Загранпаспорт будет оформляться быстрее

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Итак, правительство, наконец-то, решило сократить срок оформления выездных документов (загранпаспортов) для граждан, которые проживают вне места постоянной регистрации, о чем было уведомлено сегодня на сайте кабинета министров РФ. Соответствующие поправки были внесены в закон о порядке выезда и въезда граждан с территории Российской Федерации.

Так, для граждан, временно находящихся вне территории государства, сроки рассмотрения документов, включая и электронные носители информации, сократились с 4-х до 3-х месяцев. Эти поправки позволят существенно сократить время ожидания выпуска удостоверяющих личность документов. А вот для тех, кто получает выездные документы по месту регистрации, все пока остается по-прежнему. Максимальный срок получения таких документов не должен превышать одного месяца.

Интересно отметить, что количество россиян – обладателей загранпаспортов на текущий момент не превышает 28%. На протяжении вот уже нескольких лет время рассмотрения и выдачи удостоверяющих личность документов постепенно уменьшается, что не может не радовать. Это, видимо, связано, с оптимизацией работы соответствующих служб и внедрению цифровых технологий в процесс обработки баз данных заявителей. Так, для упрощения процедуры выдачи удостоверяющих документов весной 2016 года появилось постановление, обязующее сократить срок выдачи общегражданских паспортов для лиц, которые утеряли такие документы или проживают не по месту регистрации, с двух до одного месяца. Вслед за этим, появилось и уведомление о начале работы над законопроектом о сокращении срока выдачи и загранпаспортов для аналогичных ситуаций.