Эмиграция в Европу – готовим экстренный переезд по инструкции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


«Многовекторная» политика стран постсоветского пространства и создание тесных экономических связей с ближним зарубежьем России только набирает обороты, оставаясь на сегодняшний день крайне нестабильным явлением. Поэтому многие жители СНГ планируют получение вида на жительство в странах Европы. Вид на жительство не обязывает к сиюминутному переезду – можно позволить себе оставаться на Родине и заниматься семьей, работой и бизнесом. Вид на жительство дает право свободного пересечения границы и свободного пребывания в стране на случай, если обстоятельства заставят покинуть родное государство.

Варианты для богатых и состоятельных

Самым простым способом получить постоянное место жительства – не путать с видом на жительство – инвестировать в экономику (Венгрия, Мальта) или обзавестись недвижимым имуществом стоимостью в несколько сотен тысяч евро (Португалия, Греция, Испания). Последний способ довольно затратен: учитывая налоги и платежи, для одного человека такая эмиграция будет стоить более 500 тысяч евро, а для целой семьи – и вовсе больше 2 миллионов евро.

Вид на жительство отличается от долгосрочной визы возможностью продлить действие документа, наделяет правом постоянного проживания и беспрепятственного въезда на территорию страны сроком не менее 5 лет. В перспективе, это значит, что в дальнейшем возможно получение постоянного места жительства (в среднем, на это уходит от 5 до 7 лет), а за ним – и гражданства (еще через 1-4 года). То есть, будет достигнута конечная цель – постоянное проживание в Европе.

Доступные варианты для тех, у кого денег нет

  1. Базовая схема получения вида на жительство в Европе: аренда или покупка дешевой собственности для получения прописки в другой стране и наличие среднегодового дохода в родном государстве не менее 30 тысяч евро.

Плюсы: жизнь на родине, возможность эмиграции всей семьи, отсутствие требования находиться на территории страны.

Минусы: затраты на аренду и содержание жилья, отсутствие разрешения на работу в европейском государстве. Фактически, придется обеспечивать оба места проживания за счет одного дохода.

  1. Бизнес-схема получения вида на жительство в Европе: два пути.
    • Открытие филиала имеющегося предприятия в европейской стране – менее затратный путь.
    • Открытие нового предприятия в стране планируемого переезда – более затратный способ, он влечет за собой множество расходов. Как то: найм юриста для процедуры открытия и оформления необходимых документов; найм бухгалтера для ведения бухгалтерского учета; найм рабочих и служащих, обслуживающего персонала из числа местных жителей; найм квалифицированного управляющего – по сути, исполнительного директора фирмы на период пребывания в родном государстве; внушительная сумма инвестиций в новое предприятие; затраты на оплату труда, налоговые отчисления, социальные и пенсионные отчисления.

Плюсы: семейная эмиграция, возможность полного перевода предпринимательской деятельности в новую страну, получение вида на жительство, отсутствие требования постоянного пребывания в стране.

Минусы: сумма инвестиций в частное предприятие составит не менее 10 тысяч евро, сумма инвестиций в другую форму собственности – ООО, ЗАО, ОАО – потянет на сумму от 300 тысяч евро, плюс не менее 10 тысяч евро придется отдать за то, чтобы перевезти членов семьи.

  1. Схема образовательная. Если планируется переезд одного человека – можно поступить в ВУЗ.

Минусы: нужно находиться в границах европейского государства, университет должен   документально подтвердить, что человек является студентом дневного отделения полной формы обучения – то есть, вариант с заочным или дистанционным обучением отпадает, так как вид на жительство под такое обучение не выдается.

Плюсы: любое условие можно обойти. Достаточно найти недорогое государственное или частное учреждение с полной формой обучения или дневными курсами, которая называется так только формально, а по факту – занятия можно не посещать, являясь только на экзамены.

Очень важно, чтобы такое заведение оставалось в тени и не попадало на заметку консульства – лишение права на получение вида на жительство будет обеспечено.

Это основные схемы, благодаря которым можно получить вид на жительство в странах Европы. Однако существует множество других способов получить ВНЖ: если вы планируете семейный переезд – существует вариант воссоединения с семьей (сначала выезд осуществляет один из супругов или ребенок); для индивидуального способа подойдут заключение брака с иностранным гражданином, заключение трудового договора с иностранной фирмой или ведение научных изысканий по контракту с иностранным партнером, вариант волонтерства или дипломатическое представительство, членство в международной организации и прочие способы. Подробную информацию обо всех способах можно узнать на страницах нашего сайта. Следите за нашими материалами!