Какие бывают визы и как их получать?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Визовый режим, как таковой, получил распространение незадолго до конца Второй мировой войны. Он был введен с целью предотвратить проникновение вражеских шпионов на территорию стран, ограничить миграцию и поддержать безопасность. Сама виза появилась еще в средние века. До введения визового режима это была просто формальность. Желающим въехать или выехать из страны ставилась отметка на пограничных постах. Но никаких ограничений за собой это не влекло. С распространением визового режима все изменилось.

Какие бывают визы?

При посещении другого государства человек может преследовать разные цели, поэтому и визы бывают разными.
Туристические визы – выдаются на короткое время на один раз. Чтобы получить такую визу, гость должен продемонстрировать туристический ваучер.
Гостевая виза – выдается тем, кого пригласили друзья или родственники, проживающие в данном государстве.
Деловая виза – позволяет своему обладателю многократно пересекать границу, преследуя коммерческие цели.
Студенческая виза – выдается абитуриентам, которые поступили на учебу в зарубежные ВУЗы. Такая виза, хоть и выдается на значительный срок, не является иммиграционной и заканчивается по окончании учебного курса.
Рабочая виза – выдается в случае трудоустройства в фирму в другую страну по контракту и исключительно по запросу работодателя. Она выдается на длительный срок, но также не является иммиграционной.
Транзитная виза – такую визу можно получить на срок не более трех суток. Она нужна в случае, если по пути следования необходимо сделать пересадку в нескольких странах.

Особенности требований к получению визы

Кроме подобной классификации, необходимо упомянуть особенности требований получения виз в разных странах. Так, для получения Шенгенской визы, дозволяющей посетить страны так называемой шенгенской зоны (26 стран), необходимо пройти множество инстанций и предоставить множество справок и документов. Шенгенская зона действует как единое государство. Гость проходит один внешний пограничный контроль, а внутри зоны уже не проходит. Страны шенгенской зоны обязаны вести одинаковую политику в отношении въезжающих гостей. Существуют также страны с безвизовым режимом. Вернее, безвизовый режим – это соглашение между государствами, гражданам которых для посещения виза не требуется.