Как получить шенгенскую визу в Черногории?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Черногория – государство, размещенное на Балканском полуострове (на его берегу). Это страна, граничащая с Герцеговиной, Албанией, Сербией, Боснией и Хорватией. Посетить ее можно как самолетом, так и на авто или поезде. Но перед тем, как отправляться в поездку, важно заблаговременно ознакомиться с правилами пересечения пределов государства.

 

Если вы собрались отдохнуть в этом живописном уголке более месяца, то вам необходима транзитная виза. Так как между черногорским правительством и Россией действует соглашение о безвизовых путешествиях туристов или рабочих с обеих стран. Однако эта поездка не должна длиться больше 30 дней. И нет разрешения на устройство на работу.

Со специальной визой вам будет доступно устройство на работу, а также более длительное проживание в этой прекрасной стране. Право на приобретение шенгена в Черногорию имеют те, у кого есть вид на жительство.

Вы не имеете права подавать бумаги на приобретение визы, если находитесь в Черногории в качестве туриста, то есть только в течение 30 дней. Но также вам необходимо подумать, как потом вернуться обратно, если вы захотите побывать в других заграничных странах, которые находятся недалеко от Черногории.

Для этого нужно приобрести действующую визу. С помощью нее вы сможете переезжать из страны в страну. Приобрести ее можно в посольстве Словении.

Какие существуют визы:

1. Виза А и В – воздушно-транзитная виза. Нет нужды в ее получении россиянам.
2. Виза С – краткосрочная виза или туристическая. Нужна для туристов, рабочих специальностей. Выдается сроком на 12 месяцев.
3. Виза D – бизнес-виза. Выдается бизнесменам, предпринимателям сроком на 180 дней.

Подготовка к приобретению транзитной шенгенской визы

Чтобы приобрести шенгенскую визу, вы должны быть из иностранного государства, срок ее действия три месяца. Если вы хотите взять с собой родных, то в их загранпаспорта нужно поставить штамп о визе.

Алгоритм:

1. Подготовка удостоверений (визы).
2. Сдача их в консульство Словении в городе Подгорице.
3. И после одобрительного ответа вы сможете получить свой заграничный паспорт уже с поставленной печатью.

Сбор бумаг

1. Заполняете анкетные данные для приобретения визы. Заполнять все нужно на местном языке (или английском). Образец правильного заполнения посмотрите в интернете на странице консульства. Важно не торопиться при заполнении документа, не нужно заполнять анкету ложной информацией.
2. Загранпаспорт со временем воздействия более трех месяцев.
3. Обязательно нужны копии главной странички заграничного паспорта и страницы с печатью о шенгенской визе. Цена копии не более 0,5 долларов.
4. Ваша фотография 3х4 см. Желательно две. Фото необходимо наклеить на анкету в отдельное место.
5. Полис страховки. Важно! Страховая компенсация 30 тыс. евро. Большому семейству будет более выгодно получить «семейную» страховку – она обойдется недорого. Ее цена 40 евро на две недели.
6. Справка о вашем трудоустройстве.
7. Если имеется авто, то необходимо сделать копии удостоверений.
8. Если вы забронировали номер в отеле, то нужно подтверждение в виде чека.
9. На случай, если вы едете с ребенком, но второй родитель не отправляется с вами, необходимо прикрепить копию одобрения второго родителя.
10. Заявление на выдачу визы. В ней нужно указать место планируемого проживания, дату, на которую будет действовать ваша виза, и цель поездки.
11. Если у вас имеется какая-либо недвижимость (дом, машина, дача) в Черногории, то необходимо взять копии об оплате налогов, купли-продажи недвижимости. Это нужно для того, чтобы легче было сдать все остальные бумаги.

Подача документов на визу

Вы собрали все документы, теперь вам необходимо приехать в консульство. Принимают во вторник, среду и четверг с 10 до 12 часов утра. После заполнения анкеты и вклеивания вашей фотографии вложите загранпаспорт и отдайте сотруднику организации.

Если вы удачно пройдете контроль, то документы сотрудники оставят у себя вместе с загранпаспортом, но взамен передадут подтверждение принятия и объявят дату будущего визита. Далее вам надо будет внести деньги за сдачу визовых документов. И конечное действие – это визит в определенную дату в учреждение, чтобы забрать загранпаспорт с визой.

Дополнительная информация

Чтобы продлить визу, нужно обратиться к ответственному по миграционным вопросам сотруднику и взять разрешение на недолгое пребывание в государстве. Затем нужно оформить бумаги для продления визы. Вам понадобятся копии медицинского страхования, справка об отсутствии судимостей и деньги на оплату продления. Стоимость визовых оформлений 70 евро (со всеми копиями и консульским сбором).