумя спальнями предназначена для жилья семьи из двух человек. В Испании весьма много собственников своих квартир, что весьма редко по всей Европе. Объяснить данный факт довольно просто – в Испании многоквартирные дома распродаются отдельными квартирами.

Где же в Испании покупать недвижимость?

Конечно же, более предпочтительной будет являться приобретение недвижимости в регионах Испании, которые располагаются по морскому побережью страны. До недавних событий в Каталонии, связанных с желанием самих каталонцев стать свободными от ига испанских королей, большой популярностью пользовалось жилье именно в данном регионе Испании. Но на сегодняшний момент времени многие иностранцы побаиваются неопределенности в данном регионе, хотя если говорить о россиянах, то их такие факты никогда не пугали, и даже скорее наоборот приманивали.

Но также стоит отметить и тот факт, что чем популярнее регион для иностранцев в плане покупки жилья, тем дороже это самое жилье будет стоить. Либо придется купить жилье вторичного характера, которое продается немного подешевле. 

Для желающих подзаработать, есть возможность купить строящееся жилье и еще до момента его окончательной постройки продать его, таким образом, некоторые зарабатывают до тридцати процентов прибыли, при этом не нужно платить налога.

Чтобы заработать на недвижимости вторичного характера, следует подождать пять лет, иначе надо будет платить высокий испанский налог для продажи жилья, владелец которого продает его при владении менее пяти лет, созданный для борьбы со спекулянтами.

Хорошим местом для вложения инвестиций можно считать испанский регион Мурсия, здесь идеальный климат, потому как регион отделен от остальной части страны горами. Также можно отметить в плане перспективности вложений в жилье испанский регион Валенсию, но в данном случае следует учитывать тот факт, что сюда приезжает много переселенцев из Эквадора, Марокко, потому там существуют целые кварталы по национальностям.

Наиболее спокойные районы для проживания иностранцев

Для проживания иностранцев в самой Испании были созданы специальные районы, которые охраняются полицией и расположены внутри испанских городов. Кроме того, есть специальные поселки в сельской местности, которые являются закрытыми и также охраняются, в них есть все необходимое для цивилизованной жизни.

Основными преимуществами данных поселений для иностранных граждан является тот факт, что здесь в основном живут спокойные шведы, датчане и другие скандинавские граждане, ведь именно они являются основными приобретателями испанского жилья на данный момент времени.

В большинстве случаев, все проживающие в таких районах и поселках иностранцы отлично владеют английским, а потому и общаться будет гораздо легче. Даже сами испанцы обеспокоены тем, что молодежь уже почти не говорит на испанском, не говоря уже о таких языках, как каталонский  и баскский. Но также следует отметить, что коренные испанцы весьма не любят американцев и английский язык, а потому лучше не говорить с ними на этом языке, уж лучше говорить по-русски.

Помимо всего прочего, в данных районах для иностранцев весьма хороший уровень обслуживания и проживания. За небольшую плату в пятьдесят евро можно нанять и охрану и уборщицу, которая даже будет гулять с вашей собачкой либо кошкой.

Каким образом приобретают жилье в Испании?

Здесь главным условием будет тот факт, что деньги на оплату жилья должны переводиться только банковским переводом. Для этого следует создать свой счет в испанском банке, получить специальный номер идентификации для иностранца.

Процесс покупки сопровождается уплатой налога в казну королевской семьи, который составляет семь процентов от всей стоимости приобретенного жилья. Если прибавить к расходам оплату нотариуса, то расходы на покупку испанского жилья составят около десяти процентов. Где-то по прошествии 1-го месяца покупателю дадут документ о регистрации.

Купля стоящегося испанского жилья

Если говорить о покупке недвижимости, которая находится в стадии строительства, то покупка делается так – заключается специальный договор, производится оплата четверти стоимости жилья. Далее, когда сам дом построен, покупателю отсылается письмо с сообщением о готовности дома без отделки. Покупатель платит еще пятнадцать процентов. Далее застройщикам следует доделать окончательную отделку дома и после его полной сдачи производится окончательный расчет. Покупателю дается документ о регистрации жилья и акт об обследовании дома.

Каким образом взять жилье в кредит?

Можно воспользоваться ипотечным кредитованием. Ипотека в Испании дается на шестьдесят процентов стоимости жилья. Сроки могут колебаться от двух лет до сорока лет. Процентные ставки в большинстве своем не больше пяти процентов.

При этом сам банк принимает решение, на какой срок выдавать кредит. Тут все будет зависеть от возрастных параметров заемщика и многих других факторов.

Следует отметить, что купленная недвижимость в Испании может сдаваться, а управление этим процессом можно возложить на управляющие компании. Если сдавать двуспальную квартиру, то доход составит около трехсот евро за месяц. Некоторые иностранцы поступают именно таким образом, при этом живут в своей родной стране.