Стоит ли вкладываться в покупку феодальных замков?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


У некоторых богатых людей есть одна особенность – они любят вкладывать свои денежные средства в приобретение такой недвижимости, как старинные феодальные замки. Стоит отметить, что и некоторые россияне начали практиковать такие инвестиции своих денег. К примеру, Абрамович, который недавно прикупил старинный замок на Ривьере, который обошелся примерно в 27 миллионов в североамериканских долларах. Хотя, на просторах Старого Света есть великое множество старинных замков и попроще, которые можно выкупить людям с более скромными доходами, нежели у Абрамовича.

Эксперты говорят о том, что со временем замков становится меньше, а потому ценовые параметры их продажи только растут и являются прекрасным инвестиционным вложением. Но стоит отметить тот факт, что покупателей из разных стран вкусовые предпочтения сильно различаются. К примеру, у британцев важным фактором является наличие развалин и древней истории, французам больше по нраву замки в несколько этажей, россияне же больше любят замковые башни и старинную мебель.

Немного истории о замках

Изначально абсолютно все замковые постройки были предназначены для защиты окрестных земель от набегов врага. Основной функцией данных замков всегда являлась оборона, потому замки строили в труднодоступных местах для врага, на каких-либо возвышенностях, скалах.

Главная часть в самом замке – это башня. Данная постройка служила оборонительным сооружением, хотя в ней само имелись и жилые комнаты, склады с оружием и продовольственными запасами. В самом замке имелся небольшой дворик, вокруг которого стояли мощные каменные стены зубчатого характера с небольшими башенками, ворота укреплялись также достаточно хорошо.

Далее располагался внешний двор, где имелись сал и огород, множество хозяйственных помещений для скота. В большинстве случаев весь замок окружался рвом с водой и вторым рядом стен. Через водяной ров перекидывался подъемный мост. В основном, сам замок имел форму прямоугольника, либо устраивался по форме прилегающей местности.

Множество замков было построено в Англии и Шотландии, Франции и Испании, кроме того есть старинные замки и в Палестине и Израиле, сохранившиеся от правления крестоносцев в эпоху крестовых походов.

Стоит ли инвестировать в покупку старинных замков и их развалин?

Многие замки находятся в полуразрушенном состоянии, ведь им пришлось пережить не только средневековые войны, но и войны нашего времени – Первую Мировую и Вторую Мировую. Если говорить о замках Франции, то они сильно пострадали во времена Второй Мировой войны.

На сегодняшний день, многие государства стараются сплавить со своего содержания такие замковые постройки, которые надлежит поддерживать в порядке, потому как они являются достоянием мировой общественности. Потому-то государства либо полностью продают свои замки либо сдают их в аренду. Причем при продаже существует обязательство у покупателя поддерживать все постройки в порядке. Хотя некоторые государства обещают оплачивать какой-то определенный процент таких расходов на содержание замка.

Наиболее сохранившиеся замки располагаются на британской земле. Их большая часть находится в собственности королевской семьи и английских дворян. Некоторая часть уже продана в руки частных лиц. Потому некоторые с определенной периодичностью мелькают на аукционах недвижимости, в среднем где-то три-четыре замка ежегодно.

Стоит отметить, что большая часть всех замков покупается ради того, чтобы обустроить в них весьма роскошные гостиницы, степень доходности таких замков весьма небольшая, в районе процентов пяти либо восьми за год. Некоторые собственники замков могут сдавать их в аренду под какие-либо торжественные мероприятия.

На сегодняшнее время замки в Великобритании являются наиболее дорогими в мире. Хотя следует отметить, что не так давно английские замки могли продавать за один фунт, но при условии, что замок будет реставрирован за деньги покупателя. Хотя бывают и случаи принудительной покупки государством замков у собственника, потому как владелец не способен содержать замок в надлежащем виде. А вот замки в Австрии покупают сами граждане этой страны. Используются они в основном под гостиницы для курортов.

Как не нарваться на замковую подделку?

Есть в Австрии такой замок, как ZWETTL, который располагается рядом с Зальцбургом. Отличается роскошным княжеским оформлением своего дизайна, но ведь вот в чем загвоздка – замок-то не настоящий. Создан он был в 1900 году, а потому не является историческим замком. Его средняя цена в районе полутора миллионов евро.

Замок в окрестностях австрийской столицы обойдется гораздо дороже – чуть больше пяти миллионов евро. Хотя обладает такой же площадью, как и предыдущий. Цена за квадратный метр в районе 4800 евро. Данному замку также немного лет, его построили в 1910 году. Старинные замки в самой Австрии были уничтожены еще в XV веке. Цены на такие замки растут параллельно с ценами на обычную недвижимость в самой Австрии.

Средневековые замки можно отыскать в Италии, к примеру, замок в окрестностях городка Удине и стоит он в районе 3100000 евро, цена за квадрат такого замка около 2400 евро. Но данный замок был капитально подремонтирован, а потому как бы потерял свою средневековую  эстетичность.

Где же искать истинные древние замки?

Отправимся во Францию, здесь есть замок Пуату в западной части данного государства. Его цена колеблется в районе 4 240 000 евро, хотя в придачу к нему прилагается земля под виноградниками для производства вин и коньяка.

Есть в данной стране и другие замки, к примеру, недавно продавался замок в Аквитании стоимостью в 2 800 000 евро. В данном замке имеется двадцать одна комната. Есть в нем более тридцати беседок, несколько прудов, оранжерея, бассейн и огромный парк – около тридцати гектаров. Данный замок обладает определенной исторической ценностью, хотя точной даты возведения данного замка никто не может поведать, но его старина весьма очевидна, причем даже невооруженным взглядом. Да и по постройкам своего замка видно, что постройка замка велась в XVI веке. Но стоит отметить, что уже тогда постройка замков велась скорее для украшения, потому башенки и стены самих таких замков уже не являлись оборонительными сооружениями, а создавались для красоты и шика дворян.

Английские замки – настоящая старина ценится гораздо дороже

Уже было отмечено, что самыми дорогими и старинными являются замки Великобритании. К примеру, замок Seton, расположенный в Шотландии и выстроенный еще в XIII веке оценивается где-то в районе 9,5 миллионов долларов.

Размерная площадь данного замка составляет в общей сложности около девяти тысяч квадратных футов, что в переводе на метры где-то в районе восемьсот тридцати шести квадратных метров. Квадратный метр такого замка оценивается в районе 11 244 долларов США либо 7 760 евро. Стоит отметить, что средняя цена на английские замки колеблется в районе 10 миллионов фунтов, что составляет около 20 миллионов североамериканских долларов либо 13,8 миллионов в евро.

По итогам данной аналитики, следует отметить, что в большинстве своем замки Средневековья люди стараются приобретать не для постоянного проживания. Основной сферой их использования остается их последующая сдача в аренду либо оборудование в таких замках каких-либо гостиниц либо отелей.

Именно таким способом достигается какая-то окупаемость такого приобретения, и получения небольшой прибыли для самого владельца. Также следует отметить, что государства, на территории которых располагаются данные купленные замки, не разрешают каким-то образом перестраивать, либо следует получать разрешение государства на данные действия. В некоторых государствах, власти страны частично вкладываются в ремонт и реконструкцию замковых построек.