Отмена виз в США для граждан РФ. Правда или вымысел?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Недавно у всех на слуху была скандальная новость: США прекращает выдавать визы гражданам РФ. Что же теперь делать? Давайте разбираться.


Для начала – без паники. Визы никто не отменял, просто приостановили выдачу виз и проведение собеседований до сентября 2017 года. Это сделали из-за сокращения числа работников посольства и консульств.
С чего все началось? В декабре 2016 года США выслали из страны 35 российских дипломатов. В ответ на это спустя полгода – в конце июля 2017 года Президент РФ объявил о том, что высылает из России 755 американских дипломатов. Представители посольства сразу заявили, что это негативно отразится на российских гражданах, ведь обращающихся за визой очень много, а людей, которые будут их обслуживать – мало. Следовательно, увеличится ожидание собеседований в посольстве. Ранее в России в дипломатических миссиях США работали 1210 человек, а сейчас лишь 455. Для сравнения посмотрите на дипломатические миссии в соседних странах. На данный момент в России меньше дипломатов, чем в Грузии, Казахстане, Украине и Польше. А желающих получить визу намного больше.

Читайте также:  США ужесточили визовые требования для граждан некоторых мусульманских стран

 

Какое-то время никто не знал конкретных деталей, пока посольство США в России не заявило, что с 21 августа 2017 года прекращается выдача неиммиграционных виз. С 1 сентября 2017 года можно снова обращаться за визами, но теперь лишь в Москве. В консульствах других городов теперь будут обслуживаться только американские граждане. За собеседованием на получение виз придется ехать в Москву. Конечно, можно попробовать подавать на визу в соседней стране, но вам придется придумывать адекватную причину, почему вы подаетесь на визу именно там, а не в России. К тому же за рубежом вам придется стоять в очереди с белорусами, им на днях вообще запрещено подаваться на визы США в России.
Самое обидное из всего этого – сроки ожидания. По прогнозам ждать собеседования придется около полугода.

Читайте также:  Госдеп США ужесточил правила въезда в страну

Не нервничайте! Визы продолжат выдавать, просто теперь придется подождать подольше. Если вы настроены серьезно, то подавайтесь на визу уже сейчас, чтобы к новому году пройти собеседование и иметь на руках визу в следующем году. С визой в паспорте вы имеете право въехать в США в любое время (не обязательно именно в то, которое вы указали в анкете). Визы, выдаваемые в России, все также продолжат быть трехгодовыми мультивизами. Не тяните и начинайте оформлять документы уже сейчас.
Если вы хотите уехать в США как можно быстрее, то попытайте удачу в ближайших странах, но учтите, что риск отказа при этом вырастает. Если у вас уже была виза в США и она закончилась менее 11 месяцев назад, то на вас все вышесказанные новости вообще никак не влияют. Вам просто нужно заполнить заявку и отправить паспорт в посольство. Через неделю вы получите новую визу, никакого собеседования проходить не надо.
Смотрите на вещи здраво. Если вы действительно хотите уехать в США, не важно, речь о туризме или полноценном переезде, то эти ограничения не должны никак мешать вашим планам.