Уганда. Туризм по стране сафари.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Это континентальное государство расположено в восточной части Африки. На 236 тыс. кв. км имеется большое количество рек, озер, высятся крупные города Лира, Гулу, Кампала, город, носящий статус столицы. А если проехать сорок километров от него, то можно попасть в другой крупный город – Энтеббе. Именно сюда, где есть главный международный аэропорт, приезжают туристы из Европы, чтобы начать удивительное путешествие по этой достаточно развитой стране.


Оформление визы
Её можно оформить заранее, либо при въезде в страну. При посадке самолета в аэропорту туристу необходимо подготовить документы:
• заграничный паспорт со сроком окончания действия более чем шесть месяцев;
• миграционная карта. Ее дадут заполнить в самолете, либо после приземления на контрольном пункте;
• квитанция об оплате визового сбора.
Но оплачивать визу по прибытию может быть дорого, поэтому лучше всего приобрести общую визу, разрешающую посещать сразу несколько стран: Уганду, Кению, Руанду на основании заключенного между ними соглашения. Дополнительно к указанному списку надо представить:
• цветное фото;
• ксерокопия загранпаспорта;
• письмо от турфирмы, организующей путешествие;
• документы, подтверждающие бронь отеля.
Стоимость такой единой визы составляет 100 долларов. Сумма ввозимой валюты не контролируется, но зато национальная запрещена к вывозу. То есть, оставить уганские шиллинги на память будет сложно.

 

Что нужно знать об Уганде. Общие положения
Уганда – это республика во главе с президентом. Население проживает довольно-таки плотно и составляет 35 миллионов человек. Прирост населения идет за счет вновь родившихся, и почти 50 процентов составляет молодежь моложе 14 лет. Несмотря на это доход на душу населения превышает 2 тысячи долларов по данным 2014 года.

Окружают Уганду такие страны, как ДР Конго, Руанда, Танзания, Кения, Южный Судан. Такое замечательное соседство позволяет за одно путешествие посетить почти половину территории Африки и познакомиться с культурой и традициями коренного населения. Например, можно совместить поездку в Уганду с посещением Руанды, Конго, отдыхом на озере Виктория и острове Занзибар. Вот только привезти на память без специальной лицензии изделия из слоновой кости, или шкуры животных, будет сложно. Но зато можно сделать много фотографий и обогатиться впечатлениями.
Хотя независимость от Великобритании была получена государством лишь в 1962 году, здесь говорят не только на английском. Как язык общения между племенами распространение получил язык луганда. А суахили используется при осуществлении торговых операций.
Неплохое транспортное сообщение дает возможность путешествовать на микроавтобусах, «комби», автобусах большой вместимости. Как и во всех жарких странах имеется специальное такси, используется мотоцикл со специальным длинным сидением для пассажиров. Название свое он приобрел еще с времён, когда это транспортное средство совершало поездки через границу в целях закупки товаров. Теперь это звучит так — бодабода. Очень лабильный и быстрый транспорт, удобно и быстро можно добраться до места назначения.
Привлекает то, что на улицах можно безопасно прогуливаться, разговаривать по телефону, носить сумки, не боясь насилия и воров. Больше всего нужно бояться нападения животных, особенно в зонах сафари.
Для проживания лучше выбрать столицу, Кампалу. При желании можно найти более экономичное жилье. Это могут быть кемпинги, схожие по сервису с отелями третьего класса. Более дорогим будет размещение в лоджах, это пятый и четвертый класс звездности, экзоотелях.

Вопросы обмена денег, валюта
Один шиллинг равен 100 центам. Валюта отличается устойчивостью, обменять можно в любом городе в гостиницах, супермаркетах, отелях. Но вот дорожные чеки и кредитные карты предстоит обменивать только в крупных ресторанах и гостиницах. Следует иметь в виду, что доллары 2001 года выпуска будут обмениваться по более низкому курсу. Ходовая валюта предпочтительно доллар, южноафриканский рэнд, британские фунты.

Особенности электроснабжения
Туристам необходимо приобрести так называемые переходники, потому что розетки в Уганде имеют три гнезда. Напряжение в сети 240 вольт.

Возможности путешествия самостоятельно
Очень удобно путешествовать по африканским странам на автомобилях, взятых на прокат. Их предлагают особые рент-кары, то есть специализированные компании. Есть даже микроавтобусы, на которых можно посещать парки с животными. Фирма предоставляет также и водителя, который может выступать в роли переводчика, с ним будет проще совершить путешествие. Нужно учитывать, что движение левостороннее. В отношении качества дорог, они оставляют желать лучшего, много грунтовых, по которым затруднен проезд в период дождей.

Что приобрести
Торговая сеть представлена бутиками, торговыми центрами, магазинами. На улицах торгуют водой, фруктами. Вещи в Кампала дешевые, а выбрать подарок близким и знакомым не составит труда. Бижутерия из серебра и изделия из черного дерева можно приобрести в специализированных лавках. Такие оригинальные вещи, как гребни из слоновой кости, колье из костей коровы, украшения из панциря черепахи, несомненно, привлекут внимание туристов. А вот ожерелье из зубов крокодила, покрытых эмалью, смотрится современно и экстравагантно. Есть много изделий из кожи, всевозможные плетения из нее. Тарелки разнообразных размеров, расписанные африканским орнаментом, керамическая посуда, игрушки, брелки, памятные магнитики. Если есть желание приобрести уникальную вещь, сделанную мастером по заказу, нужно обратиться в близлежащее селение, или «трущобы». Дело в том, что в Уганде процветает безработица, и местное население хватается за любую возможность заработать. Местные мастера с удовольствием сделают тарелку из глины или фигурку гориллы и распишут ее орнаментом.

Кухня, рестораны, еда
В ресторанах и кафе предлагают стандартные европейские блюда. К экзотическим можно отнести блюда из матоке. В свежем виде фрукты внешне похожи на бананы. Из них делают пюре и подают в одном блюде вместе с рисом, мясом. Изготавливают также чипсы. В связи с тем, что на территории страны много рек, продуктом питания, без которого не обходится стол, является рыба. Употребляют также сорго, просо, кассава, рыбу, картошку. Из фруктов здесь растут манго, папайя, ананас, бананы. Их можно купить на рынках, улицах и вдоль дорог. Уганцы за время колониального господства привыкли употреблять чай и кофе с молоком. Экспорт сорта кофе арабика приносит значительную часть дохода в бюджет страны. Большая часть населения занята на кофейных плантациях. Но весь ресторанный сервис предназначен для туристов. Еда для коренного населения состоит из смеси английской, арабской и азиатской кухни. В основном это бобы, ямс, сладкий картофель, рис, курица, говядина. В блюда добавляют арахисовый соус.

Что интересного в Уганде
В Уганде можно хорошо и интересно провести время в национальных парках. Их насчитывается восемнадцать. В заповедниках лучше передвигаться на транспортном средстве во избежание близкого знакомства с дикими животными. Они не поймут, почему люди вторглись на их территорию. А посмотреть и сделать фотографии есть чего. Это – жирафы, львы и бегемоты, леопарды, обезьяны, слоны, большое разнообразие пород птиц. Сафари – это та причина, по которой приезжают сюда туристы несколько раз. Сделать эксклюзивные фотографии львов или горилл за своим любимым занятием – это удача. Стали популярными прогулки по реке Нил, рафтинг. Обычно он начинается у истоков реки, вблизи озера Виктория. Незабываемые пороги и водопады навсегда сохранятся в памяти туристов.

Безопасность
В отношении наличия преступности Уганда спокойная и безопасная страна. Все это благодаря действиям правительства. Чего нельзя сказать про распространение вирусов и инфекции. Дело в том, что хотя водный бассейн занимает приличный объем территории, но стоячая вода загрязнена, и здесь очень серьезно стоит вопрос с питьевой водой. Ее продают в запакованных бутылках. Хотя теперь и отсутствует требование ставить вакцинации от желтой лихорадки, туристам следует соблюдать личную гигиену, фрукты обязательно мыть.

Но, главное, собираясь в путешествие, не забыть камеру и хорошее настроение. Уганда – это страна, где любят позировать люди, и даже дикие звери в заповедниках.